Davide e Viviana de La Mela Verde: il segreto è non smettere mai di dare il meglio
Pubblicato il 3 agosto 2021
Viviana e Davide Manente formano una coppia inarrestabile. La gelateria artigianale La Mela Verde di Zelarino viaggia con il vento in poppa grazie all'alta qualità della produzione e agli slanci creativi che ispirano sempre nuovi gusti e variazioni sul tema, come l'edizione limitata Pistacchio di Bronte Dop e mandorla d'Avola, vegano e senza zuccheri con base di stevia.
Un amore, il loro, per il lavoro e per il buon cibo che li ha portati ad esplorare anche i lidi della ristorazione tout court con Sale e Pepe Gastronomia: caffetteria, gastronomia e piccola cucina in Viale Garibaldi 1/F, a Mestre.
Tutto però è iniziato con il gelato, e non con un gelato qualsiasi. Il gelato de La Mela Verde è senza compromessi: sano, buono e naturale, frutto di tanto amore e di un investimento continuo in termini di ricerca e qualità del prodotto. Di quelli che una volta provati non si abbandonano più!
Davide: abbiamo insistito da subito sulla qualità delle materie prime. Il nostro è un lavoro di ricerca e investimento continui dei prodotti migliori e delle nuove tecnologie, anche in termini economici. Ho deciso di fare il gelato? Allora lo devo fare al meglio, e così è stato. Per mantenere la retta via non cedere alla tentazione di assestarsi su una linea mediocre, bisogna partire da una filosofia di fondo ben chiara e non abbandonarla mai.
Viviana: sì, diciamo che forse, rispetto ad altri colleghi, noi siamo in controtendenza. Per produrre un gelato "etico", buono, sano e naturale non scendiamo a compromessi e investiamo sempre di più. Ai nostri clienti vogliamo dare un prodotto "pulito", ed è per questo che non usiamo coloranti, addensanti artificiali... abbiamo eliminato tutte quelle diciture in etichetta che iniziano per "E" e non sono naturali. L'azienda con la quale collaboriamo per le materie prime di base è certificata BIOAGRICERT (un organismo di controllo e certificazione indipendente per produzioni biologiche e di alta qualità, operativo dal 1984, che assicura il rispetto di tutti i requisiti di produzione lungo l'intera filiera, dal seme allo scaffale). Un fatto raro nel mondo dei gelati artigianali e del quale siamo molto fieri.
Davide: oltre al sorbetto alla mela verde piacciono moltissimo i cremini: sono gelati alla nocciola, mandorla, cioccolato bianco e pistacchio variegati con cremosi al cioccolato, pistacchio, nocciola e wafer, davvero golosi grazie al contrasto di consistenze e in continua evoluzione per quanto riguarda gusti e combinazioni. Vanno forte anche i gelati con ingredienti DOP e IGP come i gusti al pistacchio di Bronte, alla noce di Sorrento e alla nocciola del Piemonte. Oltre ad essere buoni, catturano e dimostrano la loro genuinità a vista d'occhio a partire dal colore, anche per questo non lavoriamo con i pozzetti ma preferiamo esporre le vaschette... il gelato si inizia a mangiare con gli occhi.
Viviana: devo confessarti che i clienti più affezionati di Zelarino mi chiedono: "Viviana, cosa mi fai assaggiare oggi di nuovo?". Questo perché hanno fiducia in noi e sanno che proponiamo sempre qualcosa di diverso e fuori dal comune, che ci distingue dalle altre gelaterie. I gusti classici scarseggiano... in compenso ci sono altre prelibatezze da provare per non annoiarsi mai!
Davide: e sfide sono il nostro pane quotidiano e, soprattutto, vogliamo rendere il nostro gelato fruibile a più persone possibili. Le versioni vegane e senza zucchero (a base di glicosidi steviolici) seguono la stessa filosofia di tutti i nostri gelati: sono buoni e genuini.
Viviana: abbiamo sempre realizzato i nostro gelati alla frutta in purezza, ovvero con acqua, frutta fresca di stagione - biologica quando possibile - e gomma di tara, un addensante del tutto naturale che deriva dalla carruba. Sono quindi sempre stati vegani! Poi la richiesta di gelati senza latte è aumentata negli anni e ci siamo prodigati a trovare la soluzione migliore: abbiamo iniziato con il latte di soia, ma non mi convinceva a livello di gusto e, dopo alcune sperimentazioni, siamo davvero soddisfatti delle creme senza latte che siamo arrivati a produrre. Le prepariamo con la stessa ricetta dei gelati alla frutta, con l'aggiunta delle "paste" naturalmente grasse della frutta secca che connotano il gusto del gelato, ad esempio quelle di pistacchio e di nocciola.
Davide: moltissimo e ci è venuto naturale perché per noi è anche un modo di imparare e migliorare sempre. Le torte gelato su ordinazione ci stanno dando molte soddisfazioni perché abbiamo affinato la nostra tecnica con il tempo arrivando a un risultato che i nostri clienti stanno premiando alla grande affidandosi a noi per torte di compleanno e per altre ricorrenza ma anche solo per portare a cena da amici qualcosa di diverso dalla vaschetta di gelato.
Vivina: per farti un esempio, di recente abbiamo preparato una torta senza latte e senza glutine con gelato al melone e al mango, granatina di limone fatta da noi e zeste di limone. Non smettiamo mai di sperimentare! Tenendo ferme le produzioni più classiche come le monoporzioni di torta al bicchiere, la granita siciliana, la panna in ghiaccio.
Viviana: Davide ed io lavoriamo sodo per stare sul pezzo, cercando di essere sempre un passo avanti. Durante il lockdown ci siamo inventati un sistema di consegna a domicilio che ha funzionato alla grande, senza mai mollare. Ed è con questo spirito positivo che affrontiamo il futuro!
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Amo mangiare ma sono sempre a dieta, non riesco mai a stare ferma anche se alla guida sono un pericolo, adoro andare per locali però sono un po' tirchia. Le contraddizioni sono il mio pane quotidiano: mai prendersi troppo sul serio.
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