Da Eataly Roma torna il Cacio e pepe Festival

Dal 17 al 19 gennaio 2020
  • RECENSIONE
  • INFO
  • COMMENTI

(Questo evento è passato)

Il 2020 inizia alla grande con un nuovo Festival tutto da...gustare da Eataly Roma, il tempio in città e in tutta Italia per tutti gli appassionati del Made in Italy che promuove piccole e medie aziende d'eccellenza del territorio italiano. Dal 17 al 19 gennaio si terrà infatti una nuova edizione del Cacio e Pepe Festival dedicato ad una delle ricette romane più amate in tutto il mondo. 

Il programma è davvero ricco: gare di cucina con famose blogger, corsi e musica dal vivo. Ristoratori, artigiani del gusto e musicisti: tutti impegnati per celebrare al meglio la cacio e pepe. 

Dopo il successo delle passate edizioni, il punto vendita di via Ostiense rende nuovamente omaggio al piatto nato dai pastori dell’agro romano i quali, durante la transumanza, erano soliti riempire la bisaccia di alimenti calorici e a lunga conservazione tra cui il pecorino, il pepe e la pasta.  Per apprezzare questa ricetta apparentemente semplice ma che richiede una grande abilità di preparazione, si potranno degustare al terzo piano, nel corso delle tre giornate del Festival, appetitose e variegate proposte gastronomiche, sorseggiare una birra e partecipare alle tante attività in programma. Il palinsesto musicale sarà realizzato, per la prima volta, in partnership tra Eataly Roma e  ‘Na cosetta, il famoso bistrot con sede Pigneto che da sempre unisce la cultura del cibo con quella della musica da vivo.  

Cosa si mangerà durante il festival? 
Le protagoniste di questa edizione saranno le proposte create dai ristoratori e artigiani romani. Da Felice al Testaccio, che realizzerà i Tonnarelli Cacio e Pepe al Pastificio Secondi che preparerà i Ravioli ripieni di cacio e pepe con guanciale croccante. Poi l’Osteria Fratelli Mori con i suoi Gnocchetti cacio e pepe con fiori di zucca e l’Osteria Verbano con la Fettuccina cacio, pepe e baccalà.  

Inoltre, alle versioni tradizionali si affiancheranno proposte più innovative come il Crocchettone di patate cacio e pepe e i Carciofi con cacio e pepe dell’Osteria Circo, la Polpetta fritta di cinghiale, cacio e pepe e pesto di cicoria e la Pasta al forno con ciauscolo di cinta senese, cime di rapa e fonduta cacio e pepe di Brado e ancora i Supplì cacio e pepe e le Patate fresche maltagliate con salsa fatta in casa cacio e pepe di Manforte. Il locale di Talenti proporrà anche il Maritozzo piccolo con cacio, pepe e ricotta e altre golose proposte.

Inoltre, tutti i piatti in degustazione potranno essere abbinati a una birra artigianale Beer Fellas o a un calice di vino al bar di Eataly. 

Venerdì 17 alle ore 19:00 si festeggia il compleanno di Eataly con un brindisi benaugurale insieme a tutti i clienti presenti. Gli appassionati di cacio e pepe potranno imparare le basi della cucina romana e realizzare una cacio e pepe da chef durante il corso La Cucina Romana in programma venerdì 17 dalle ore 19:00 alle 22:00 tenuto da Alessandra Mariani, chef della didattica di Eataly e appassionata di cucina tradizionale. 

La gara di cucina con i blogger 
Sempre nella giornata di venerdì 17, al Tavolo dei 10 Fortunati del terzo piano, alle ore 19.30, verrà realizzato il contest ideato da Eataly Roma “E tu che Cacio e Pepe sei?” che vedrà coinvolte le blogger: Elisa Ceccuzzi di Kitty’s Kitchen, Laura Conforti di LadFoodie Fedora D’Orazio di Cappuccino e Cornetto e Ada Parisi di Siciliani Creativi.
Le quattro partecipanti, appassionate di cucina, si sfideranno ai fornelli per proporre la loro versione della cacio e pepe e conquistare il plauso della giuria composta da Pastificio Secondi, Osteria Fratelli Mori e Brado. In base al loro estro, gusto e personalità le blogger potranno scegliere se proporre la cacio e pepe nella versione tradizionale, creativa o con un tocco gourmet. Sarà possibile seguire le loro imprese culinarie seguendo l’hashtag #etuchecacioepepesei e le stories instagram di Eataly Roma. 

E poi...la musica!
Ad accompagnare le proposte gastronomiche, una programmazione musicale di tutto rispetto di 'Na Cosetta con celebri artisti come gli Spaccailsilenzio! il gruppo dei fratelli Grella che proporrà venerdì 17 gennaio (21.30 – 23.30) la performance busker, da veri artisti di strada. Sabato 18 gennaio (21.30 – 23.30) sarà la volta di Emiliano Ottaviani, attore e cantautore romano che miscela musica, recitazione e scrittura in un gioco musicale esuberante.  Domenica 19 gennaio ( 21.30 – 23.30) chiuderà il Festival il ritmo coinvolgente di Caltiki, una band nata dalla passione per l’energia della musica americana degli anni ’50 con il suo rock n’roll, surf e twang pop.

I giorni e  gli orari: 
Venerdì 17 gennaio - Dalle 19.00 alle 24.00
Sabato 18 gennaio - Dalle 12.00 alle 24.00
Domenica 19 gennaio - Dalle ore 12.00 alle 16.00 e dalle ore 18.00 alle 22.00

Eataly Roma 
Dal 17 al 19 gennaio 2020 - dalle 12.00
Costo: 
- 1 gettone = 2 €
- Carnet "L'assaggiatore ci prova" | 14 gettoni: 25 €
- Carnet "Il Romano Doc le prova tutte" | 28 gettoni: 50 €
Per maggiori informazioni e prenotazioni:
eatalyroma@eataly.it
06 90279201

17 gennaio → 19 gennaio

  • FESTIVAL

ALTRO SU 2NIGHT

×