locali matera

Taverna La Focagna Matera



ORARIO:  Aperto tutti i giorni dalle 20:00 alle 02:00, escluso il mercoledì.

TEL:  0835344093  

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DA MANGIARE:

primi della tradizione e secondi, peperoni cruschi, zuppe, pizze, insalate, panini, salumi, formaggi, panini,

DA BERE:

vini, birre, cocktail

MUSICA:

vario

recensione promozionale

Il Focolare Domestico Della Taverna La Focagna

IL PASSATO CHE RITORNA
- A due passi dal Sasso Caveoso, La Focagna ha bloccato il tempo in quella che era un'umile abitazione domestica ipogea. Esattamente come vuole l'antica tradizione materana.
- Qui si rispolvera l'epoca contadina e la genuinità di quei tempi, quando bastava accomodarsi davanti ad un camino (la focagna) e chiacchierare per ore godendosi un bicchiere di vino rosso.
-... LEGGI TUTTO La Focagna è una taverna con circa 75 coperti interni che nasce dal concetto di mangiare velocemente e senza tovagliati ingombranti ma consumando cibi di qualità, paragonabili a quelli di un'osteria che possa essere il punto di riferimento di palati più comuni, senza grosse pretese.
- Con la bella stagione sembrano tornare il vicinato e le piazze di un tempo che si trasferiscono nell'area pedonale di via Ridola. dove è allestito uno spazio per circa 55 coperti.
- E' uno dei pochi locali in città molto frequentato sia da turisti che da clienti locali.

LA CUCINA
 - La gastronomia è inevitabilmente quella buona e genuina di una volta. Rigorosamente lucana e fatta di prodotti tipici.
- Tra i primi piatti il ricco menù offre: spaghetti aglio e olio, spaghetti alla San Giuannìn, la tradizionale capriata, la cialledda (fredda e calda), corteccioni rape e salsiccia, cicorielle e fave, cavatelli asparagi e fagioli, capunti con funghi porcini e cinghiale, minestra di farro e legumi, zuppa di fagioli, orzo e cereali.
- Tra i secondi piatti: salsiccia di maiale, spiedini di pollo e tacchino, entrecote con funghi porcini e asparagi, tagliata di manzo.
- Prima delle portate principali ci si sfizia con piatti come i folgoranti peperoni cruschi, pecorino, pere e miele, taglieri di formaggi e salumi; grana, noci, aceto balsamico e mela verde.
- Il menù propone anche panini assortiti, insalatone, le tradizionali "chianche" (delle schiacciatine farcite; quasi delle pizze), bruschettoni e crostini. Tuttli gli ingredienti sono di qualità: il pane è cotto in forno a legna e l'hamburger è podolico. 
- E' disponibile anche il menù baby: pizza baby, pasta baby, hamburger con patatine. 
- Si beve essenzialmente vino locale (Aglianico, Primitivo San Vito) e birra alla spina e in bottiglia. 

TRADIZIONE E INNOVAZIONE
- Il passato ritorna in suggestioni e recupero delle tradizioni, e non tramonterà mai a La Focagna, soprattutto dopo la recente scomparsa di uno sei suo fondatori, Alessandro.
- Insieme a lui, Francesca, sua sorella, ha messo cuore e anima nella creazione del locale e gettato un ponte di unione tra generazioni permettendo di conoscere e valorizzare la propria storia e le proprie tradizioni.
- Ancora e soprattutto oggi, lo staff, coadiuvato da Francesca porta avanti il locale non perdendo di vista quella che era l'essenza de La Focagna e che resterà per sempre: l'accoglienza prima di tutto,  la gente si deve sentire a casa, rilassata e in famiglia. 
- Non mancano eventi musicali con concertini dal vivo o con riusciti esperimenti di dj set, silent disco e balcony dj set.

NEL RISPETTO DELLA STORIA MATERANA
- Un tempo, prima dello sfollamento del 1952, i Sassi erano abitati. Nelle case scavate nella roccia vivevano intere, enormi famiglie, spesso assieme agli animali utilizzati per i lavori. La struttura de la Focagna, è letteralmente scavata nella roccia e a più livelli, creando sale particolarmente suggestive.
- L'atmosfera è rustica, con le volti a botte e le pareti adorne degli antichi utensili del mondo contadino.
recensione 2night: Taverna La Focagna

Un locale scavato nella roccia, come da tradizione materana. La taverna La Focagna sorge a due passi dal mondo antico e suggestivo dei Sassi, patrimonio dell'UNESCO. Qui dove un tempo ci abitava una famiglia, oggi c'è questo locale dai sapori genuini dove riunirsi per stare tra amici, bere un buon calice di vino o gustare le buone “chianche” (pizze farcite). 

La Focagna è stata premiata da Google. Clicca qui per saperne di più.
(Inverno 2018)

2night 2019-01-10