LOCALI E RISTORANTI · EVENTI OGGI FIRENZE · PROMOZIONI
capodanno firenze · locali firenze

Toscania Firenze



ORARIO:  Aperto domenica dalle 18:45 alle 00:00, da martedì a sabato dalle 12:00 alle 00:00, lunedì dalle 12:00 alle 14:00

TEL:  0552346671  

map

DA MANGIARE:

Pizza al chilo, Frittura mista campana, Millefoglie di melanzane e mozzarella di bufala, Spaghetti con colatura di alici di Cetara e pomodori secchi

DA BERE:

Taurasi Opera Mia della Tenuta Cavalier Pepe 2009, Oreno IGT Tenuta Sette Ponti 2011

recensione promozionale

Toscania, Dove Toscana E Campania S'Incontrano: Ecco I Motivi Per Andarci

E' UN RISTORANTE DOVE LE IDENTITA' ENOGASTRONOMICHE DI TOSCANA E CAMPANIA SI FONDONO
- Aperto a dicembre 2014 tra piazza Duomo e S. Croce, alla guida di Nicola Fernicola, campano con la passione per il mondo della ristorazione, e Rosario Landi, maître sommelier con esperienza maturata in hotel di lusso e ristoranti stellati anche internazionali, Toscania è un ristorante che propone piatti e vini... LEGGI TUTTO che appartengono tanto alla cultura enogastronomica toscana quanto a quella campana.
- Molti dei prodotti utilizzati provengono direttamente dalla Campania, mentre lo chef è toscanissimo e vanta una lunga esperienza nel settore.
- è aperto tutti i giorni da mezzogiorno al dopocena: lunedì solo a pranzo e la domenica solo a cena. Servizio pizzeria solo la sera.

IL MENU' CAMBIA OGNI 3 MESI
- Sulla scia delle stagioni, il menù cambia ogni 3 mesi, per garantire sempre la freschezza dei prodotti utilizzati.
- Antipasti: millefoglie di melanzane e mozzarella di bufala, frittura mista campana con polpette di melanzane, pinoli e uvetta, baccalà, mozzarella in carrozza, pizzetta fritta, crocchè di patate, ma anche i classici crostini con i fegatini al Vin Santo, tagliere di salumi toscani di scarpaccia del Casentino, formaggi sia toscani che campani di piccole aziende casearie, accompagnati da mostarda di cipolle e gelatina di Chianti e di Vin Santo preparate dallo chef.
- Primi piatti: spaghetti con colatura di alici di Cetara artigianale e pomodori secchi, tagliatelle con sugo di cinghiale, crespelle alla Fiorentina dello chef.
- Secondi piatti: la bistecca di manzo nel taglio a T, sia con il filetto che con l'entrecôte, ma anche parmigiana e tortino con verdure di stagione serviti in cocotte. Come fuori menù puoi trovare anche la carne di Bufala campana.

RICEVERAI UN CALDO BENVENUTO
- Al tuo arrivo, ti verrà offerta un'entrée con un assaggio toscano e uno campano a piacere dello chef. A cena, l'entrée è accompagnata da un flûte di prosecco.

TROVI LA PIZZA AL CHILO
- L'impasto della pizza ha 24h di lievitazione. Quest'ultima viene farcita con la mozzarella di Bufala di piccole aziende come Taverna Penta di Pontecagnano (Salerno), pomodorini del piennolo gialli e rossi e servita su un tagliere di legno nella grammatura 600 o 800 gr, per 2 o 3 persone; puoi scegliere da 1 a 4 gusti, a seconda della grammatura, tra pizze stagionali e non.
- Non mancano anche panuozzi e calzoni con ricotta e salame e con scarola, acciughe e capperi.
- Il fine settimana, dal venerdì alla domenica, trovi anche la pizza con impasto di kamut: sia al chilo, per 2 persone, sia tonda.
- servizio pizzeria attivo solo la sera.

I DOLCI SONO ARTIGIANALI E TIPICI DI ENTRAMBE LE REGIONI
- Tra i dolci, trovi i cantucci dello chef, delizia al limone, caprese, tiramisù, cheesecake di Simone, in monoporzioni, torta ricotta e pere, Biancomangiare.
- Solo nel periodo di Pasqua trovi la pastiera.

TROVI 20 ETICHETTE DI VINI SIA TOSCANI CHE CAMPANI
- Da Toscania trovi una selezione di 20 etichette di vini prevalentemente toscani, campani e friulani, sempre in aumento, con un occhio di riguardo per le piccole aziende non reperibili presso la grande distribuzione. Per un consiglio, hai a tua disposizione Nicola, esperto di vino.
- Tra i rossi Taurasi Opera Mia della Tenuta Cavalier Pepe 2009, Aglianico Campi Taurasini, dell'avellinese, Brunello di Montalcino Casanova di Neri 2009, Brunello di Montalcino Ripe al Convento 2009, Brunello di Montalcino Frescobaldi Riserva 2007, Oreno IGT Tenuta Sette Ponti 2011, acquistato direttamente in azienda, a Terranuova Bracciolini, i vini Rinascimento dell'azienda Piandaccoli Foglia Tonda, Pugnitello, Mammolo e Colorino.
- Tra i bianchi Falanghina, Greco di Tufo e Coda di Volpe Tenuta Cavalier Pepe, Chardonnay e Sauvignon Vie di Romans, Pomino Benefizio Frescobaldi Riserva, Vernaccia di San Gimignano Panizzi, Vermentino di Toscana Mazzei.
- Tra le bollicine Franciacorta Majolini e Prosecco Colbertaldo e Maschio dei Cavalieri.
- Trovi anche i vini biologici dell'azienda Dalle nostre mani di Fucecchio.

PRESTO VERRANNO ORGANIZZATI EVENTI 
- Tra i progetti di Toscania c'è l'organizzazione di cene a tema, degustazioni con abbinamento di vini, serate musicali.

TROVI LA BIRRA ARTIGIANALE
- Se hai voglia di birra, qui trovi la birra artigianale del Birrificio Fiorentino di Grassina ed Il Chiostro, microbirrificio di Salerno, in base alla disponibilità.

LA CURA DEI DETTAGLI E L'ARTIGIANALITA' DEI PIATTI SI RISPECCHIANO ANCHE NELL'AMBIENTE
- L'interno del locale è moderno, essenziale ed elegante, caratterizzato da uno stile a metà tra il rustico e l'eco-industriale, grazie al legno povero con cui sono realizzati i tavoli e le mensole, l'acciaio industriale dei supporti, l'illuminazione realizzata con i tubi di rame, le mattonelle delle pareti che riprendono il decoro del pavimento, sbavature volute, ma anche al mantenimento di elementi del vecchio negozio che era prima al posto del ristorante, come il bancone, successivamente modificato, e foto in bianco e nero che raccontano la storia del locale sulle cui ceneri sorge Toscania.
recensione 2night: Toscania

Tra Duomo e S. Croce, da Toscania le identità enogastronomiche di Toscana e Campania si fondono, con un menù che cambia ogni 3 mesi, secondo stagionalità. Pizza al chilo, nella grammatura 600-800 grammi, per 2-3 persone, con possibilità di scegliere da 1 a 4 gusti. Fine settimana, da venerdì a domenica, anche pizza con impasto di kamut, sia al chilo, per 2 persone, sia tonda. Aperto anche a pranzo, da lunedì a sabato. Servizio pizzeria solo a cena. 

Autunno 2016

CERCALO IN: cena in gruppo

2night 2016-11-25
 
comments powered by Disqus