Ristorante Principessa a Venezia: cibo tradizionale con stupendo panorama!

 
E’ una giornata fredda e uggiosa di Novembre, pochi giorni dopo l’acqua alta record sostenuta da Venezia: decido di pranzare al Ristorante Principessa, in Riva degli Schiavoni, a pochi passi dall’imponente statua di Vittorio Emanuele II.
 
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Vengo accolta dal maître Stefano Marongiu e da Alessia Davi, del reparto marketing dell’Hotel Savoia Jolanda, di cui fa parte il ristorante.
Alessia mi spiega che l’hotel, originariamente chiamato Bavaria e Savoia, risale ai primi del ‘900 e s’ispira alla famiglia dei Savoia, essendo situato in prossimità della statua.  Grazie ad un’iconografia dei primi del ‘900 (ad opera dell’impresa Richter & C. risalente agli anni della Belle Époque),  si sa che l’hotel ha sempre avuto annesso il ristorante. Come rappresentato nell’iconografia, il nome era “Savoia Hotel & Principessa Jolanda”.

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Il locale si sta già riempiendo, pur essendo Novembre.
 
Mi accomodo a un tavolo vicino alla finestra, che mi permette di godere di un bel panorama sull’Isola di San Giorgio e sulla Riva – i tavoli sono spaziosi, le sedute comode e gli arredi particolari e di gusto.
 
Il locale ha anche un grandissimo plateatico proprio sulla riva che permette ai clienti di godersi una bellissima vista sul bacino di San Marco. E infatti, malgrado la temperatura non sia esattamente mite, molte persone optano di pranzare fuori, scaldati dalle luci termiche.

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Spulcio il menu, mentre Stefano mi porta un bel bicchiere di Lugana.
 
Si tratta di un menu à la carte, cambiato stagionalmente in base ai prodotti.  Si può scegliere tra la cucina della tradizione veneziana ma anche quella italiana classica, per soddisfare sia i visitatori italiani che i turisti stranieri.
Il menu pizza offre anche un’idea di abbinamento di birra più adatta alla pizza scelta.
Sono aperti sia a colazione, che pranzo e cena.
 
Noto che offrono anche il Fegato alla veneziana, piatto tanto popolare e tradizionale, quanto difficilmente imitabile, cotto solamente con burro, cipolla (uno degli ingredienti principe della cucina veneziana) e olio. Accompagnato alla polenta diventa una pietanza gustosa che sempre più raramente si trova nei locali veneziani.

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Mi affido a Stefano e Alessia, che mi fanno portare una selezione dei loro migliori antipasti: seppie in umido in un cestello di nero di seppia, calamaro ripieno su un letto di polenta calda e una trilogia di baccalà, coi peperoni, mantecato e fritto.
Come si fa a non assaggiarli tutti?
 
Semplicemente deliziosi e molto delicati.
 
Alessia mi spiega che la famiglia Rado gestisce l’Hotel e il ristorante dalla fine degli anni ’80, mentre la Trattoria alla Madonna, anch’essa di proprietà della famiglia, è stata inaugurata nel 1954 dal Signor Fulvio Rado e da 35 anni gestita dal figlio Lucio.
 
La filosofia della famiglia è di far pervenire al cliente un’ atmosfera di gestione famigliare. Il ristorante è stato rinnovato nel 2016, con uno stile nella classica tradizione Veneziana, ma in chiave contemporanea, con una palette nei toni del verde oliva e materiali tipici come il pavimento in terrazzo alla Veneziana, le carte da parati, la boiserie; il tutto retro illuminato, creando una particolare atmosfera calda e riservata alla sera.
 
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Passo al primo: Spaghetti al bragosso con cozze, vongole e scampi. Il bragosso è il nome della tipica imbarcazione veneta da pesca. La pesca di cozze e vongole è una pratica particolarmente diffusa nella laguna veneta. Questo è un piatto ricco di tradizione e di storia. Il colore, ben bilanciato, insieme al profumo invitante, lo rende molto appetitoso.
 
Per secondo, Stefano mi suggerisce il classico Scartosso di frittura di pesce e verdura servito con polenta biancoperla. Una bella frittura di pesce - il fritoin in veneto - dove i crostacei e i frutti di mare la fanno da padrone. E' considerato la pietanza per eccellenza dello street-food veneziano. Del resto, in origine, era venduto nel classico cono di cartone da venditori ambulanti. Qui viene servito con una pastella molto leggera e poco oleosa. Molto gustoso.

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Passiamo ai dolci, tutti rigorosamente preparati in casa dal pasticcere del Ristorante, come anche i gelati: una torta sacher, una torta al limone con la meringa e una cheesecake ai frutti di bosco.
 
Dolci molto ricchi, sontuosi e dalla bella presentazione. 
Un paradiso per gli amanti della pasticceria.

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Le porzioni sono molto generose, sia per i dolci che per i primi piatti e i secondi.
 
Grazie al talento dello chef Massimiliano e la gentilezza e professionalità del maître Stefano e di tutto lo staff, qui si possono assaggiare dei buoni piatti della tradizione, in una location assolutamente perfetta, con un servizio cordiale e veloce! E non si esce di sicuro affamati!

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  • Ora / Giorni:
  • 11 Dec → 30 Dec

Ristorante Principessa

Riva Degli Schiavoni 30122, Venezia Venezia (VE)

Ristorante dell'Hotel Savoia e Jolanda aperto a tutti e recentemente ristrutturato in posizione strategica a pochi passi da Piazza San Marco. Una sala interna decorata...leggi...

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