8+1 menù d'asporto per una Pasqua veneziana da leccarsi le dita

Pubblicato il 29 marzo 2021

8+1 menù d'asporto per una Pasqua veneziana da leccarsi le dita

Cercare consolazione nel cibo non è mai una buona idea. Ma se per la Pasqua 2021 facessimo un'eccezione? Niente rimpatriata, niente scampagnata, niente viaggetto. La costante resta il cibo che si esprime nel pranzo di Pasqua abbondante, godereccio e balsamico: da leccarsi i baffi, le dita e anche le piccole ferite al cuore accumulate in un anno incerto e difficile.

A Venezia ci sono almeno 9 ristoranti che propongono un menù di Pasqua per asporto o in consegna a domicilio che è una vera coccola da concedersi senza indugio perché una tavola imbandita può fare la felicità anche se i commensali si contano sulle dita una mano. E se la prozia, pronta ad articolare la lingua biforcuta in un: "Alla tua età ero già sistemata" se ne resta a casa sua, scongiura il blocco allo stomaco tra il primo e il secondo. Così invece il pranzo pasquale va giù che è un piacere fino al dolce. Vuoi mettere?

Se a Pasqua volevi visitare il Salento

Discendere lo stivale per arrivare in Puglia è un progetto che per ora devi rimandare. Ma non farti scappare l'occasione di un pranzo pasquale dai sapori tradizionali salentini. Ci pensa la caffetteria-pizzeria-pasticceria (eh sì!) Mamafe' che imbandisce più che mai la sua vetrina di specialità artigianali (pucce, pizze, focacce, rustici, pasticciotti) e prepara un agnello pasquale dolce talmente bello che quasi dispiace mangiarlo. 
Mamafe'. Calle S. Pantalon, 3743 - Tel: 3662188789

Se il menù di coppia ti sembra una gran bella idea

Il risto - bacaro Bacanera porta un po' del suo stile a casa tua con un menù di Pasqua per carnivori convinti: tartare di manzo con insalata di fave e asparagi, tagliatelle con ragù di coniglio e carciofi, agnello in umido e patate al forno. Un tripudio di sapori decisi che guarda alla tradizione e alla stagionalità con un occhio puntato alla cucina contemporanea. Il menù costa 45 € a persona e 80 € per la coppia. Essere in due conviene, ed è più divertente!
Hostaria Bacanera. Campiello De La Cason, 30121 - Venezia. Tel: 0412601148

Se vuoi scegliere fino in fondo

Il menù di Pasqua delivery & take away del ristorante Ogio è più democratico che mai perché accontenta tutti, anche chi vuole festeggiare all'insegna del cibo vegetale. Nel menù di pesce non può mancare il filetto di San Pietro alla livornese, in quello di carne le tagliatelle al ragù di cinghiale e tartufo, mentre il menù vegano sfodera il pacchero gratinato con besciamella vegetale e asparagi. Ogni menù si compone di antipasto, due primi, un secondo e il dolce al prezzo di 30 € con un maggiorazione di 5 € per il menù di pesce. Prenotazioni ai numeri 3518480017 e 0415413099. 
Ogio. Fondamenta Cannaregio, 1037 - Venezia. Tel: 0415413099

Se sei un “pubber” impenitente… anche a Pasqua

Non dico granché di nuovo definendo Marciano il pub più interessante di Venezia. La vera novità è che colui che ci ha sfamati a domicilio per tanti tanti mesi – e non smetterà di farlo – ci soccorre anche a Pasqua e Pasquetta (precisamente dal 2 al 5 aprile) con il barbecue sempre acceso. Insomma, puoi ordinare una super grigliata con costicine, galletto, salsiccia, pancetta. Ad accompagnare la carne, polenta e patate al rosmarino. Marciano consegna in tutta Venezia isola e a Piazzale Roma per la terraferma, sempre tramite Cocaiexpress. Go, go, go!
Marciano Excelsior. Cannaregio 1863/C - Venezia. Tel: 0414767255

Se vuoi un menù vegan & bio

La Tecia Vegana non molla un colpo e fa sentire la sua voce "green" anche a Pasqua con un menù vegano e biologico completo. Si inizia con l'antipasto misto, si prosegue con ravioli verdi con ripieno di topinambur, polpette di lenticchie e verdure in salsa di porcini; radicchio al forno con dadolata di avocado al limone, aglio e noci; e si conclude dolcemente con il tiramisù al decaffeinato. 35 € a persona per l'asporto e il delivery con prenotazione telefonica al 3477437505.
La Tecia Vegana. Calle dei Sechi 2104 - Venezia. 

Se ti alletta il fuori menù

Regina Sconta invita a prenotare in anticipo perché i piatti sono a numero limitato, dunque fatti sotto. Il menù comprende tre antipasti (interessante la gallina padovana in saor cotta "in canevera" con sfoglie di polenta bianco perla); la lasagnetta alle ortiche, luganega arrostita e Castelrosso; la meringata alle fragole fatta in casa e un fuori menù: il maialino iberico bellota 100% alla Wellington con erbette amare e fondo bruno.
Menù completo a 35 € con fuori menù a 20 €. Da asporto o in delivery entro 1 km ordinando allo 0415243858 e al 3401178956
Regina Sconta. Calle della Regina, 2259/A - Venezia

Se ti piace l'idea del menù da completare a casa

Rosa Rossa prepara il menù di Pasqua in confezioni sottovuoto da completare a casa seguendo le istruzioni dello chef. Tartare di filetto con vinaigrette; gnocchetti al ragù di cervo, asparagi, profumi, croccante di parmigiano e pistacchio pestato; costicine di agnello dell'Alpago gratinate alle mandorle al forno con patate e verdurine. Prenotazioni entro il 3 aprile al 3479996068
Rosa Rossa. Sestiere S.Marco, 3709 - Venezia

Se la tradizione ti piace, ma a piccole dosi 

Il Coccodé Livery di Estro Vino e Cucina sposa la tradizione - con il baccalà mantecato - ma la ravviva con due portate buonissime da immaginare come il patè di cortile con gelatina di passito e panfrutto croccante, e le lasagne verdi con ragù di tonno adriatico all'amatriciana e tarassaco. C'è anche la crema al pistacchio da spalmare senza pietà sulla tua colomba. L'Extrobox in delivery costa 60 € per due persone.
Estro Vino e Cucina. Dorsoduro, 3778 - Venezia. Tel: 0414764914

Se vuoi il menù alla carta

Nel menù pasquale di WEnice regna sovrana la scelta. Quattro antipasti, due primi piatti, tre secondi e tre contorni da ordinare alla carta, tutti decisamente ispirati alla primavera che porta con sé la Pasqua. Ad esempio: torta pasqualina con erbette di campo, lasagna con salmone e asparagi verdi e filetto di branzino in crosta croccante. Per ogni menù completo di antipasto, primo e secondo il tiramisù, classico o alle fragole, è in omaggio. 
WEnice, San Polo, 319 - Venezia. Tel: 3483465373

Immagine di copertina di Lee Myungseong da Unsplash
Altre immagini dalle pagine Facebook dei locali 
Foto di Marciano di Marco Da Preda

  • GOURMET IN PANTOFOLE
  • PASQUA
  • PASQUETTA

scritto da:

Margherita Maggio

Mi piace farmi raccontare una storia, cambiare umore ogni 5 minuti e collezionare stampi per i dolci. Per guadagnarmi da vivere vado a cena fuori la sera, e poi lo racconto su 2night: in fondo mi è andata alla grande.

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