​La Liste 2018. La graduatoria internazionale dei ristoranti blasonati

Una classifica un po' di parte, francese, ma i grandi nomi italiani (e le sorprese) non mancano.

Torna per il terzo anno La Liste, la classifica francese che grazie a un algoritmo seleziona le migliori insegne di 39 paesi. Una classifica che, ci tengono a precisarlo, si basa esclusivamente sulla somma dei giudizi di grandi guide gastronomiche - più di 400 - e review online, dichiarandosi quindi completamente oggettiva.

Le teste di serie

Tanta Francia, va detto, ma anche tanto Giappone e Cina, ebbene si. L'edizione 2018 vede ancora saldamente in testa, per il secondo anno consecutivo, Guy Savoy, primo posto con 99.75/100. Seguono, al secondo pari merito con 99.50, Kyubey in Giappone e (ancora) la cucina francese di Le Bernardin a New York. Terzo gradino del podio per Plaza Athenée di Alain Ducasse a Parigi, il ristorante dell’Hotel Ville de Crissier in Svizzera e Eleven Madison Park a New York. Tutti premiati a quota 99.25

E gli italiani?

Seguono, a 98.75, anche alcune delle più famose tavole italiane, Osteria Francescana e Le Calandre. Quinto punteggio utile e guidano lo schieramento degli italiani, che pure è numeroso. Eccoli:
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- Osteria Francescana 98.75, Le Calandre 98.75
- Reale di Niko Romito 97.75, La Pergola di Heinz Beck 97.75
- Dal Pescatore a 97.50
- Uliassi a 97.25 
- Villa Crespi 95.25 
- Da Vittorio dei fratelli Cerea 94.50
- Don Alfonso 94.25, La Peca 94.25
- La Madia 93.75
- Taverna Estia 93.50
- Duomo di Ragusa 93.25
- Danì Maison 92.75
- Enrico Bartolini al Mudec 91.75
- Il Luogo di Aimo e Nadia 91.25, Piazza Duomo 91.25, Seta 91.25, Piccolo Lago 91.25 
- Vissani 91
- Enoteca Pinchiorri 90.75
- Al Sorriso 90.50

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