I piccoli produttori in Champagne in degustazione

Lunedì 21 settembre, The Westin Palace
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Lunedì 21 settembre al Westin Palace si terrà una degustazione speciale dedicata allo champagne prodotto non dai grandi marchi noti ma dai piccoli produttori.

La Champagne è storicamente suddivisa tra vigneron - proprietari della quasi totalità della superficie vitata - e Négociant e Maison che dai primi acquistano le uve e che sono il principale canale di produzione e commercializzazione del pregiato spumante.
Una ripartizione, questa, che ha storicamente portato a due distinte filosofie produttive: champagne de cuvée, espressione peculiare delle Maison che, per garantire uno stile tipico quanto più possibile costante nel tempo, ponderano assemblaggi, diverse provenienze delle uve e varie annate, e champagne de terroir, frutto della scelta produttiva del singolo vigneron e fortemente influenzato dalla varietà di vite utilizzata, dalla relativa marcatura territoriale e dalla stagionalità.

Ormai da tempo i “piccoli produttori”, vigneron che hanno deciso di produrre champagne utilizzando le uve di proprietà, sono sotto la lente di ingrandimento degli appassionati per la forte vocazione territoriale dei loro vini, espressione quanto mai nitida di un terroir vasto e variegato.

Con Guido Invernizzi, grande conoscitore e appassionato della Champagne, ci si soffermerà su sei piccoli produttori, approfondendo le differenze che contraddistinguono i campioni in degustazione, allo scopo di cogliere l’essenza della territorialità della bollicina d’Oltralpe.

Conduce la degustazione: Guido Invernizzi. Novarese di nascita, laureato in medicina e specializzato in chirurgia generale, esercita presso l'Azienda Ospedaliera Universitaria Maggiore della Carità di Novara. Noto ed apprezzato relatore abilitato per numerose lezioni di tutti i livelli, è commissario per le sessioni di esame AIS e tiene regolarmente lezioni e degustazioni in Italia e all'estero.

Vini in degustazione: 
Mandois Brut Zéro
Monmarthe Millèsime 2012
Gonet-Médeville Rosé
Claude Lemaire Fût de Chêne
Richard Dhondt Cuvée D’Or
Remy Massin Special Club 2011

The Westin Palace 
Lunedì 21 settembre - dalle 21.00
Modalità di partecipazione
Quota di partecipazione: 45 €
Posti disponibili: 60
Le prenotazioni sono aperte dal 24 agosto 2020.
Biglietti qui

Photos by Lanty on Unsplash
 

21 settembre

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