Quando la pizza ha stile: le pizzerie gourmet di Roma da non perdere

Dalla pizzeria classica, al delivery fino alla umile pizza a taglio. Perché anche la pizza può diventare un’opera d’arte gastronomica

Stasera pizza? Sì, ma non la solita margherita o la classica prosciutto e funghi, stasera ho voglia di qualcosa di particolare, di buono e di unico, stasera ho voglia di pizza gourmet. Ma cosa significa pizza gourmet? Così come per i piatti dei grandi ristoranti, a Roma anche moltissimi pizzaioli si sono cimentati nello studio di pizze particolari, preparate con ingredienti di qualità eccelsa e condite con abbinamenti tanto stravaganti, a volte, quanto geniali. La pizza gourmet è un mix tra qualità, fantasia ed esperienza, perché dietro c’è un enorme lavoro di studio sugli ingredienti, sulle cotture e sui sapori. Non ci dobbiamo scandalizzare, quindi, quando in menù a volte troviamo prezzi un po’ più alti del normale, perché la qualità si paga, anche e soprattutto per una buona pizza. E non è mica detto che la pizza gourmet si debba per forza consumare sempre a tavola in pizzeria, esistono infatti anche delle comodissime alternative take away e la più pratica ed economica pizza a taglio. Ma andiamo a scoprire insieme quali sono le mie pizzerie gourmet preferite a Roma.

Le creazioni di Tonino

al grottino pizzeria migliori pizzerie gourmet roma pizza san giovanni particolare eccellenza Tony Vespa è un nome che ha fatto la storia della pizza a Roma. Fu lui, infatti, nel 1993 a portare per primo nella Capitale la lenta lievitazione dell’impasto. Nonostante gli anni, venire a mangiare la pizza alla sua pizzeria Al Grottino a San Giovanni è sempre un’esperienza nuova e divertente. Tra le decine di pizze in menù io ne consiglio due veramente particolari: la pizza Le Murge, con pomodoro in uscita, stracciatella di Burrata di Andria, acciughe dissalate e marinate in olio di oliva e olive taggiasche, e poi la mitica Pizza Doria, con mozzarella, provola affumicata, pancetta arrotolata, pepe nero e arance fresche.

Una pizza da pub

officina pizza e burger migliori pizzerie gourmet roma san giovanni marco lungo  Quando il guru della pizza romana, Marco Lungo, ha curato il menù delle pizze di Officina Pizza e Burger a Via Populonia (San Giovanni) si è domandato quale fossero le scelte giuste per inventare una pizza “da pub”. La risposta è stata: semplicità e sostanza. Ecco perché le pizze di questo bel locale ti faranno innamorare subito. Facciamo un esempio? La Martello, con fiordilatte, veri funghi porcini e vero tartufo fresco. Tutte le pizze possono essere abbinate alle particolari birre artigianali alla spina della casa.

Direttamente a casa tua

pizzeria frumento migliori pizzerie gourmet di roma take away delivery roma Per assaggiare una grande pizza gourmet a Roma non è necessario per forza andare in pizzeria, lo puoi fare comodamente a casa tua seduto sul divano a guardare la partita o la tua serie televisiva preferita. Basta ordinare alla pizzeria Frumento e i ragazzi ti porteranno direttamente a casa una delle più buone e particolari pizze della Capitale. Ingredienti di prima scelta e abbinamenti curiosi per una pizza davvero unica. Le mie preferite? La Castelli Romani, con fiordilatte, radicchio, guanciale di Amatrice dop e la mostarda bio di cipolla rossa Luccini.

La pizza gourmet a taglio

migliori pizzerie gourmet roma pizza marinella a taglio prati Anche un semplice pezzo di pizza a taglio può e deve essere annoverato nell’olimpo della pizza gourmet romana. E non bisogna per forza andare dai soliti nomi noti spendendo una fortuna. Un esempio? Prova la pizza di Marinella a Prati. Qui non solo troverai una pizza fantastica preparata con impasto a ben 96 ore di lievitazione e guarnita con il meglio degli ingredienti del territorio (cacio e pepe e carbonara super!), ma la pagherai, pensa, a pezzo invece che a peso. Un quadrato parte da 2,50 euro, più unico che raro da trovare a Roma.

Chiamala ristorante

in fucina migliori pizzerie gourmet di roma pizza particolare edoardo papa Può una pizzeria ambire al premio più prestigioso per un ristorante gourmet, la Stella Michelin? Di solito no, ma se la pizzeria in questione si chiama In Fucina al Portuense di possibilità ne hai molte. Edoardo Papa, il patron, non ama far definire il suo locale una pizzeria, piuttosto un vero ristorante gourmet, dove la pizza è solo una soluzione alternativa all’impiattamento. Ecco che solo qui potrai gustare pizze uniche, come la Mazzancolle di paranza con lardo nero dei Nebrodi e riduzione di Etna Rosso, oppure la pizza e Calamaretti marinati in olio e limone con burrata pugliese e aceto balsamico.

Foto di copertina gentilmente concessa da Pizzeria Al Grottino

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di lorenzo coletta