Venezia è fatta di scoperte sempre nuove, di meraviglie nascoste in bella vista, di scorci inediti sempre a portata di mano. È facile godersi una bella giornata in laguna percorrendo una delle arterie principali della città, la Strada Nuova, alla ricerca di storie, architetture e, perché no, di una buona osteria. Così, quando si arriva circa a metà del percorso, a pochi passi dal Casinò, è il momento di fare una leggerissima deviazione e, accolti dalla splendida mole della Chiesa della Maddalena, lasciarsi catturare da un romantico porticato che avvolge una tranquilla fondamenta di quelle da “amore a prima vista”. È proprio lì che si trova l’Osteria Al Cantinon.

Fresco, gustoso, local

Chef Serghei lo sa bene, e il segreto dei suoi piatti si riconosce subito: passione, esperienza e ingredienti di prima scelta. L’uno non può fare a meno dell’altra per costruire un menu pensato per soddisfare i palati più esigenti, sia con piatti semplici sia con preparazioni più elaborate. Il pesce arriva direttamente da piccoli pescatori locali, i prodotti agricoli da Sant’Erasmo, dalle Vignole o dalle eccellenze della vicina terraferma, così come le carni da due piccoli macellai (ottima selvaggina inclusa). La pasta e i dolci sono fatti in casa, come praticamente tutto il resto, mentre l’ampia scelta di formaggi arriva direttamente da malghe trentine.

Ieri e oggi

Il patrimonio culinario veneziano è sterminato, così come la storia della laguna ai fornelli. All’Osteria Al Cantinon, grazie all’esperienza dello chef e alla cura nella selezione delle materie prime, si possono trovare piatti che si ispirano alla tradizione lagunare, ma anche molto di più: la cucina è tipicamente mediterranea, attenta alla stagionalità e alla leggerezza. Il pesce freschissimo, anche crudo, è quello della nostra laguna e dei nostri mari; i migliori tagli di carne sono preparati con cura e sapienza. Qui le radici venete sono importanti, così come la rivisitazione di ricette tipiche con il tocco originale di Serghei e tecniche di cottura proprie della cucina moderna sono rispettose e contemporanee allo stesso tempo.

Piccolo è bello

L’Osteria Al Cantinon è un ristorantino a conduzione famigliare e il calore e la passione di Serghei Hachi (nella foto sotto) e Lucia, marito e moglie, chef e manager di sala, si avvertono subito, appena entrati. L’ambiente, rinnovato da pochissimo con l’aggiunta di nuove scaffalature e sedute, è intimo e accogliente, con un luminoso ingresso attraverso una porta a vetri sulla quale si affaccia il rustico e caratteristico bancone in legno. All’esterno, il tasso di romanticismo si moltiplica ancora. L’atmosfera veneziana sprigiona tutta la sua potenza e la sua carica di meraviglia non appena ci si trova seduti a bordo canale, avvolti da un antico porticato che diventa scenografia perfetta per gustare le bontà sfornate dalla cucina dell’Osteria Al Cantinon.

Business lunch e cena romantica

I consigli di Serghei e Lucia completano un’esperienza fatta di piccole cose e grandi piatti. All’Osteria Al Cantinon è possibile provare allo stesso tempo la sensazione di sentirsi a casa e di trovarsi in un ristorante raffinato. A pranzo, sarà facile imbattersi in più di qualche gondoliere, il che, oltre a confermare il valore del locale - non c’è dubbio che i gondolieri siano veri intenditori - rende l’ambiente ancora più vivace e caratteristico. Se infatti la cena è il momento giusto per godere di un’esperienza enogastronomica completa, spesso a pranzo non si ha lo stesso tempo. Ecco allora che un business lunch che mantenga la qualità della materia prima e lo spirito della cucina dell’osteria, ma in forma più “easy”, diventa il modo perfetto per scoprire questo piccolo e gustoso angolo veneziano. La soddisfazione è assicurata.

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