Le cucine innovative di Firenze, i ristoranti che non finiscono mai di sorprendere

A Firenze c’è chi al ristorante continua a cercare la tradizione, fatta di ribollita, trippa e bistecca e chi invece vuole sperimentare i nuovi confini della cucina toscana. Proposte innovative, dove la creatività è protagonista e la materia prima, sotto le abili mani dello chef, cambia e si trasforma per risultati ogni volta sorprendenti. Soluzioni fusion e rivisitazioni dei grandi classici per avventurarsi su nuovi percorsi del gusto. Ecco i ristoranti che propongono la cucina più creativa del momento.

La cucina fuoco e fiamme

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inferno ristorante loungebarLa cucina flambé è la caratteristica principale di Inferno. Il lounge bar e ristorante di Santa Croce ha scelto il fuoco come elemento fondamentale, anche in termini di gusto, per alcune delle sue proposte. In menu piatti classici come i gamberoni al Calvados e il filetto di manzo ma ci sono sempre novità per serate a dir poco calienti.

La trattoria che si rinnova

trattoria moderna firenze
https://www.facebook.com/trattoriamodernafirenze/photos/a.867123593427080.1073741828.865574520248654/1040325772773527/?type=3&theater
foto lido vannucchiCucina regionale e proposte contemporanee, scarto zero e stagionalità: da Trattoria Moderna si trova il buono della tradizione e il meglio di quanto propone oggi il mercato. Lo chef Riccardo Serni ha trovato il giusto equilibrio tra passato e presente, tra ricette classiche e proposte dall’anima contemporanea. Il risultato è che, con simili premesse, anche un uovo alla coque acquista una marcia in più.  

Mini tapas sulla lavagnetta

gesto firenze 
https://www.facebook.com/gestofailtuo/photos/a.344801225698995.1073741831.331951640317287/730182850494162/?type=3&theaterPer tutti è ormai quello della lavagnetta. Da Gesto Firenze la mossa vincente è stata quella di abolire i piatti e di proporre mini tapas dall’aspetto fantasioso e accattivante sulla stessa lavagnetta, opportunamente ricoperta, utilizzata per l’ordine. I prezzi decisamente alla portata di tutti e il menu pop hanno fatto il resto.

Essenziale ma creativa

essenziale firenze
https://www.facebook.com/essenzialefi/photos/a.1075707479131773.1073741828.1070808709621650/1645465525489296/?type=3&theaterEssenziale è il ristorante di Simone Cipriani, ma a dispetto del nome la presentazione dei piatti è tutt’altro che minimal. C’è sempre un tocco creativo in ogni ricetta e la presentazione non è da meno, spesso è in chiave pop. Ci si diverte, ci si emoziona ma soprattutto non si rinuncia al gusto. 

Un tocco speciale

touch florence 
https://www.facebook.com/touchflorence/photos/a.473337172722457.104609.335503743172468/1734343649955130/?type=3&theater
Quando aprì nel 2012 fu tra i primi a consentire la scelta dei piatti in menu direttamente dall’iPad. Da allora Touch non ha mai smesso di innovare e di sperimentare. Qui la cucina è toscana ma ha sempre un tocco di freschezza in più. Si rinnova di giorno in giorno, nel rispetto degli ingredienti di stagione e del territorio. Con quel pizzico di fantasia e stile che da sempre è nel Dna dei toscani. 

Un amore contemporaneo

momio firenze nuove aperture estate 2017
https://www.facebook.com/momiofirenze/photos/a.685937361593937.1073741831.661178300736510/685939951593678/?type=3&theater

Il nome è una contrazione delle parole: Amore mio. Momio si è subito segnalato a Firenze per lo stile personalissimo, all'insegna degli accostamenti insoliti e della cucina fusion. Il locale a due passi da Porta San Frediano ha un tocco un po’ cosmopolita, da club inglese da cui riprende il brunch all'ora del pranzo, il rito del tè delle cinque e logicamente i cocktail all'ora dell'aperitivo. 
Momio - Via Pisana 9/c Firenze - Tel. 055 22 5652

(foto di copertina dalla pagina Facebook di Inferno lounge bar e ristorante)
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di maddalena de donato