Tutte le focacce da mangiare in giro per Matera secondo noi

Pubblicato il 14 maggio 2023

Tutte le focacce da mangiare in giro per Matera secondo noi

Sappiamo che le vie di Matera sono ormai note in tutto il mondo. Le immagini dei loro scorci, introvabili altrove, riempiono il web e le riviste di ogni continente grazie alla loro bellezza e unicità. Tuttavia, c’è un altro elemento che caratterizza queste strade da centinaia di anni, impossibile da catturare in una foto: il profumo di pane appena sfornato.

I materani perennemente a dieta non ne sono poi così contenti, ma passeggiando per queste vie non si può sfuggire da quell’odore avvolgente, che ti chiama per nome e ti invita ad entrare, prenderti una pausa ed assaporate il cibo strada per eccellenza a Matera: la focaccia. Tradizionalmente l’orario migliore per concedersi un pezzo di focaccia (fidatevi!) è tra le 10 e le 11:30 del mattino, quando si scatena quel languorino insostenibile e la pausa pranzo sembra ancora troppo lontana.

Dunque, giacché non potete perdervi una merenda così deliziosa, vi sveliamo quali sono i migliori panifici dove gustarla. Ecco dove trovarli.

Tra le vie dello shopping


Da Panificio Paoluccio il consiglio è di provare le focacce con i condimenti più semplici. Anche se amate sperimentare topping elaborati e dagli abbinamenti inconsueti, qui provate la focaccia con le patate, quella con i pomodorini o con il pomodoro pelato: rimarrete stupiti dall’esplosione di gusto semplice e ricco allo stesso tempo che Paoluccio è in grado di generare. Quindi segnatevi per bene questo indirizzo, perché pur essendo al centro della via dello shopping materano per eccellenza, passa quasi inosservato. Si tratta di una bottega con l’inferriata gialla, dentro c'è  un piccolo bancone con qualche focaccia, e alle sue spalle, nascosto, il laboratorio che sforna le deliziose focacce ad ogni ora.
Via del Corso 22, 75100 – Matera (MT) – 3341859799

Da un capo all’altro della città


Con ben tre sedi, in modo che ovunque vi troviate in giro per Matera la sua buona focaccia sia sempre dietro l’angolo, Panificio De Palo è pronto a soddisfare la vostra voglia di carboidrato bello saporito ed unto al punto giusto. La sua apertura risale a più di cento anni fa; da allora l’innovazione tecnologica ha portato dei cambiamenti, ma le ricette impiegate sono rimaste saldamente legate alla tradizione locale, difesa e promossa con ogni infornata. Il pane tipico di Matera è sicuramente uno dei loro prodotti di punta, ma le focacce sono tutte da provare, da quelle più semplici a quelle farcite con abbinamenti insospettabili.
Piazza degli Olmi 53 – Via Nazionale 174 – Via Lupo Protospata 42, 75100 – Matera (MT) – 0835383802

Con vista su Piazza San Francesco (e non solo)


Il punto vendita più panoramico è certamente quello che dà direttamente sulla splendida piazza barocca della chiesa di San Francesco, ma oltre ad una sede a ridosso dei Sassi di Matera, Panificio Cifarelli ne ha un’altra in centro città ed un’altra ancora più in periferia. Quindi, scegliete il punto vendita che preferite in base alla vicinanza, tanto la loro focaccia è buona ovunque. Legato a filo doppio con la tradizione contadina di questi luoghi, Cifarelli propone focacce farcite come vuole la tradizione: con patate, zucchine, pomodorini, pomodori pelati e olive, e un filo d’olio buono su un impasto fragrante, croccante fuori e soffice dentro.
Via S. Francesco D’Assisi 13 – Via Istria 17 – Via La Martella 93, 75100 – Matera (MT) – 08351971365

In pieno centro


Tra le vie che tutti a Matera inevitabilmente percorrono, sia che siate in giro per necessità che per una passeggiata di piacere, c’è indubbiamente via Nazionale, e su questa si trova il Panificio Perrone – Il Forno di Gennaro. Tra una commissione e l’altra, tra una sosta su una panchina e l’altra, assaggiare la loro focaccia è caldamente consigliato. Tra tutte, la consigliata è quella che vedete in foto: la dolcezza della cipolla, perfettamente bilanciata alla sapidità dei capperi e delle olive, unite alla deliziosa friabilità dell’impasto, la rende un’esperienza davvero imperdibile.
Via Nazionale 52, 75100 – Matera (MT) – 0835385656

Prima di andare via

Lasciando Matera, in direzione di Gravina, troverete il Panificio Panegusto, una moderna bottega con laboratorio che propone una vastissima gamma di prodotti da forno. Tra questi, le focacce meritano sicuramente una menzione d’onore, da quelle prettamente legate alla tradizione a quelle dai topping più creativi e stuzzicanti. Perciò, prima di andare via, vale la pena di fermarsi in questo negozio, farsi incartare un po’ di focacce assortite e portarle con sé. Noi scommettiamo che non arriverete a destinazione senza averne assaggiato almeno un pezzetto.
Via Gravina 23, 75100 – Matera 





L'immagine di copertina è tratta dal sito web di Panificio Perrone - Il Forno di Gennaro. Le immagini interne sono tratte dalle pagine social dei locali citati.

  • MANGIARE CON LE MANI

scritto da:

Silvia Sasso

Sono un agronomo e amo il cibo in tutte le sue forme, dalle prime fasi della sua produzione fino al suo arrivo in tavola. In un mondo di Salesforce Consultant e Machine Learning Specialist io mangio e scrivo: questo so fare. Seguitemi per altre farneticazioni sul cibo.

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