​Social Table: 7 posti dove mangiare al tavolone condiviso e quanto piace

Un grande tavolo e tanti sconosciuti con cui condividere la cena o il pranzo, e magari il piatto.

Tutti a pensare sia la moda del momento, ma non è così, ristoranti e trattorie rispolverano in realtà un grande classico delle mense di un tempo: il tavolone, ora ribattezzato social table. Si mangia tutti assieme, si socializza, appunto, magari ci si scambia anche un assaggio. Sedere fianco a fianco di sconosciuti smette di essere un ripiego per aumentare i coperti o per sistemare quell’unico ospite, e diventa un trend in fatto di cucina.

Il grande tavolo ha preso piede non solo nella cosmopolita Milano, ma anche in altre città; piace soprattutto ai giovani, piace l'idea che ci sta dietro, la condivisione, piace la praticità perché è perfetto per ospitare gruppi numerosi ma soprattutto per accontentare chi mangia solo, per scelta o per necessità. Ecco dove.

# Lo Stonnato - Torino

hfghAnche a Torino potete andare a mangiare da soli senza nessun problema. Da provare il tavolone conviviale de Lo Stonnato, in menu ricette della tradizione popolare come impepate di cozze, fritture di paranza o le polpette di alici. De sostanza.

# Alice da Eataly - Milano

nghnQui il tavolo sociale, che raduna circa otto commensali, regala la vista sulla cucina: fra una chiacchiera e un assaggio, approfittatene per scoprire il modo in cui sono preparate specialità come il Polp Fiction (polpo arrostito con verdure e composta di cedro) e la meringa Già Rotta (con spuma di zabaione, mandorle e sorbetto al caffè).

# Carlo e Camilla in Segheria - Milano

vcfbfUno dei posti più gettonati dove cenare, soprattutto nel mondo della moda... Carlo e Camilla è il ristorante aperto in società da Carlo Cracco, Tania Solci e Nicola Fanti. La cucina è affidata allo chef Luca Pedata, i cocktail sono di Filippo Sisti; entrambi sono serviti all’unico e lunghissimo tavolo sociale, che attraversa l’intera sala, arredata in stile rustico ma con lampadari chandelier.

# Fiorital - Padova

fiorital padova Ytheca Fiorital è un locale innovativo, che propone un pesce di qualità unica nel suo genere. L'attenta selezione della materia prima e il congelamento ultrarapido fino a -120°C sono infatti garanzia di freschezza e bontà superiori. Famosi i mignon di mare che paiono pasticcini. Ovvio, spazio anche al design, tech e shabby chic allo stesso tempo e con tavolo condiviso fronte cucina.

# Zeb Gastronomia - Firenze

ghngfvNel quartiere di S. Niccolò, Zeb è la reinterpretazione in chiave moderna della tipica gastronomia. Fulcro del locale il bancone centrale, attorno al quale ci si può sedere per gustare i piatti della cucina casalinga toscana. In vendita anche il meglio della produzione toscana tra vini, birre artigianali, pasta, marmellate e miele, biscotti e cioccolato, aceto balsamico e olio d'oliva.

# Settembrini libri e cucina - Roma

bgfbBello e famoso. Settembrini è uno degli "hot point" dei giovani della Capitale. Ristorante e wine bar dove ci si può fermare per un pranzo di lavoro o una cena romantica, qui la qualità si abbina alla raffinatezza. All'aperitivo propone cocktail classici (Manhattan, Marguarita, Bloody Mary, Gibson), ma anche innovativi come il Paperol (rabarbaro, zucca, spumante, lime).

# Gagini - Palermo

nghmnGagini si presenta subito con stile grazie alla bellezza del locale. Le mura stesse sono create, come negli antichi palazzi, da grandi blocchi di tufo. La cosa non stupisce dato che si trova vicino alla Cala, una zona molto antica della città.
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di martina tallon