Turismo a luglio: iniziano le vacanze estive per gli italiani

Pubblicato il 6 luglio 2021 alle 08:32

Turismo a luglio: iniziano le vacanze estive per gli italiani

Sono 14,8 milioni gli italiani in partenza a luglio: +9% rispetto al 2020 secondo l’analisi Coldiretti/Ixe’.

Il primo weekend del mese di luglio segna l’inizio delle partenze di moltissimi italiani con una preferenza per le mete nazionali, perché come spiega il presidente della Coldiretti Ettore Prandini: “la ripresa del turismo significa anche salvare dall’estinzione un patrimonio che offre lavoro ed occupazione spesso in territori difficili dove non esistono concrete alternative produttive.”. Oltre al sostegno del turismo tricolore, i motivi che fanno rimanere gli italiani in patria sono legati all’emergenza Covid con i limiti e le incertezze ancora presenti in merito alle mete estere, nonostante l’arrivo del green pass.

Quali mete preferiamo

Il 33% dei vacanzieri resta all’interno della propria regione e solo il 6% prevede di andare all’estero. Anche se la meta più ambita rimane la spiaggia, tengono anche la montagna e il turismo di prossimità (con la riscoperta dei piccoli borghi e dei centri minori nelle campagne italiane) in alternativa alle destinazioni turistiche più battute, mentre crollano le presenze nelle città.

Dove alloggiamo

La Coldiretti spiega che molti italiani hanno deciso di riaprire le seconde case di proprietà, o di alloggiare in quelle di parenti e amici o in affitto. Tra gli alloggi preferiti quelli situati in zone isolate come: le pensioni, gli alberghi, gli agriturismi, in strutture familiari con un numero contenuto di posti letto e a tavola. L’alternativa sono gli ampi spazi nel verde dove è ancora più facile garantire il rispetto delle misure di sicurezza per difendersi dal contagio fuori dalle mura domestiche.

Come ci svaghiamo

Arte, tradizione, relax, sono solo alcuni degli svaghi prediletti da turisti italiani e stranieri. Il vero valore aggiunto della vacanza Made in Italy nel 2021 è la ricerca di cibo e vino locali: 1/3 del budget viene  destinato proprio all’alimentazione per consumi al ristorante o per l’acquisto di souvenir. “Dietro ogni prodotto c’è una storia, una cultura ed una tradizione che è rimasta viva nel tempo ed esprime al meglio la realtà di ogni territorio” afferma il presidente della Coldiretti Ettore Prandini.

L’Italia, infatti, detiene il primato dell’agricoltura più “green” d’Europa con: 315 specialità ad indicazione geografica riconosciute a livello comunitario, 415 vini Doc/Docg, 5266 prodotti tradizionali regionali censiti lungo la Penisola, 80.000 operatori biologici e la più grande rete mondiale di mercati di agricoltori e fattorie con Campagna Amica.


Foto di copertina di Chris Curry da Unsplash

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scritto da:

Alice Burato

Un nome e un destino: vivere nel Paese delle Meraviglie. Amo la pasta alla carbonara, l'odore delle pagine dei libri mentre li sfoglio e giocare a tennis quando ho bisogno di staccare la spina. La mia attività preferita? Cercare nuovi ristoranti da provare.

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