Come la pinsa romana sta conquistando anche Firenze

Pubblicato il 5 maggio 2024

Come la pinsa romana sta conquistando anche Firenze

Croccante all'esterno e morbida all'interno, una delizia dalla forma ovale cotta alla pala. Stiamo parlando della sempre più amata pinsa romana, un piatto che affonda le sue origini in una ricetta contadina risalente al tempo dell’Antica Roma, nel primo secolo avanti Cristo. L’impasto è realizzato con un mix di farine (grano tenero, soia e riso) e caratterizzato da un’alta idratazione e una lievitazione lunga: il risultato è una pizza leggera e digeribile, ideale da farcire con ingredienti golosi e tutta da condividere! In questo articolo scopriamo dove mangiare un’ottima pinsa romana a Firenze.

Un posto d'ispirazione liberty

Un originale stile contemporaneo con ispirazioni liberty caratterizza Novecento, pizzeria di quartiere che ha portato a Campo di Marte la pizza romana alla pala in chiave gourmet. Un’idratazione dell’80% per gli impasti, leggeri e super digeribili anche grazie alla lunga lievitazione realizzata seguendo la tecnica del freddo: l'impasto staziona alla temperatura di 6/8 gradi fino a 36 ore, poi si porta a temperatura ambiente per l'ultima parte della lievitazione. Il risultato? Pizze fragranti e ben alveolate, tanto deliziose da mangiare quanto belle da vedere! Le guarnizioni sono eseguite con una grande cura per l’estetica e costituiscono il punto di unione fra la tradizione romana e quella toscana: gli ingredienti utilizzati infatti sono il più possibile locali e a filiera corta, con richiami a ricette classiche della cucina toscana. Un esempio è la Finocchiona, condita con finocchiona IGP, carciofi croccanti e salsa all’aglione.
Novecento, via Ottavio Fabrizio Mossotti 1, Firenze - Tel. 3247497872

La prima pinseria di Firenze

Sono passati quasi dieci anni da quando Tony Scalioti portò a Firenze la prima pinseria romana: da allora Bianca ZeroZero ha triplicato la sua presenza in città, contando oggi tre locali in cui la protagonista assoluta è lei, la vera pinsa romana. L'impasto viene realizzato con il classico mix di farine (grano tenero, soia e riso) e l'85% di acqua, e viene fatto lievitare per un minimo di 48 ore a temperatura controllata. Oltre ai gusti classici, da Bianca ZeroZero troviamo versioni speciali come la pluripremiata Costiera, condita con mozzarella fior di latte, stracciatella di burrata, acciughe del cantabrico, scorza di limone e olio al limone, o la Biancazerozero con prosciutto crudo, mozzarella fior di latte, misticanza, pomodorini e scaglie di Parmigiano. Da non perdere poi le pinse dolci!
Bianca ZeroZero
Piazza dei Ciompi 40r, Firenze - Tel. 0552466740
Viale Aleardi 13r, Firenze - Tel. 0556141400
Via Frà Paolo Sarpi 16r - Tel. 0550030120

Un posto per condividere 

Farine semplici, integrali e multicereali di selezionati mulini toscani e romani, una lievitazione naturale di 48 ore e ingredienti freschi scelti con cura ogni giorno. Tutto questo è Sapienti & Croccanti, pizzeria nella zona di Porta al Prato che vanta un ampio menù dove, tra pizze normali e impasti senza glutine, spicca l’offerta di pinsa romana. Protagonista anche nel buffet dell’apericena, qui la pizza alla pala segue la tradizione romana ed è proposta sia rossa che bianca, con guarniture classiche e gusti speciali e anche nella versione per due persone, tutta da condividere!
Sapienti & Croccanti, via Il Prato 81/83r, Firenze - Tel. 0556142066

Qui grandi degustazioni

Lievito madre vivo, farine macinate a pietra e prodotti genuini, scelti fra piccoli produttori di fiducia italiani: alla Divina Pizza la pizza è a degustazione e viene realizzata puntando tutto sulla qualità delle materie prime e sulla sperimentazione di impasti e abbinamenti, alla ricerca di proposte che non siano mai banali per il palato. Non a caso qui si può gustare la pizza in diverse varianti, scegliendo fra tre percorsi di degustazione (da 3, 5 o 7 assaggi) oppure fra la Pizza Ripiena, la Divina Evoluzione (pizza al piatto lievitata minimo 24 ore con farciture classiche) e la Pizza alla Pala di tradizione romana. Tra queste ultime, un must da anni è la “Linea Cioccolatino”, proposte in versione toscana con soppressata, crema di carciofi e scorza di lime oppure con porchetta e bietola.
La Divina Pizza, Borgo Allegri 50r, Firenze - Tel. 0552347498

Qui pinsa e cocktail

Particolarmente adatta alla condivisione, la pinsa si presta bene ad essere la protagonista dei più disparati momenti di convivialità, dall’ora dell’aperitivo alle cene con grandi tavolate. Per questo la troviamo nel menù di OverFit, spazioso e accogliente locale in zona Isolotto i cui numerosi ambienti interni e l’ampio giardino esterno sono l’ideale per accogliere feste private, compleanni ed eventi che necessitano di uno spazio confortevole e moderno. Qui si può assaporare un drink del cocktail bar e accompagnarlo ad una delle ottime pinse in carta, oppure crearla a proprio piacimento scegliendo una base e i condimenti! Da provare la Tirolese, una margherita con radicchio, gorgonzola DOP e guanciale stagionato croccante, e la Campagnola, una rozza con salsiccia, aglio, salsa verde, mozzarella di bufala e basilico.
OverFit, via del Perugino 45/1, Firenze - Tel. 3922621113


Foto di copertina di  Bianca ZeroZero.
Foto interne da pagine Facebook dei locali.

  • PIZZE PARTICOLARI E GOURMET

scritto da:

Ambra Dinetti

Copywriter e content editor fiorentina, sono una collezionista di esperienze, viaggiatrice seriale, maniaca delle foto… ma soprattutto una buongustaia professionista. Sempre in cerca di nuovi stimoli, vivo la mia vita un quarto di pizza alla volta!

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