I 10 migliori cicchetti di Venezia

Come dice sempre un mio amico: "la vita è troppo breve per essere timidi davanti la cichetada". Difficile dargli torto, anche perchè  rinunciare ad assaggiare un po' di tutto è praticamente impossibile. Io l'ho scoperto qualche anno fa, al mio primo bacaro tour: cicchetti sono sacri, che sia spritz, birra o 'na ombra de vin, è vietato finire il bicchiere a stomaco vuoto.

Andar per Bacari, si sa, è il primo comandamento di ogni veneziano. Che tu sia del posto o no, in questi casi è fondamentale scegliere i posti giusti, te ne consiglio alcuni dove puoi trovare i cicchetti più buoni e diversi.

1. Quello di pesce fritto

spiedo di calamari fritti, cantina do spade, venezia
Tra le più antiche osterie veneziane, a due passi dal Rialto, alla Cantina do Spade trovi tutto ciò che serve per un aperitivo degno di questo nome: come sarde in saor, mozzarelle in carrozza, polpettine fritte e seppioline. Ma la vera bontà qui è lo stecco, uno spiedo di calamari fritti, da accompagnare al prosecchino.

2. Il classico veneziano

paradiso perduto
Al Paradiso Perduto la vetrina dei cicchetti è a dir poco superlativa, quando vado a Venezia è tappa praticamente obbligatoria. Come fanno qui le sarde fritte non le fa nessuno. L'ambiente è un po' rustico, mi è capitato anche di essere nello stesso tavolo con sconosciuti che a fine serata diventano amici. Spesso c'è musica dal vivo. 

3. Quello che mette tutti d'accordo

tramezzini, la toletta, venezia
Devo ancora trovare una persona a cui non piacciano i tramezzini. Alla Toletta si dice facciano i migliori di Venezia ed effettivamente sono una favola, super imbottiti e sempre freschi. Se sei indeciso prendi quello con cotto, olive e lattuga, ma siccome creano dipendenza ci torni sicuro per provare tutti gli altri.

4. L'universitario

da lele, panini, venezia
Al bacaretto Da Lele mi ci ha portato la prima volta una mia amica universitaria, e sono rimasta sorpresa dai prezzi bassi e dalla qualità dei paninetti, piccoli panini con farciture varie, dalla soppressa semplice, alla porchetta, senape e patè di olive. 

5. Quello del paninetto

al mercà cichetti
Se sei amante dei panini devi provare anche Al Mercà. Il locale è piccolissimo, infatti l'ho scoperto poco tempo fa quasi per caso, ma lo spritz è ottimo e i panini strepitosi. Io mi sono innamorata di quello con crudo e robiola, ma è buonissimo anche quello con baccalà mantecato.

6. Quello che si fa attendere

alla vedova i migliori 10 cicchetti di venezia
Per le polpette della Vedova non c'è niente da fare: una tira l'altra. Il posto è rinomato, spesso c'è coda al bancone, quindi armati di pazienza perché ne vale davvero la pena. Un consiglio, fai scorta al primo giro perché di sicuro due polpette saranno troppo poche.

7. Lo sfizioso

h2no
L'H2No di San Polo nasce dal desiderio di Davide e Mariangela di far coesistere tradizione e innovazione. In questa osteria infatti potrete gustare cicchetit con ingredienti di stagione (in inverno potrete gustare addirittura trippa, muretto e fagioli), 5/6 tipi diversi di baccalà, carpacci di pesce e salumi naturali (da provare il prosciutto crudo 24 mesi da maiali allevati all’aperto.

8. L'essenziale

timon i migliori cicchetti di venezia
Se ti piacciono le cose semplici, devi per forza passare da Al Timon. Qui i crostini sono favolosi: semplici fettine con ricotta, pomodoro affumicato, baccalà, perfino frutti di bosco. Se dentro c'è troppa agente, come alternativa, puoi bere il tuo spritz su una delle due barche ormeggiate proprio di fronte all'entrata.

9. Quello per fare conoscenza

al cantinone già schiavi al bottegon i migliori cicchetti di venezia
Anche all'Osteria Cantinone sono i crostini a farla da padrone,  io ci vengo per l'aperitivo, c'è sempre tanta gente e ti ritrovi a parlare con tutti mentre mangi al bancone. Se non sai scegliere, ti consiglio il crostino tonno e porro, vai sul sicuro.

10. Lo spaziale

da luca e fred i migliori cicchetti di venezia
Concludo questo bacaro tuor  passando Da Luca e Fred. Anche qui la proposta di cicchetti è ampia, con arancini, crocchette di patate e mozzarelline, ma la vera chicca della cucina sono i famosi dischi volanti, due fette di melanzana fritta con in mezzo affettati e salumi vari.

Foto di copertina: pagina facebook di H2no
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