I ristoranti di Pesce fuori Bari per fare colpo

Pubblicato il 21 dicembre 2018

I ristoranti di Pesce fuori Bari per fare colpo

Circa 800 chilometri di costa non potevano non rendere la Puglia un popolo di marinai e di amanti del pesce e di tutti i prodotti del mare. La nostra regione è legata al regno di Poseidone con un doppio nodo, così come alle sue tradizioni gastronomiche, in cui il pesce regna sovrano.
Puoi mangiare pesce sicuramente a Bari, nel capoluogo, ma in Puglia puoi dire lo stesso un po' ovunque: dal Salento alla Daunia. In questo articolo voglio parlare dei ristoranti di pesce nella provincia di Bari che mi hanno entusiasmato per ciò che propongono, e per le specialità di mare servite.

Ristoranti di pesce a Gravina in Puglia: 13 Volte


La Puglia non è solo la costiera, ma c'è anche l'hinterland ricco della natura della Murgia, dell'aria pura delle sue campagne, della storia che raccontano siti rupestri, case ipogee e fenomeni carsici. Chi conosce il 13 Volte luogo e gusto (Via Marconi, 13) non si meraviglierà nel vederlo in un articolo in cui si parla di pesce; la lontananza di Gravina in Puglia dal mare non impedisce questo rinomato locale del borgo antico di rendersi un posto del cuore anche per chi è alla ricerca di pesce fresco. La carta del ristorante quasi non parla mai di pesce, se non fosse che l'assoluta freschezza dei prodotti di mare approviggionati in giornata faccia nascere spontaneamente fuori menù giornalieri che si rifanno alla spesa giornaliera e all'estro del momento dello chef, che prepara delizie come il gettonato polpo scottato su fonduta di Pallone di Gravina e timo, cipolla agrodolce e crostoni di pane; o il trancio di salmone con granella al pistacchio, su orzo perlato e zucchine alla scapece; o ancora i mini darna di baccalà con crema di zucca e cialda di pane croccante.

Ristoranti di pesce a Putignano: Friggitoria San Domenico


Varchi la soglia della Friggitoria San Domenico (Piazza San Domenico, 8) e ti ritrovi un grande bancone ricco di ogni bendidio, freschissimo e pronto per essere scelto e cucinato. Una volta era adibito alla vendita al dettaglio per l'allora pescheria, ma oggi serve a farti scegliere il meglio che vuoi donarti per il tuo pranzo o la cena. Se cerchi il pesce migliore, qui trovi qualità elevatissima. Il suo menù è composto dal 99% di ricette di pesce, frittura, pesce crudo, e persino il sushi. Friggitoria San Domenico è anche sushi bar. Ottimo per un aperitivo. Propone dell'ottimo sushi preparato senza improvvisazioni, frutto di materie prime eccelese legate allo studio della cucina nipponica attraverso corsi e specializzazioni.

Ristoranti di pesce a Locorotondo: Leonardo Trulli Resort


Uno dei luoghi più belli dell'entroterra barese. Il Leonardo Trulli Resort (Contrada Semeraro) si trova nell'amena campagna di Locorotondo, dove realizza un resort fatto di trulli, piscina a sfioro, e molto altro, tra cui un ottimo ristorante: il "Leonardo ArteCibo". Nei suoi dolci 3 ettari di uliveto per cui si estende, Leonardo Trulli Reosrt offre un luogo magico in cui dedicarsi una vacanza, rilassarsi, pernottare e mangiare bene. Il suo ristorante è aperto agli ospiti del resort, ma non solo. L'esperto chef Francesco Cataldi propone in tavola una ristorazione eccellente utilizzando le materie prime del luogo, i prodotti biologici dell'orto, ma anche pesce freschissimo cotto al vapore con verdure. Alla tavola del Leonardo ArteCibo si possono gustare specialità da leccarsi i baffi, come la fregola con gambero rosso, stracciatella e limone candito, o il gustoso spaghettone con colatura di alici, il pacchero con ragù di polpo e pesto di sedano.

Ristoranti di pesce a Savelletri: Saporedisale


Scendendo sulla costa, a Savelletri non potrei mai non parlare di Saporedisale (Via del Porto, 13) in un articolo come questo. Si trova sul porticciolo del paese, a pochissimi passi dal mare che lo rifocilla. È un ristorante che unisce il piacere dell'estetica, della location e della cucina in un solo locale. In quella che è considerata la patria del riccio, Saporedisale propone una curata cucina di mare ricca di prodotti assolutamente freschi di pescato, in cui primeggiano ricci, pesce, frutti di mare, carpacci, tartare di tonno, crostace... e gustosi primi piatti, come i paccheri all'astice o il riso carnaroli con gamberi rossi di Gallipoli e zucchine.

Ristoranti di pesce ad Altamura: Binario 24


Luminoso locale storico totalmente ristrutturato nel 2014: il Binario 24 (Piazza Stazione) è una pizzeria con angolo bar e menù gourmet. Questi sono gli ambiti d'azione di una cucina che ha come denominatore comune l'alta qualità. Come piace definirla alla famiglia Masi, la loro è una “cucina reale”, fatta di stagionalità e materie prime a metro 0. Ciò che li rende originali è la passione e la creatività nella preparazione: guardando ed assaggiando un loro piatto si può riscoprire lo stesso entusiasmo e la cura nei dettagli che li rappresentano. All'interno del menù à la carte è possibile scegliere numerose proposte a base di pesce, spesso abbinate a gustosissimi contorni (a volte sorprendenti!). Una raffinatissima selezione gourmet dove sperimentazione ed estro si traducono in piatti scenografici dal gusto originale. Provare per credere! 

Ristoranti di pesce a Santeramo: Bistrot Bar


In un paese famoso per la carne e per questo dominato dalle macellerie, il Bistrot Bar si distingue proponendo, oltre agli immancabili prodotti caserecci e locali, un'offerta di pesce piuttosto variegata che spazia in tante varianti, senza pietà. Famose nell'interland santermano, sono le sue cene del giovedì e venerdì a base di pesce che propongono menù dai € 15 € ai € 20, a seconda della formula scelta: bruschetta di mare, polpettine di cernia, frittelle di pesce, conchiglia di mare sfiziosa, tortiglioni con seppie pesto e verdurine grigliate, frittura mista, trancio di cernia al gratin di pistacchio ecc... Inoltre è un bistrot dallo stile parigino così sfizioso che se inserisci un vecchio disco de La vie en rose e fai spuntare La Tour Eiffel da una delle sue finestre ti sentirai proprio a Parigi. 

Ristoranti di pesce a Santeramo: L'incontro 


Se ti piace gustare del buon pesce in un posto in cui i tuoi commensali possono anche gustare tanto altro e soprattutto in un ambiente molto informale e divertente, allora puoi prenotare da L'Incontro senza remore. Qui puoi cominciare col pesce sin dagli antipasti con bruschette al salmone o carpacci di tonno rosso, di pesce spada o di salmone; poi puoi proseguire con primi del calibro di paccheri con scampi e crema di tartufo servito in una particolare padella ed arrivare sino ai secondi come insalata di polpo servita con patate e peperoni. E non dimenticare che puoi trovare pesce anche sulla pizza (es. tonno, gamberetti, mais) in varietà così creative da farti dubitare su quali fossero i tuoi gusti in fatto di pesce prima di mettervici piede.

Ristoranti di pesce a Monopoli: Il Guazzetto


Assoluta freschezza del pescato e legame con le tradizioni gastronomiche pugliesi. Sono questi i capisaldi del ristorante Il Guazzetto (Via dell'Erba 39/41), che in un bel locale realizza una cucina originale e genuina, in cui spiccano le materie prime, gli odori e i profumi del mare, miscelati con maestria dai due giovani chef. 

Ristoranti di pesce a Monopoli: La Locanda sul Porto


Con l'aiuto di fidati pescatori del luogo, questo locale fa risplendere la sua tavola con pesce freschissimo ogni giorno. Si trova all'interno di un'antica casa di Pescatori, a Monopoli. La Locanda sul Porto (Via Cristoforo Colombo, 10/11) sa conquistare con plateau di crudo, tartare di gambero rosso, calamarate con pesce spada, un'ottima frittura di pesce, primi piatti gustosissimi, come le mazzancolle scottate al timo con melanzana cotta sotto sale e vincotto o i tagliolini al nero di seppia con vongole sedano croccante e pesto di basilico.

Ristoranti di pesce a Pezze di Greco: Viantìca


Mare, ma anche terra, per le specialità di questo ottimo ristorante. Il Viantìca - di Cibo e di Storie (Corso Nazionale, 236) è un luogo fatto di storie e racconti, di aneddoti antichi e di amore per la tradizione del luogo. Si trova a pochi passi da Fasano: dove fa risplendere la cultura di Pezze di Greco anche con piccoli dettagli. Viantìca propone i cibi tipici dell'enogastronomica fasanese, chiaramente donando loro una spolverata di modenità. Oltre alla sua struttura e alla zona estiva (in una suggestiva stradina), qui ho amato i suoi gnocchi di patate con gamberi rossi di Gallipoli, zucchina e semi di papavero; il baccalà; la frittura di paranza. 
 
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scritto da:

Mirko Galletta

La tastiera del pc per scrivere e quella del pianoforte per suonare, vagonate di documentari sull'arte assieme a libri letti, da leggere o rileggere, lo stereo canta i Doors, e io che stacco per farmi una birra e scoprire il nuovo locale appena aperto.

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