Starbucks non ti temo: 10 ottime torrefazioni in Italia da veri cultori della slow life
Pubblicato il 7 ottobre 2019
Tempo fa lessi un’intervista a John Hemingway in cui, parlando di caffè, disse: "A mio nonno bastava un posticino caldo e ben illuminato in un caffè di Parigi, per essere precisi, credo abbia scritto Grande Fiume dai due cuori nei locali di Saint Germain des Prés". Non ho le stesse pretese, ma la lettura di un libro o del quotidiano sorseggiando un buon caffè e con tutta calma è uno dei piaceri della vita, in Italia sicuramente, in queste torrefazioni, se possibile, ancora di più. Sono le nuove generazioni a raccogliere la sfida proponendo caffè speciali fatti con miscele e monorigini di pregio; la qualità media si alza notevolmente e il palato lo sente, eccome se lo sente. Ho stilato una selezione di torrefazioni 2.0, locali cultori della “slow life”, uno stile di vita rallentato, a misura d’uomo, e anche un po' d’artista, così a Parigi come in Italia; il Jamaica Bar ha fatto da apripista, ecco gli eredi.
Caffè e cappuccini che si ricordano, fatti con una miscela 75% arabica e 25% robusta tostata da Caffè Barbera e proveniente da Harenna in Etiopia.
Il primo bar specialty di Napoli, nel quartiere del Vomero, dove non manca, accanto a espressi e cappuccini, il caffè filtro estratto con diversi metodi, dal v60 all'aeropress.
Il caffè è fatto con una macchina manuale modificata ad hoc per gestire miscele differenti e quindi diverse pressioni e temperature e ne esistono solo 5 nel mondo.
Che siate o no sperimentatori arditi, qui, è cosa buona e giusta mettere da parte il caro vecchio espresso a favore di uno speciality o di un flat white.
Due sedi, visto il successo, e una competenza tale da avere estimatori in tutta Italia. Tra i caffè serviti da Ditta Artigianale una varietà botanica molto rara, il “Geisha” di Panama, il “Finca Las Nubes”, proveniente dalla Colombia, e il “Finca Catalan” della azienda Las Mercedes del Guatemala.
Aroma nasce nel 2001 come degustazione di caffè pregiati nel locale di Bologna. I primi a proporre una lista di oltre 15 diverse provenienze e specie di caffè da gustare in espresso.
Micro torrefazione artigianale, Cupping - degustazioni di caffè tramite anche altre estrazioni come filter coffee, aeropress, dripper v60, cold brew, chemex, syphon, clever dripper - Accademia del caffè e Coffee shop.
Dietro il bancone una macchina espresso firmata La Marzocco e diversi strumenti per l'estrazione con metodi alternativi, dal v60 all'aeropress, dal cold brew alla macchina per caffè filtro all'americana.
Qui ogni caffè è un’esperienza preziosa: preparato come espresso, ma anche in filtro ad infusione: un aroma e un gusto del tutto nuovi. E per chi ama il classico, la moka tradizionale o la caffettiera napoletana.
Una torrefazione di caffè artigianale veneziana presente a Cannaregio dal 1930. Il nuovo locale mantiene lo spirito della tradizione e i suoi prodotti - dalle miscele per il caffè alle cialde alle paste - ma si aggiorna nella veste e amplia lo spazio destinato alla mescita. Uber cool.
scritto da:
I miei ricci parlano per me. Scatenata e bizzarra la notte, frenetica e in carriera di giorno. Toglietemi tutto ma non i miei apericena in centro e la malinconia del weekend, quando mi manca Milano.
Che il nostro olio fosse uno dei migliori al mondo, se non il migliore, è cosa nota.
LEGGI.