Queste sono i cibi che i cerignolani amano della loro città

Pubblicato il 6 marzo 2024

Queste sono i cibi che i cerignolani amano della loro città

Mangiar bene è un dogma ovunque, ma a Cerignola si fa davvero sul serio. Per tutti noi innamorati del buon cibo dalla colazione fino al dopo cena, qui ci sono locali in grado di stuzzicare la voglia di fermarsi. Gusti intensi, strong, proprio come Capitanata vuole, saranno la nostra direzione gourmet. Diamoci da fare e andiamo a “divorarci” questa città.

Il cornetto al cioccolato

“Il mio regno per un cornetto”. Se almeno una volta abbiamo adattato questo detto all’ora della colazione, Il Plaza è il posto che fa per noi. Qui, sin dalle prime ore del mattino, ci aspetta ci aspettano grandi piaceri fragranti. Dai grandi classici come cornetti sfogliati al mano e serviti caldi caldi sin dalle prime luci dell’alba, fino a krapfen e brioche assortite. Tutti da farcire, ovviamente, con creme homemade. Spoiler: non perdetevi quella alla nocciola. E se l’odore del caffè vi stuzzica, allora lasciate che Nicola, patron di Plaza, ci accompagni con un cappuccino schiumoso o un espresso fatto a regola d’arte. Se il buongiorno si vede dal mattino, allora siamo proprio a cavallo.
Corso Scuola Agraria, 5 Cerignola T: 3497812215

La pizza

Una pizza che non dimenticheremo facilmente in città, sarà quella di Mistella. Ricerca, occhio alla tradizione e idee gustosamente innovative, sono gli ingredienti che si confondono con acqua, lievito e farina. Le pizze di Tommaso Seccia, un’istituzione a Cerignola, fanno compagnia tutte le sere con le migliori combinazioni stagionali e il piglio gourmet. A rendere speciale la nostra visita da Mistella è certamente una carta vini per nulla commerciale. La cantina, con più di un centinaio di referenze, ci mette alla prova nel cercare il pairing più creativo e gustoso con il menu della serata che, va detto, può arricchirsi anche con antipasti di terra e mare super freschi di giornata. Da cosa deriva il nome del locale? Basta chiedere per conoscere l'incredibile storia della Mistella. Un indizio: è tutta da bere.
Via G. Pavoncelli, 101/103 Cerignola T: 0885415449

Le caramelle di gamberi


U’ Vulesce è la voglia di mangiar bene quella che, letteralmente, ci assale. Siamo in casa di Rosario Didonna che a pranzo e cena, ci aspetta per stupire con il gusto della semplicità. No, non è una frase fatta, ma è uno stile di vita. Qui si mangia pesce, ma non si disdegna la terra. Ad ogni modo lasciamoci guidare dal franco padrone di casa che ci mostrerà, con simpatia e un pizzico di follia, un nuovo modo di fare buona cucina. Obbligatorio però, è il mitico plateau di frutti di mare dove non mancheranno le classiche “caramelle” da mangiare tutte in un boccone. Stiamo parlando dei gamberi che Rosario ama divorare così nelle sue Ig stories. Un’esperienza da abbinare ai migliori vini del territorio, oppure, con un ideale volo verso l’Italia e oltre, si potranno scoprire incredibili calici adatti per accompagnare il nostro momento conviviale. Ad ogni modo lasciamo fare a Rosario. Il successo è già scritto.
Via Cesare Battisti, 3 Cerignola T: 0885425798

La degustazione di cioccolato

Un dolce momento non si nega mai a nessuno e a Cerignola, Bramo i Cioccolati deve essere una tappa fissa. Ad aspettarci c’è il maitre chocolatier più creativo di Puglia, Tommaso Perrucci. Qui qualsiasi idea può trasformarsi un cioccolatino goloso e mai banale. Da Bramo ogni degustazione diventa unica e irripetibile se accompagnata con una selezione di Champagne o distillati di alto profilo, proprio come il Whiskey Koval che Perrucci firma personalmente e lo associa a un fragrante cioccolatino, si proprio fragrante, che parla di Capitanata e del suo amore per questa terra. La pralina fondente d’Uganda al 78% con retrogusto al whiskey Koval, coperta di pane tostato con segale 100% garganica racconta di un’evoluzione nel mondo della cioccolateria regionale e non solo. Golosi di tutta Puglia, un’esperienza da Bramo proprio non ce la possiamo perdere.
Via Don Minzoni, 120 Cerignola T: 0885 746169

Gli scaldatelli


Alzi la mano chi non va pazzo per i taralli. Gli snack più famosi di Puglia a Cerignola diventano scaldatelli e, in particolare quelli di Michele Cellamaro, sono quotatissimi. Classici, cipolla e uvetta come tradizione di Capitanata vuole, oppure Mbriachill nella versione al vino e ricoperti di zucchero, sono tutte bontà da “uno tira l’altro”. Il forno, piccolo e semplice, è il posto da visitare se la focaccia e il pane è la nostra ragione di vita. Lasciamo che a conquistarci siano tutte le combinazioni di focaccia, tra cui la mitica con salsa al sartascinello, combo speciale made in Cerignola. Il Panificio Artigianale Cellamaro vale una passeggiata tutta da mangiare.
Via Vincenzo D’Agostino 2/4 Cerignola T: 0885424920



Le foto sono tratte dai profili social dei locali citati.
La foto di copertina è di Plaza.

  • ANDARE PER BORGHI

scritto da:

Serena Leo

Amo raccontare il vino e il cibo, mia croce e delizia. Sono costantemente alla ricerca di proposte gourmet “sartoriali” esaltanti. A tavola, come nella vita, desidero che il mio calice sia sempre pieno e che i commensali siano allegri e appassionanti.

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