Nel defilato Borgo Pinti, a due passi da Santa Croce, scopriamo una delle trattorie più autentiche di Firenze

Potrebbe sembrare incredibile, ma una delle trattorie toscane più apprezzate a Firenze è un melting pot di nazionalità: giapponese il proprietario, ormai fiorentino di adozione, argentino lo chef, anche lui da molti anni ormai in città, giapponese anche la seconda chef in cucina. Lo spirito di Firenze, oltre che aleggiare in tutto lo staff, è ben rappresentato dal secondo aiutante in cucina ed unisce tutto il gruppo che in questa città ha trovato una vera casa. Qui potrete assaggiare la vera cucina toscana e fiorentina come solo le nonne sanno preparare... ma se vi prendesse voglia di qualche autentico piatto tradizionale giapponese, potete approfittarne perchè qui si mangia anche uno dei sushi più buoni della città accompagnato da altri autentici cibi giapponesi tradizionali.


Siamo da Accadì, in Borgo Pinti, tra Santa Croce ed il Duomo. E' qui che Toshi da anni propone una cucina che spazia dal cupolone all'oriente, che parte dal lampredotto per arrivare al ramen. Il vero cuore e tratto distintivo della Trattoria è la cucina toscana autentica: quella dei piatti poveri, delle lunghe cotture, degli ingredienti contadini. E' per questo che il menù cambia sempre, settimanalmente, per seguire la disponibilità del mercato, pur rimanendo sempre fedele alla tradizione toscana.


Nel menù estivo, spazio ai piatti freddi: si parte dalla classica caprese servita con il pomodoro che fa da scrigno al fiordilatte, oppure con i crostoni ricotta, olive ed acciughe, freschi ed appetitosi.


Tra i primi piatti, la panzanella croccante è un must della stagione: preparata alla maniera classica con cipolla, cetriolo, pomodori, ma con il pane croccante lavorato al momento proprio per mantenere la giusta consistenza. Oppure gli gnudi di spinaci, prepatati con la ricotta e gli spinaci freschi. Un'altra particolarità della Trattoria è la pasta fresca: ogni giorno gnocchi e pasta sono preparati a mano per garantire la massima freschezza dei piatti.


Tra i secondi piatti, invece, non manca la trippa alla fiorentina: un grande classico per tutte le stagioni, adesso in estate servita tiepida con i crostini di pane... impossibile resistere alla tentazione di fare scarpetta!


E per finire? I dolci sono pochi, tutti preparati il mattino stesso e sempre diversi: noi abbiamo avuto la fortuna di trovare il classico tiramisù, con una soffice crema di mascarpone fatta con le uova sfreschissime, di un colore giallo deciso. Perfetto da abbianare ad un bicchierino di un genuino vin santo, dove volendo possiamo anche inzuppare un calssico cantuccino. Il modo migliore per finire in bellezza un pranzo orgogliosamente fiorentino.
La carta dei vini, tutti toscani, sono anche in versione da mezzo litro. Trattoria Accadì è aperta dal martedì al sabato, a pranzo ed a cena, il lunedì solo a cena, con la possibilità di poter scegliere il menù toscano o quello di sushi, molto apprezzato dalla clientela locale. Un ottima soluzione per combinare in uno stesso tavolo gusti diversi, senza dover scontentare nessuno!
 

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