Hostaria 2021: a Verona torna la festa del vino

Dall'8 al 10 ottobre, in Piazza Bra
  • RECENSIONE
  • INFO
  • COMMENTI

Hostaria torna a Verona, tra le vie e le piazze del centro storico, dall'9 al 10 ottobre portando in città uno degli appuntamenti più attesi per tutti gli appassionati di vino. Vino che diventa, in questa VIIa edizione, spettacolo tra convivialità e turismo culturale con oltre 350 etichette in degustazione. Ospite d’eccezione del 2021: la chef stellata Cristina Bowerman che incontrerà il pubblico il pomeriggio di sabato 9 ottobre presso la Loggia Vecchia di Piazza dei Signori.

“Con la settima edizione di Hostaria, Verona conferma la sua tradizione di città del vino per eccellenza, luogo di incontri, eventi e convivialità, punto di riferimento per wine lovers e appassionati – sottolinea l’assessore alle Manifestazioni Filippo Rando -. Sosteniamo con piacere un festival che promuove una filosofia che valorizza il bere responsabile e il decoro urbano, cosa di cui c’è estremo bisogno in questi tempi difficili”.

Il Festival si afferma tra i più importanti luoghi d’incontro per wine lovers e operatori vitivinicoli, coinvolge esercenti e ristoratori del centro e alimenta il turismo culturale con arrivi dall’Italia e dall’estero grazie a una ricca offerta di walk around tasting, iniziative e la possibilità di vivere la città. Con oltre 1 milione di persone raggiunte nei canali social, il Festival metterà in mostra la sua anima digital ospitando wine influencer che coinvolgeranno visitatori e follower in degustazioni esclusive.

Nell’ampio calendario di attività, si segnalano la seconda edizione del Premio Nazionale “Paiasso” dedicato a Roberto Puliero, attore, regista e “voce storica” di Verona, e i laboratori didattici a cura del Consorzio di Tutela Monte Veronese.

Durante la manifestazione sarà garantita la massima sicurezza, sia per gli espositori sia per il pubblico, grazie a un’organizzazione studiata nei minimi dettagli, già sperimentata con successo nel 2020.

La filosofia di Hostaria

Il Festival di Verona è un grande evento en plen air tra sole, stelle e cielo, storia e arte, che coccola il suo pubblico nelle magiche atmosfere di un centro storico che trasuda cultura, confermandosi luogo di incontro e dello “stare bene”, del buon cibo, della condivisione di sapori, passioni, interessi.

Per tre giorni è possibile avvicinarsi al meglio della produzione vitivinicola locale e nazionale e al mondo delle specialità gastronomiche, con decine di cantine, tipicità e “sbecolerie” sempre più ricercate che propongono i piatti della tradizione veronese.

“Il nostro progetto è oggi tra i più importanti nel suo genere a livello nazionale – afferma con soddisfazione il presidente di Associazione Culturale Hostaria Alessandro Medici -, con un impatto positivo sull’indotto del territorio. Il festival si sostiene in parte attraverso i token di degustazione, che sono diventati una forma riconosciuta di ‘bere responsabile’, in parte attraverso i contributi dei partner. Non godiamo di alcun finanziamento pubblico, ma nonostante questo la crescita della manifestazione è costante ogni anno. Questo testimonia l’ottimo lavoro svolto in rete tra la nostra associazione e tutti coloro che sono parte attiva del progetto”.

I numeri dell’edizione 2020, in controtendenza rispetto al periodo difficile legato al Covid-19:
-        Unico evento enogastronomico dell’anno organizzato a Verona e tra gli eventi clou in Italia;
-        Unico in Italia con oltre 300 referenze vinicole ospitate;
-        125 cantine rappresentate;
-        Coinvolgimento di 58 esercenti e 15 ristoratori del centro storico di Verona;
-        Oltre 2500 persone che, grazie al biglietto speciale, sono state immortalate in un memorabile scatto presso la Scala della Ragione;
-        Oltre 100 giornalisti accreditati. 

L'ospite dell'edizione 2021: la chef Cristina Bowerman
Chef molto quotata (1 stella Michel e 3 Forchette Gambero Rosso), Cristina Bowerman propone una cucina basata su un crossing culturale che racconta il gusto attraverso il dialogo costante fra tradizioni, culture, memoria e luoghi. Con un forte accento sulla sostenibilità, al punto che la Guida Michelin l’ha inserita nella sua selezione mondiale di Green Initiative.

La sua creatività in cucina e i suoi impegni in vari ambiti la portano spesso in giro per il mondo per tenere worskhop e talk e per cercare spunti di ispirazione e idee sempre nuove.

Dal 2005 è al Glass Hostaria di Roma, ristorante innovativo nella filosofia e nella proposta gastronomica.

Tra i suoi maggiori impegni, è stata protagonista della più grande campagna di ACTION AID nel 2015, ed è tra i dieci fondatori nell’organizzazione Fiorano For Kids, per la ricerca sul ruolo terapeutico di diete specifiche nella cura dell’epilessia infantile.

Hostaria 
Piazza Bra 
Dall'8 al 10 settembre - dalle 11.00
Biglietti in vendita sul sito qui
A causa delle normative anti-Covid19, quest'anno il numero di biglietti sarà limitato. Il consiglio è di acquistarli in prevendita tramite la biglietteria online.
L'accesso alle degustazioni è possibile solo se in possesso di Green Pass come da Decreto Legge 23 luglio 2021, n. 105 o in alternativa di tampone molecolare o antigenico rapido negativo di massimo 48 ore antecedenti l’ingresso. Sono esonerati dall'obbligo i bambini sotto i 12 anni.
Maggiori info qui sul sito. 
Qui il programma eventi completo e aggiornato. 
Orari: 
Venerdì 8 ottobre dalle 18.00 alle 23.00, chiusura casse alle 22.00
Sabato 9 ottobre dalle 11.00 alle 21.00, chiusura casse alle 20.00
Domenica 10 ottobre dalle 11.00 alle 20.00, chiusura casse alle 18.00
Eventuali gruppi di almeno 15 persone o agenzie possono avere promozioni ulteriori contattando: ticket@hostariaverona.com
 

8 settembre → 10 settembre

  • FESTIVAL

ALTRO SU 2NIGHT

×