​I whisky bar d'Italia da conoscere città per città

E' prepotentemente di moda bere vintage, ovvero, cocktail a base di whisky dietro al bancone di speakeasy dal fascino indiscusso.

"... more than a place to live... a way of living" direbbe Don Draper, protagonista di Mad Men, sorseggiando il suo Canadian Club whisky. Si, perché se mi parlano di whisky, proprio non mi riesce a non pensare a quelle atmosfere lì: fumare ottimi sigari, bere da grandi intenditori, belle donne... e rilanciare uno stile sixties alla John Kennedy. Che classe ragazzi! Con mia somma soddisfazione anche in Italia in fatto di whisky bar non siamo gli ultimi della calsse e di eccellenze da provare ne abbiamo un po' in tutta la Penisola: "Barman, un Whisky Sour, per favore!". Ecco dove. 

Torino

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Iniziamo da Torino che con Piano 35 non solo conquista il palato, ma anche la vista. Siamo nel grattacielo firmato da Renzo Piano, che supera i 166 metri di altezza e gode di un panorama a 360° sull’arco alpino. Una location "so posh" che vuole diventare celebre non tanto per il suo record d’altezza, ma per l’alta qualità della miscelazione alcolica. Deus ex machina Mirko Turconi, vincitore della Diageo World Class 2017, uno bravissimo insomma. 

Milano

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A Milano segnalo due indirizzi, Casa Mia, tra i migliori 100 cocktail bar d’Italia, selezionati da Blue Blazer e da tre anni anche il riconoscimento del Gambero Rosso: il Casa Mia è tra i migliori 10 cocktail bar di Milano. La selezione di bottiglie è da capogiro, oltre 600 etichette di distillati. La carta dei whisky è da sempre pensata in collaborazione con il Milano Whisky Festival, garanzia di grande qualità per tantissimi appassionati ed operatori del settore.

Di tutt'altro piglio è Harp, mood più giovane e infatti è un punto di riferimento per gli studenti del Politecnico, in piazza Leonardo da Vinci. Anche qui da non perdere la degustazione di whisky, con serate in programma ogni mese. La “100 Whisky night” è un mini whisky festival in cui gli appassionati possono assaggiare referenze ricercate e ampliare la propria conoscenza, sorso dopo sorso.

Firenze

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Ha aperto da poco a Firenze, in borgo San Frediano (hot point della movida), Love Craft con più di 200 bottiglie di whisky schierate in bella mostra sui ripiani dietro al bancone: lascia a dir poco senza fiato chi adora i distillati. Nel menu dei whisky la parte del leone la fa la Scozia con le diverse varianti del distillato (Speyside, Islay, Lowlands, Highlands per citarne alcune), altrimenti ci si può affidare alle specialità che arrivano da Galles, Irlanda, America, Canada, Italia, India e perfino Cina e Giappone. 

Roma

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Il Bar Stravinskij si trova all’interno dell’Hotel de Russie, si sicuro uno degli alberghi di lusso più suggestivi di Roma, grazie al meraviglioso giardino situato ai piedi del Pincio. Un'esperienza da "to do list" senza ombra di dubbio. La sera accompagnati da un sottofondo musicale dal vivo si può gustare il Gentleman Companion di Paolo Dianini: un raffinato mix di Johnnie Walker Blue Label (50ml) e riduzione di vino passito e mela (25ml) e poi cannella, anice stellato, caffè e chiodi di garofano. Una miscelazione che celebra l’atmosfera natalizia.

Napoli

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Un cocktail bar in stile speakeasy, basta attraversare la porta di legno e trovarsi davanti una vetrina imperscrutabile e un faretto che illumina bicchieri di vetro intagliato, coppette e sifoni da seltz dall’intramontabile fascino retrò. Dietro al bancone dell’Antiquario Bar c’è il bartender napoletano Alex Frezza che con Johnnie Walker Blue Label prepara agli ospiti il Blue Classic.

Lecce

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Nazionale Ristorante, che però non è solo ristorante ma anche ottimo cocktail bar. Si tratta di un ex magazzino tessile risorto per mano di Davide de Matteis e trasformato in un ristorante e cocktail lounge dal sapore anni Cinquanta. Dietro il banco c’è l'esperienza di Fabio Bacchi che in curriculum ha l’Hotel Pricipe di Savoia, non poca cosa. Da provare Iconic: 45ml di Blue Label, 25ml di Vermouth, mix del Professore bianco e Cocchi Classico di Torino, 10ml di sciroppo di noci pecan e ananas brulè, 5ml di Liquore delle Sirene e 2 gocce di Talisker Storm. 
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Foto di copertina l’Antiquario Bar di Napoli
 

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di fabrizio arnhold