Tra street food toscano e riciclo creativo: il "non-ristorante" sbarca in Laguna. Ecco dove

Pubblicato il 23 settembre 2022

Tra street food toscano e riciclo creativo: il "non-ristorante" sbarca in Laguna. Ecco dove

Ha aperto un nuovo punto di riferimento per tutti gli appassionati di design e cucina ispirato alle vecchie botteghe fiorentine

Un'avventura appena iniziata quella di La Prosciutteria, brand toscano che sbarca a Venezia proprio alle porte di Cannaregio. Quello che è stato definito come il “non-ristorante” più vintage d’Italia porta in Laguna tante prelibatezze di street food toscano tra cui porchetta e taglieri di salumi e formaggi. Il tutto in un ambiente dall'arredo originale, ispirato al riciclo creativo. 

Fondatore del franchising è Dario Leoncini​ mentre il titolare del neo-nato locale di Venezia è Marco Gulla che guida da anni anche i locali “La Prosciutteria di Firenze” in quel di Milano e Verona coadiuvato dal manager Ugo Torrente che proviene dal settore della ristorazione organizzata. 

Il format de La Prosciutteria: un "non-ristorante"

Ha aperto il 9 settembre proprio nel sestiere di Cannaregio (Strada Nova 3843) La Prosciutteria, brand toscano conosciuto per la cucina tipica regionale ma anche per il suo design originale. 


Il primo locale del franchising, "La Prosciutteria Firenze" nasce nel 2012, proprio accanto alla Galleria degli Uffizi, da un'azienda familiare delle colline del Chianti Fiorentino che voleva creare una sorta di spaccio aziendale in città dove si potesse anche mangiare qualcosa di tipico.

. Il format si basa sulla semplicità e sulla qualità: tutti i prodotti vengono scelti accuratamente e sono 100% italiani. Dopo Firenze sono nati altri due locali in Toscana (Siena e Massa), altrettanti a Milano (in Brera e sui Navigli), oltre a Verona in piazza Erbe, a Bologna con tre locali e poi Perugia e Brescia. 

La Prosciutteria si propone come un luogo conviviale, ispirato alle vecchie botteghe fiorentine (canove, pizzicherie, vinai) e al fatto che la casa madre ha in Toscana un'azienda agricola con filiera molto corta. Il servizio è informale, con un clima quasi familiare. Ecco perchè "non-ristorante": i clienti possono apparecchiarsi e servirsi da soli, mentre l’acqua microfiltrata può essere riempita alla fontanella. Più che un ristorante, La Prosciutteria è una bottega d’altri tempi dove si mangiano taglieri di salumi e formaggi toscani, schiacciate ripiene e la regina del Chianti “sua maestà” la porchetta, da accompagnare a una delle 30 etichette in degustazione a bicchiere.

Ambiente e design 

Uno dei caratteri distintivi de La Prosciutteria è il suo design davvero originale frutto del riutilizzo di pezzi anche importanti provenienti da ville storiche, fattorie, antiche case coloniche e nobiliari. Ed è così che nel locale a Venezia si possono trovare pareti fatte con antiche mattonelle che provengono da una villa di Lucca e da una casa nobiliare della provincia di Pistoia, mentre alcuni sportelli sono ricavati delle finestre di una fattoria vicino Firenze, le porte sono di una cantina del Chianti, e così via, fino al magnifico cancello in ferro battuto proveniente dal giardino di una villa vicino Prato, riutilizzato nel corridoio del locale.

In quest'angolo, che al titolare e al fondatore del franchising piace definire “il boschetto”, è stata ricreata l’atmosfera di un bosco toscano, con rami di leccio essiccati provenienti dall'azienda agricola della casa madre nel Chianti sotto i quali si può mangiare.

Non potevano mancare i tre antichi lampadari di Murano, così come una piccola “Sala del Trono” con due poltrone, quadri e poggiapiedi dove gli ospiti possono anche fotografarsi sentendosi il Doge e la Dogaressa di Venezia.

Entro fine 2022 sono in programma altre due aperture: una nel cuore di Torino e l’altra a Firenze, in un palazzo del '600.

La Prosciutteria Venezia 
Strada Nova, 3843, 30121 Venezia VE
Aperto tutti i giorni dalle 9.30 alle 23.00
Tel: 041 099 5101
Pagina Facebook qui
Maggiori info sul sito

Crediti foto: Pagina Facebook La Prosciutteria Venezia. 

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