Autentiche, preziose, nostrane: 7 osterie gioiello da scoprire nelle cittadine venete
Pubblicato il 7 maggio 2019
Andiamo a farci due spaghi al solito posto. Ma se il "solito posto" di qualcun altro per te fosse un perfetto sconosciuto? Ci sono alcune osterie meritevoli che profumano di casa, di polenta e baccalà che forse non godono della fama necessaria per travalicare i confini della città. Seguiamo l'ispirazione dell'effetto farfalla e cerchiamo di capire quali effetti (positivi) può avere la tartina perfetta di Renzo a Vicenza su di te, che non puoi rinunciare all’insalata di piovra dei Mas C, a Castelfranco. Siamo tutti uniti sotto il segno dell’osteria tipica, più di quanto siamo disposti a credere.
Il binomio non è così facile a trovarsi. Per questo Ai Filodrammatici è uno dei punti di riferimento trevigiani per pranzi (anche a menù fisso), aperitivi e cene. Punto di forza: i cicchetti e le specialità più amate della cucina nostrana che si gustano in due ambienti diversi. Al piano terra sembra di abitare una casa coloniale irlandese mentre, salendo le scale, ci si ritrova in una dimora contadina veneta.
Dai Mas C non è un locale che si definisce facilmente, il che è un pregio indiscusso. Un po' osteria - perché l'aperitivo è alla veneta con tanti chicchetti e taglieri - un po' pub, perché puoi scegliere fra 4 hamburger e oltre ai 50 vini al calice ci sono ben 11 spine di birra. Specialità della casa qui a Castelfranco Veneto? Baccalà alla vicentina con polenta, insalata di piovra e bigoi all'anitra.
Pasta e pane fatti in casa, verdure fresche dall'orto di proprietà o di aziende locali certificate bio e la possibilità di provare il "girocarne" tutti i giorni. Ma ci sono anche piatti sorprendenti e gourmet come la Carbonara de' nobili, un fuori menù disponibile spesso e volentieri. La gestione veneto - siciliana dell'Antica Hosteria dei Nobili di Godega di Sant'Urbano rende tutto più interessante: potrebbe capitarti di partecipare a una cena a tema siculo...
Non è piccina, ma un gioiellino della campagna padovana. Antico Venturo trasmette il suo motto "mangiare bene è vivere meglio" con la cucina territoriale, rifrescata da qualche idea innovativa e accostamento contemporaneo. A incorniciare l'esperienza, un parco di 5000 mq che rende l'osteria la location perfetta per cerimonie e banchetti. E il menù va di pari passo: anguilla, caprino, biete grigliate e lamponi; Rigatoni Pastificio Benedetto Cavalieri, corallo di capasanta, kefir-lime, levistico e chips di castagna.
Nel cuore della Valpolicella, a San Pietro in Cariano, l'osteria La Cooperativa è un baluardo del vivere slow, del mangiare lento e del cucinare artigianale. I piatti dell'antica tradizione veronese sono preparati alla lettera e pensati per coccolare con il tepore casalingo e non mancano le cene a tema come quella dedicata al lesso e pearà, oppure agli gnocchi di malga.
Non c'è anima viva, a Vicenza, che non ti consiglierebbe La Fiaschetteria da Renzo per un calice di vino e una tartina. Vero must dell'osteria è proprio la fetta sottile di pane condita con affettati, sottoli, sottaceti e maionese, rigorosamente aggiunta all'ultimo momento. I tavoli sono solo cinque e le tartine costano 1 Euro l'una. Qualcuno ha detto aperitivo lungo?
Non aspettarti un menù chilometrico: l'Ostaria Da Mariano punta sulla qualità e su prodotti di presidio Slow Food come mais Biancoperla, riso Grumolo delle Abbasesse, il Morlacco del Grappa e la gallina padovana. Così come sulle ricette tradizionali veneziane - ci troviamo a Mestre - e venete. Il pesce arriva direttamente dalla laguna e la bottigliera è di tutto rispetto, a prezzi modici.
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Immagine di copertina dalla Pagina Facebook di Ostaria Da Mariano
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Amo mangiare ma sono sempre a dieta, non riesco mai a stare ferma anche se alla guida sono un pericolo, adoro andare per locali però sono un po' tirchia. Le contraddizioni sono il mio pane quotidiano: mai prendersi troppo sul serio.
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