Le pizzerie di San Giovanni che forse non conosci

Pubblicato il 20 febbraio 2018

Le pizzerie di San Giovanni che forse non conosci

Pinsa, pizza gourmet, ma anche sorprese dal mondo del take away. Ecco le pizzerie da provare in uno dei quartieri più affascinanti di Roma

Un quartiere di Roma che ultimamente sta facendo faville dal punto di vista della ristorazione di qualità, con ristoranti, locali e bistrot all’ultimo grido. Ma San Giovanni merita di essere citato anche per le sue meravigliose pizzerie, che ne fanno da sempre meta preferita dei più accaniti pizzavori della Capitale. E’ davvero ricco e vasto il panorama della pizza di qualità nei dintorni della basilica Laterana ed il bello è che ce n’è proprio per tutti i gusti: per gli appassionati della pizza bassa romana, per i fanatici della napoletana dop, ma anche per gli amanti – come il sottoscritto – della via di mezzo, con impasto leggero e un condimento particolare. C’è poi anche la sorpresa della pizza take away, come scopriremo, con uno degli indirizzi più amati per la pizza a portar via di tutta Roma che si trova, guarda caso, proprio da queste parti. Ma andiamo a scoprirle una per una le migliori pizzerie di San Giovanni.

Il pioniere della lenta maturazione

Tonino Vespa non è solo una persona dalla grande simpatia e dolcezza, è uno dei maestri della pizza a Roma. Insegnante pizzaiolo da vent’anni nella prestigiosa scuola di cucina romana A Tavola Con lo Chef, Tonino coccola ogni sera i suoi clienti nel suo bellissimo locale Al Grottino in via Orvieto. Si tratta della prima storica pizza preparata a lenta maturazione (la ricetta è del 1993). Più di 39 pizze in menù e la possibilità di costruirsi la propria tra 54 ingredienti a scelta.

Una pizza “firmata”

Un risto-pub a pochi passi da Porta Metronia dal design particolarissimo, con i tavoli ricavati da vere auto d’epoca anni ’50. Officina Pizza & Burger però stupisce più di ogni altra cosa per la sua strepitosa pizza, firmata da Marco Lungo, che ne ha curato ogni minimo dettaglio, dalle farine, alla maturazione, alla cottura fino al topping. Tutte le pizze possono essere abbinate a birre particolari presenti in carta. Il difficile è resistere a non ordinarle tutte.

Take away, ma gourmet

Un gruppo di giovani imprenditori e amanti della pizza ha voluto scommettere qualche anno fa in un nuovo progetto improntato sulla pizza gourmet, ma in modalità delivery –take away. E così Frumento è stato subito un gigantesco successo. Tra le pizze imperdibili da ordinare e da mangiare seduti comodamente sul divano di casa c’è sicuramente la Salvi con fiordilatte, burrata di Andria, carpaccio di manzo marinato e tartufo (vero) scorzone a scaglie.

La sicurezza di Stefano Callegari

Probabilmente oggi la pizza maggiormente riconosciuta e premiata di tutta Roma, quella di Stefano Callegari, già patron di Tonda, Sforno e del mitico Trapizzino. A via Siria da qualche anno è arrivata una nuova creatura nel mondo Callegari.  Sbanco non è una semplice pizzeria, è anche un cocktail bar dove abbinare grandi drink a pizze d’autore, e molto altro. Tra le sue pizze imperdibili, la Cacio e Pepe, da condividere con tutto il tavolo.

Per gli amanti della napoletana

Non poteva mancare tra le migliori pizzerie di San Giovanni un indirizzo dedicato ai far della pizza napoletana doc. Mangianapoli sforna ogni sera una delle migliori pizze napoletane che si possano trovare nella Capitale, leggera e digeribile, disponibili in tante varianti tradizionali e meno, con una chicca tutta da gustare, i diavoletti e gli angioletti (per antipasto) conditi con pomodoro fresco e parmigiano.
Mangianapoli, Via Latina, 38 Roma - Tel:  067809634

Foto di copertina tratta da pagina Facebook di Sbanco

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scritto da:

Lorenzo Coletta

Romano, giornalista, dopo una prima esperienza di giornalismo radiofonico con l'agenzia Econews, ha cominciato ad appassionarsi al grande mondo dell'enogastronomia. Ha contribuito nel 2014 alla redazione della Guida dei Ristoranti di Roma di Puntarella Rossa edita da Newton Compton.

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