"Che bea Marghera", ma i suoi food delivery ancora di più

Pubblicato il 22 aprile 2020

"Che bea Marghera", ma i suoi food delivery ancora di più

Partiamo da un’affermazione incontestabile: Marghera è più brutta di una discarica a cielo aperto. Sì, anche quando atterrando al Marco Polo, di notte, Fincantieri dall'alto sembra quasi New York. Ma in fondo, per le sue palazzine popolari anni ’50, per il suo fascino post-sovietico, per la nebbia cancerogena, "per la Nave de Vero invasa dai ciosotti", proviamo affetto autentico. Ma sì, CheBeaMarghera, hanno ragione gli amici dell’omonima pagina Instagram. E poi la gente, la gente di Marghera è il top. Non ti ritrovi i parvenu che popolano altre località nel veneziano, con le scarpe griffate acquistate all’outlet e la puzza sotto il naso; no, solo scialloni veri, marsi, bonariamente detta in gergo margherino. E poi i locali: ci sono realtà - storiche e non - decisamente più interessanti e vive di quelle della vicina e più grande Mestre. Non a caso, qualche anno fa, Daniele Reale, noto gestore del Marciano – e conosciuto tra i localari in genere – con un po’ di indulgenza definiva Marghera «la Manchester Veneziana» (I protagonisti della notte, 2night magazine, Estate 2015). Ma ora veniamo ai food delivery, perché sì, se vediamo la scarcerazione vicina, l’ultimo giro di chiave è ancora da farsi. Contrariamente alle aspettative, anche un piccolo centro come Marghera ha fatto di necessità virtù, consegnando a domicilio tutto quello che serve.

È notizia fresca fresca, del pomeriggio di venerdì 24 aprile, che la Regione Veneto ha aperto anche al cibo da asporto. Dei locali menzionati sotto si è già organizzata la Pizzeria Alla Conchiglia. 

La pizzeria storica

Non è napoletana ma neanche romana, la pizza della Conchiglia è la pizza della Conchiglia: ben cotta, molto condita, ma memore delle origini partenopee. Se il locale (aka I salernitani) rientra tra le storiche pizzerie del veneziano (con due spicchi Gambero Rosso) pare proprio la ricetta sia riuscita. Altri tratti distintivi: impasto lievitato 36-40 ore, ingredienti provenienti da piccole produzioni, locali quando possibile (certo, la mozzarella di bufala arriva da Battipaglia e non da Favaro). Ora la Conchiglia fa delivery in zona Marghera e Chirignago, tutti i giorni. Prenotazione: dalle 17 alle 19; consegna (gratuita): dalle 18 alle 22. Si chiama lo  041 935756, oppure si manda un messaggio Whatsapp allo 3489305927. Per il menu dare un occhio alla pagina Facebook.
Guarda il menu de Alla Conchiglia

Il bistrot-cocktail bar componibile

Sì, ok il servizio delivery ormai lo fanno in tanti, ma il Diningroom di Via Fratelli Bandiera, tutto a modo suo. Mi spiego: a domicilio non vengono consegnati un aperitivo, un pranzo o una cena già pronti, ma tutto ciò che serve per realizzarli da sè: ingredienti perfettamente dosati e impacchettati, bugiardino con le istruzioni per la preparazione e addirittura la playlist più adatta, con collegamento al canale Spotify del locale. Tempo previsto? Quello di una doccia: 10 minuti. Sembra un po’ di tornare bambini e metterci ad assemblare il nuovo gioco regalatoci, ma è anche una buona occasione per imparare qualche nuova ricetta, sia per un piatto, sia per un cocktail, da sfoggiare in future occasioni. Per le aziende attive di Marghera e Mestre, Diningroom prevede lunch menu giornalieri (già pronti) consultabili nella pagina Facebook. Basta mandare un Whatsapp al 348 4386022 prima delle ore 12.00.

Il bacaro vero

Cornice esterna a parte, l’Osteria al Diplomatico potrebbe fare invidia a qualsiasi bacaro veneziano: quantità spropositata di vini e cicchetti tipici, piatti espressi della tradizione locale: zuppa di pesce, seppie in umido, coda di rospo al forno, frittura di calamari e mazzancolle ecc. il tutto a prezzi onesti. Il servizio delivery, operativo per il venerdì e il sabato sera (ordinare entro le 15) o per la domenica a pranzo (ordine entro sabato pomeriggio), sta infatti andando alla grande. Proprio perché espresso il menu cambia settimanalmente, conviene di volta in volta dare un occhio alla pagina Facebook. Numero a cui fare riferimento per le prenotazioni: 338 8706955.

Il risto-bistrot per il pranzo

Da qualche anno ormai il MolodiVenezia si è imposto in zona per il business lunch, continuando a proporlo anche ora che il lavoro è diventato per lo più smart e solitario. Consegna infatti a a domicilio pranzi veloci tramite Art&Food con diverse opzioni. Riassuntivamente: 2 piatti e acqua 10,90 euro; primo + secondo / menù pizza-bollito e acqua: 11,90; 3 piatti e acqua: 14,50 euro;  4 piatti e acqua: 18 euro; piatto unico: 10,90 euro. La consegna, gratuita, avviene dal lunedì al venerdì, entro un raggio di 2km dal locale. Per ordinare:
- Si chiama lo 041 5384983
- Si scrive su Whatsapp al 333 2953136
- Si scrive su Messanger
Guarda il menu del Molo di Venezia

La trattoria casalinga

Ambiente senza troppe pretese, cucina tradizionale d'impronta casalinga, benfatta, prezzi assolutamente onesti. Non serve molto altro perché una trattoria funzioni. Infatti la Trattoria Panda piace un sacco sia agli abitanti di Marghera, sia alla gente di passaggio nella ridente cittadina. La sua cucina prevalentemente marittima, punta sui classiconi veneziani come il baccalà mantecato, le sarde in saor, la frittura di pesce, i canestrelli, ma anche su ricette italiane in genere, come il pasticcio, la parmigiana di melanzane, le crespelli. Panda consegna a domicilio dal lunedì al sabato, basta prenotare entro le 17 al 348 7546568.
Qui il menu aggiornato

La gelateria artigianale top

Ma vogliamo proprio privarci di un gelato in queste meravigliose giornate di sole (anche guardandolo solo dal balcone)? Gelato vero intendo, artigianale. A Marghera consegna a domicilio la storica Gelateria Eta Beta, definita top da qualsiasi abitante del posto. La lista dei gusti, visibile sulla pagina Facebook, è frequentemente aggiornata. Tra le new entry il Pistacchio Crock e il Nocciola Crock (in foto), alla sola vista, esprimono tutta la loro pornografia. Da qualche tempo ordinabili anche i semifreddi, tra cui la sobrissima bignolata con Nutella, crema e gianduia.
Qualche prezzo:
vaschetta 650 gr – 13 euro
vaschetta 900 gr – 18 euro
vaschetta 1200 gr – 24 euro
Per ordinare, mandare un messaggio Whatsapp al 334 8407766.

La pasticceria per il compleanno della vita

A quanto ammonterà mai il numero di fortunati a compiere gli anni in quarantene? Sì, proprio quelli che immaginavano la propria festa da mesi, magari in giardino, con 200 persone e non con i soli 4 familiari o coinquilini che ormai ci irrita solo guardare in faccia. C'est la vie. Questo non significa comunque doversi accontentare del dolce al sapore di chimico del supermercato, o improvvisarsi nuove rivelazioni di Bake Off. La Pasticceria Michela Cake Designer di Mestre consegna le sue creazioni anche a Marghera e Chirignago. Basta prenotare con almeno un paio di giorni d’anticipo con messaggio o chiamata al 392 2632855.

Foto di copertina Venice (Italy): harbour and industrial zone of Marghera di Marc Ryckaert (CC BY-SA 4.0)
Foto interne dalle pagine facebook dei rispettivi locali

  • GOURMET IN PANTOFOLE

scritto da:

Martina Vascellari

Letterata / Clubber / Street food addicted

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