La serata dedicata all'Amarone al Westin Palace

Martedì 20 ottobre
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Martedì 20 ottobre nell'incanto del Westin Palace si terrà una serata dedicata ad una delle più grandi eccellenze vitivinicole italiante: l'Amarone della Valpolicella. 
Una serata dedicata al vino che ha saputo conquistare il mondo, nato per un “errore” ma ormai punto di riferimento del panorama mondiale. A partire dalle 21.00 Diego Sburlino, stimato relatore AIS, ci accompagnerà nella degustazione di cinque straordinarie espressioni.

Diego Sburlino ci guiderà in questo viaggio accompagnandoci nella degustazione di cinque imperdibili vini, fra i quali spicca il Corte San Benedetto Riserva 2009 che, in una classifica stilata da Decanter, ha ricevuto 96 punti e che sembra essere il più quotato della Valpolicella.

Un po' di storia 
L'Amarone della Valpolicella, il più pregiato dei vini veronesi e uno dei più importanti rossi italiani, nasce dall'evoluzione del Recioto, anche se già nel IV secolo d.C. si hanno notizie di un vino noto con il nome di Acinatico prodotto nel territorio identificato come Valpolicella ottenuto adottando una speciale tecnica d'appassimento delle uve. Amarone - da​ ​“amaro” - ​e Recioto – il fratello dolce - sono entrambi ​ottenuti​ ​da uve​ ​appassite​ ​di​ ​corvina,​ corvinone,​ rondinella (ma non solo)​, selezionate in vigna e raccolte​ ​manualmente​​, disposte in cassette di legno o su graticci di canne di bambù, poste in fruttai aerati ad​ ​appassire​ ​naturalmente. Pigiando le uve si ottiene un mosto dalla concentrazione​ ​zuccherina​ ​molto​ ​alta. La fermentazione, che procede lentamente, ​viene​ ​interrotta nel​ ​caso del Recioto​ mentre nell’Amarone​ ​tutti gli zuccheri sono trasformati così che il vino è secco, strutturato, tannico.
Se non è certa l’origine dell’Amarone nato in modo casuale, si narra, per un “errore”, ​da​ ​una​ ​botte​ ​di​ ​Recioto​ ​dimenticata in cantina in cui i lieviti​ ​hanno​ ​continuato​ ​a​ lavorare​ ​trasformando​ ​tutto​ ​lo​ ​zucchero​ ​in​ ​alcool, quello che è certo è che in breve tempo è divenuto un punto di riferimento per tutti gli esperti e gli appassionati.

Conduce la serata
Diego Sburlino, classe 1962, avvocato e relatore AIS ai corsi di primo e secondo livello. Di origine friulana, fin da ragazzo profondo estimatore dei vini e della cultura della sua terra, ora è uno dei più grandi ambasciatori dell’enogastronomia del Friuli e gira l’Italia raccontando le affascinanti storie dei piccoli e grandi produttori di questa perla del panorama vitivinicolo italiano.

Vini in degustazione
Amarone della Valpolicella Classico DOCG Valle Alta 2013 - Tenute Ugolini
Amarone della Valpolicella Classico DOC 2009 - Le Ragose
Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOC 2009 Camporal - Corte San Benedetto
Amarone della Valpolicella DOCG 2013 Valmezzane - Corte Sant’Alda
Amarone della Valpolicella DOCG 2013 - Roccolo Grassi

Hotel The Westin Palace
Martedì 20 ottobre - dalle 21.00
Informazioni
Per maggiori informazioni scrivere a: eventi@aismilano.it
Iscrizioni
Iscrizioni esclusivamente sul sito www.aismilano.wine
Quota di partecipazione 
Soci AIS: 40 €
Posti disponibili: 60
Le prenotazioni sono aperte dal giorno 04/03/2020.
L’evento è riservato ai Soci AIS in regola con la quota associativa di AIS Nazionale, obbligatorio mostrare la tessera all'ingresso.
La prenotazione è obbligatoria e impegnativa.

20 ottobre

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