Sapevi che da dieci anni ad Amsterdam c'è un ristorante che cucina solo piatti della tradizione Pugliese?

Pubblicato il 18 gennaio 2024

Sapevi che da dieci anni ad Amsterdam c'è un ristorante che cucina solo piatti della tradizione Pugliese?

Il sogno di due amici tarantini si è realizzato ad Amsterdam

Un autentico ristorante italiano con pasta tradizionale fatta in casa e cibo di alta qualità. Il menu offre molte opzioni per gustare il vero cibo italiano della Puglia (Sud Italia), come se fossi proprio lì. Non abbiamo un menù fisso perché usiamo prodotti freschi tutti i giorni, ma in generale è possibile ordinare antipasti, secondi piatti di piatti fatti a mano e tradizionali, carne e pesce, pizza, dessert e il nostro gustoso caffè!
Vieni a Casa Nostra cucina e prova il vero gusto del cibo italiano.

Nel quartiere più cool di Amsterdam

Con un invito così cresce la curiosità, le dita vanno da sole su Google Maps ed eccoti lì due ragazzoni sorridenti e usi alla fatica, amici da sempre, che lasciata la loro Taranto hanno percorso tutta l’Italia fino ad arrivare ad Amsterdam, dove hanno realizzato un sogno chiamato proprio…Casa Nostra.
Un ristorante di cucina pugliese autentica, dove migliaia di commensali – italiani, stranieri, turisti e locali -, sono stati “educati” ai sapori forti del tacco d’Italia, braciola dopo braciola, orecchietta dopo orecchietta.

Dieci anni di orecchiette e cavatelli

Timonieri dell’avventura che ha preso forma e sostanza a pochi passi dal mercato, nel rinomato quartiere De Pijp ad Amsterdam,  sono Davide de Biaso e Manuel Trivisani, 35 e 39 anni, amici d’infanzia tarantini, che hanno cavalcato l’onda di un sogno di famiglia, ne hanno fatto una sfida personale poco più che ventenni e oggi si preparano a spegnere le prime 10 candeline del loro locale.
Casa Nostra festeggia due lustri il 26 gennaio prossimo, si celebra  la puglisità dei valori e della bellezza.
Ma anche la solidarietà, perché Manuel e Davide abbracciano periodicamente progetti solidali devolvendo ciò che possono a cause di valore. Niente di urlato, ma tanto di prossimo, semplice, come la gente del sud – di ogni sud del mondo – sa e fa.
Con loro nella crew altri pugliesi, del tarantino e del brindisino, primo fra tutti chef Maurizio Protopapa, un altro amico storico, un altro resiliente e folle pugliese che ha scelto di raccontare la sua terra attraverso i fornelli. E che fornelli!

Gusto 100% Puglia style

Bruschette, pizze, orecchiette e maritati, ma anche parmigiane, cime di rapa, pasticciotti e tutto quello che la tavola delle nonne racconta, viene servito sui tavoli rustici e caldi di Casa Nostra.
Davide e Manuel, arrivarono nei Paesi Bassi 14 anni fa: “per cambiare vita, esplorare nuove prospettive e opportunità  - raccontano -. Da Taranto guardavamo ad Amsterdam come a una realtà internazionale, cosmopolita, da cui valeva la pena tentare l’impossibile. All’inizio è stata dura, venivamo dalla terra del sole e del mare e qui il sole non si vede. Un impatto non proprio semplice, ma le opportunità c’erano, siamo partiti con quattro soldi in tasca e tanta volontà di realizzare un sogno, produrre. Così abbiamo cominciato a lavorare  insieme in un coffee shop, era divertente.”
Era solo l’inizio di un’avventura che sarebbe mutata in quotidiano, colorato, inclusivo, intriso fino all’osso di salentitudine.
La loro carta d’identità?
“Siamo Manuel e Davide, due cuochi appassionati, innamorati del nostro lavoro – si presentano -, per cui vogliamo condividere i sapori e i profumi della nostra terra. Abbiamo imparato guardando le nostre madri e nonne al lavoro in cucina. Ci hanno insegnato il valore del buon cibo e quanto sia importante dare alle persone un momento di piacere; per il nostro ristorante scegliamo solo gli ingredienti migliori e lavoriamo, li mescoliamo e cuciamo con cura e amore. Questa è la tradizione italiana”.
Manuel aveva sempre lavorato in bar e ristoranti, Davide in un ufficio,  giovani a sufficienza per provarci, gettarsi. Tutto cambiò quando un giorno, un loro collega italiano che da tempo aveva aperto un ristorante in città, notando che l’attività stava andando a rotoli, decise di venderla.
“Avevamo  il sogno nel cassetto dal giorno del nostro saluto alla Puglia, volevamo  riprendere le radici, poi in fondo avevamo sempre cucinato per gli amici, eravamo capaci ai fornelli. Perché non partire da lì?”.
Ecco il salto, con l’aiuto e l’olio di gomito di compagni d’avventura speciali, i loro quattro genitori.

Strada maestra, il cuore di Erminio, il nonno di Davide oggi 85enne e ancora cuoco provetto in un altro ristorante di famiglia, la taverna dei terroni, luogo spartano e accogliente ai mercato di Milano.
Erminio aveva sempre cullato il sogno di un ristorante tutto suo e negli anni aveva messo da parte oggetti, arredi, complementi, masserizie, piatti, pentole e bicchieri che chissà se avrebbero trovato casa.
Quella casa è arrivata, grazie al nipote e ai suoi amici. Corsari e appassionati.
“I nostri genitori sono saliti su all’inizio per avviare l’attività con noi, ci hanno dato una mano sia dal punto di vista economico che fisico e pratico. C’era anche nonno Erminio, colmo di felicità. Abbiamo rinnovato il locale, lo abbiamo riempito con gli oggetti che ci ha dato lui, abbiamo fatto tutto da noi, in famiglia, e abbiamo sin da subito deciso che Casa Nostra doveva davvero raccontare le radici, i nostri affetti, la nostra terra”.
Una scelta coraggiosa all’epoca, quando la Puglia ancora non era conosciuta in tutto il mondo come oggi.

Pasta fresca in vetrina

“Casa Nostra è un ristorante tradizionale italiano, è l'anima pugliese di Amsterdam, fiore all'occhiello di una regione ricca di tradizioni e comfort food culture. Troverete di tutto, dalla tradizionale pasta fatta a mano ai nostri vini rossi della Puglia al nostro pane famoso in tutto il mondo. Potrete assaggiarli tutti qui, a Casa Nostra ad Amsterdam”.
Tradizione da un lato, inventiva e idee sempre dietro l’angolo dall’altro.
Una delle attrazioni di Casa Nostra? La preparazione live della pasta fatta in casa, la pasta fresca semplice, callosa e gustosa, preparata in vetrina. Un’attrazione per chi si trovi a passare per caso o volutamente desideri fare un viaggio spazio temporale che non conosca paralleli e meridiani e catapultarsi in Italia in un battito di ciglia.
Orecchiette, cavatelli con le cozze, cacio ricotta, cime di rapa, cozze e fagioli, fave e cicoria raccontano non la cucina italiana generalmente intesa ma la tavola pugliese “spesso ci chiedevano lasagna e carbonara. Oggi, dopo tanta fatica e resistenza, siamo il punto di riferimento degli expat, dei turisti e anche dei locali”.
E non è mica finita, eh! Ci sono pasticciotti,  il mitico identitario caffè Quarta da Lecce, le ceramiche di Grottaglie e prodotti che arrivano per il 70% dalla Puglia. Poi a fare da cornice non mancano brochure, foto e video che raccontano il tacco d’Italia.
Casa Nostra è la casa di chi vuole sentirsi accolto. Come Svetlana, fuggita dall’Ucraina in guerra, che guardava i due ristoratori intenti a  fare orecchiette e pasta fresca in vetrina (un’altra loro caratteristica). Un giorno disse che aveva sempre desiderato imparare i segreti della pasta fatta in casa all’italiana e allora i due amici glielo hanno insegnato e oggi lavora con lì.

“Celebrando la nostra tradizione e la nostra passione per la cucina, vogliamo offrire il gusto di Casa Nostra intesa come “La nostra casa”. Ispirati dagli odori della nostra infanzia, abbiamo riproposto le ricette dei nostri nonni per condividere con i clienti il gusto autentico di un angolo del sud Italia”.


Casa Nostra - Ceintuurbaan 233, 1074 CW Amsterdam, Paesi Bassi. T: +31202237436
La taverna dei terroni - Via Pietro Crespi, 18, 20127 Milano. T: 335404 821

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Fabiana Pacella

Salentina doc, Giornalista professionista, Premio Daphne Caruana Galizia, attivista per i diritti civili, la legalità e la lotta alla mafia. Mi definisco "giornalista pescivendola", in onore della storica pescheria di famiglia (dove ogni tanto faccio capolino). Da quel posto del cuore ho coltivato fin da bambina il piacere della tavola semplice e genuina. Ho lavorato, tra gli altri, con Milena Gabanelli, Sole24ore, Corriere.it. Oggi scrivo per AGI, GUIDE DI REPUBBLICA, LA GAZZETTA DEL MEZZOGIORNO, ARTICOLO21, 2NIGHT SALENTO, SALENTO REVIEW.

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