7 locali per mangiare un panino gourmet made in Italy

L'aggettivo "gourmet" è ormai sulla bocca di tutti, specie quando si parla di panini, ma in questo articolo non ti voglio parlare del solito (anche se di gran moda) hamburger, ma del fratello nostrano, ovvero il paninazzo fatto con la rosetta o con due fette di pane abbrustolito, o con la puccia salentina, quello che a "gourmet" preferisce la dicitura "made in Italy", quello dove l'ingrediente principale non è la carne, ma del buon prosciutto con la mozzarella, o la mitica mortadella e provolone.

Un panino viveur

panino gourmet puglia creative commons giulio longhi
Sempre a Bari, e su Corso Vittorio Emanuele II, c'è il Boccaccio cocktail bistrot, un locale dove assaporare la movida della città, ma anche un panino come piace a noi. Lo chef prepara ad esempio una rosetta con prosciutto crudo di Parma, stracciatella e melanzane sott'olio; oppure con Capocollo di Martina Franca, tartare di tonno, stracciatella e pomodori; con Capocollo di Martina, pecorino a crosta fiorita di Locorotondo, pomodori sott'olio. C'è anche la puccia, farcita con il prosciutto di Faeto, stracciatella e melanzane sott'olio, o con la fiordilatte, rucola e pomodoro cuor di bue.

Puccia rules!

puccia https://www.flickr.com/photos/kidplastik/8360144810/in/photolist-oaewbw-osafj9-okmjmx-dka2y-7wreui-cmvatn-djkvml-dyyvod-9jejct-djkvpn-5p9rjh-hgasba-hga62x-dxtv7f-dbfpkx-7wri7f/Foto di Drew Taylor
Nel cuore di Bari vecchia mi fermo da Le Officine Clandestine per non parlare di "panini" classici (la rosetta), ma di pucce chiamate con i nomi di importanti artisti mondiali come Picasso, Kerouac, Hemingway, Syd Barret, Patty Smith... e soprattutto farcite con ingredienti e accostamenti da libidine, come quella preparata con feta, verdure grigliate, pomodoro e il pesto a farmi svenire. Un'altra puccia fantastica è il grande classico con mortadella, provolone e pomodori secchi; o quella con salame al pepe, stracchino e pomodori secchi sott'olio.

Sandwich made in Altamura

altamura sandwich couch club https://www.facebook.com/couch-club-108069892611248/timelineAltamura Sandwich del Couch Club
Immagina un enorme e speciale pane di Altamura da 5 kg, fatto con farina di grano duro e lievito madre (che non è poco!). Taglialo a fette e farciscilo con olio evo di Bisceglie, fiordilatte di Andria, prosciutto crudo di Parma Riserva 18 mesi, pomodori e pepe macinato al momento. Questo è l'Altamura Sandwich e non ti serve immaginarlo, ma ti basta andare dal Couch Club di Bari per assaporare questa genuina leccornia in cui c'è tutto l'amore per la nostra terra e i suoi prodotti.

...e il pane toscano?

panino gourmet photo by janus bahs jacquet https://www.flickr.com/photos/insouciance/Foto di Janus Bahs Jacquet
A proposito di Altamura mi salta in mente un altro ottimo panino. Al Papilla food&drink ti ritrovi in un bel locale molto vivo, e dove per il tuo panino puoi scegliere tra ciabattina, pane toscano ai cereali, o la puccia, farciti ad esempio con mortadella IGP di Bologna, mozzarella e pomodorino; salame di cinghiale, mozzarella, pomodorini; o prosciutto arrosto, mozzarella e zucchine marinate.

Un panino che ha fatto storia 

puccia https://www.flickr.com/photos/pandemia/14827249196/in/photolist-okmjmx-oaewbw-6226zh-5wf2mg-5wjeob-5ewl1f-dn9xkv-balddz-9rl2bx-5kb5oh-5mgw9s-5qs17s-4m6tlw-8y5k5u-a6hd9b-4haxbj-a67n6n-6dk6sa-5ndwwq-a67rpf-eyy35-aum7j-dka2y-7csyy5-a5n2ni-eyyth-aum8f-5e78ua-a67p2m-eyypn-aumkz-5tb2px-4x7ygh-7wreui-eyez5-eyxn9-aukyd-e43h1m-5ctl7c-eyyrj-de74up-de73gi-aumof-dbpdlu-aumd9-eyyae-aum8h-eyyuk-eyyes-6dk6rj/Foto di Luca Conti
Poco lontano da Altamura ti segnalo l'Old River Pub, a Gravina in Puglia, un pub storico che esiste da ben 2o anni, e che prepara la puccia (classica o integrale) con prosciutto crudo, mozzarella, pomodoro, salsa capricciosa e insalata verde; o con la scamorza affumicata, speck, salsa bernese, insalata verde; o il grande classico mortadella, provolone piccante, e con le zucchine grigliate; o ancora con crema di carciofi, stracchino e lonza di suino.

Panino chiama birra

panino foto di https://www.flickr.com/photos/jeffreyww/6315153551/in/photolist-ac3p8m-9c6w1m-2euka-5uffzw-5nvik3-qkx8x8-9jfiir-7yr885-pq9sbd-crtmvl-3bg4mh-cwl1wq-d8r6zd-oa2rjm-8xkrin-4btmot-ktdkeb-e1h4yo-4rfqo5-cfczph-5gtdkn-qli1af-benvga-8hassz-a9ynzy-3gr9ma-4sayqp-41qpqx-pqfhqr-cngurj-8ctccb-6d2nuo-aeku9r-9hbvnn-7jmxhc-jmsksz-9uaxhc-jpkkr-8jcqku-8ilwak-acpjg1-7krtg8-a1jnok-qwvteq-9ogmxz-6jjuue-ddtdpz-itdkqe-7j89er-yzqkyFoto di jeffreyw
Mi spingo a Matera, dove se parli di panino viene in mente il pub, e se parli di pub a tutti viene in mente il Guinness, cioè quel locale che in realtà risponde al nome di Cream Irish Pub. Qui non si va solo per la birra, ma anche per la sua cucina abbondante e made in Italy, in barba all'irish pub. Non mancano i panini come piacciono a noi, come quello con speck, Emmenthal, pomodoro, insalata verde, e paté di olive nere; o quello con coppata, Emmenthal, funghetti, pomodoro e salsa tartara. Tutti gustosi, proposti anche con la variante del pane arabo. I miei preferiti sono due: mortadella, salsa tonnata, insalata verde, pomodoro e mozzarella; e salame piccante, gorgonzola, funghi e insalata verde. 

Un panino... tagliato a fette

tagliere de la fedda rossa di materaFoto di La Fedda Rossa
Quando il pane è buono va bene in qualsiasi modo tu lo prepari. Per questo paragrafo ti parlo di quando il pane viene tagliato a fette, ovvero di quando ne fai una bruschetta, o per dirla alla materana (dove nasce questa realtà) della feddaLa Fedda Rossa
è un piccolo ed amabile locale, ad un passo dai Sassi, che prende il Pane di Matera IGP, lo taglia a fette e lo abbrustolisce su entrambi i lati per farne una delizia gourmet. Ti scegli gli ingredienti e il gioco è fatto. Parliamo di prodotti come: cime di rape stufate, caciocavallo, peperoni cruschi, crema tartufata, mozzarella di bufala e Lardo di Colonnata, fagioli e pomodori secchi, pasticcio di melanzane e crema di basilico. 

Iscriviti gratuitamente alla newsletter 2night per leggere altri articoli


Foto di copertina di La Fedda Rossa 

ORA PUOI LEGGERE:

Cosa vedere e dove mangiare ad Altamura

Viaggiare è la cosa più bella al mondo. Mi ha sempre affascinato vedere posti nuovi, conoscere nuove culture, impazzire con una mappa alla mano alla ricerca della via giusta o di un museo, e balbett...

di mirko galletta