Lavorare in una gelateria è il sogno di tantissimi bambini, ma non solo. Avere l'opportunità di trascorrere ore e ore a stretto contatto con ogni tipo di bontà, è un'idea che fa gola a molti. Ma dietro questo mondo colorato e ricco di dolcezza, c'è tantissimo lavoro, sia dal punto di vista fisico che da quello mentale. 

Siamo andati a parlarne con la titolare di Mordilatte, Alessia, che ci ha aperto le porte della sua gelateria per raccontarci la storia che c'è alle spalle del progetto, i punti di forza e le novità in serbo per il futuro.  

Come nasce l'idea di creare Mordilatte?

Il progetto di Mordilatte nasce assieme a mio marito, che già lavorava nel settore come consulente. Io invece sono di Fucecchio, dove lavoravo nell'azienda di mio padre. Una volta trasferiti a Firenze e dopo aver avuto un bambino, abbiamo pensato di aprire una piccola gelateria, anche grazie all'esperienza lavorativa di mio marito. Così è nata questa gelateria familiare, di quartiere, dalla passione per il gelato e dalla necessità di avere un'attività qui a Firenze. 

Firenze, capitale mondiale del gelato. In cosa si distingue la tua gelateria rispetto alle tante altre presenti in città?

Ci distinguiamo sicuramente grazie agli ingredienti che utilizziamo e per la grande ricerca che c'è dietro il nostro lavoro. Il nostro gelato infatti, è cambiato molto rispetto a quando abbiamo aperto, 14 anni fa. Abbiamo aperto con l'intenzione di fare un gelato come piaceva a noi, cioè sano e naturale, e piano piano la gelateria è cresciuta insieme a tutti noi, sia dal punto di vista delle ricette, sia da quello della ricerca. 

La nostra caratteristica sono gli ingredienti molto particolari: basi tutte naturali, latte fieno, yogurt vero. Tutti ingredienti originali che è possibile vedere di persona qui in gelateria, dai meloni alle fragole, dalla menta fresca al cioccolato, che rappresentano la base di ogni nostro gusto. Questo rende da una parte il lavoro molto più complicato, visto che con un insaporente sarebbe tutto più veloce, ma dall'altra lo rende molto più particolare grazie a ricette che possiamo fare solo noi, per questo il nostro gelato è impossibile da imitare. L'altro fattore che ci contraddistingue è il fatto che, essendo un'attività di quartiere, questa gelateria è diventata ormai una piccola famiglia, dove tutti si conoscono. 

I gusti dei tuoi gelati sono frutto di una grande ricerca. Da dove prendi l'ispirazione?

I gusti nascono in primis dalla nostra curiosità e dall'esperienza che deriva dal lavoro di mio marito, che segue sempre numerosi blog di cucina dai quali prendiamo ispirazione. Mi piace molto sperimentare, utilizzando ingredienti particolari come le spezie che usiamo tantissimo. Discorso simile per le infusioni di erbe aromatiche o per i gelati alcolici. Lo scorso fine settimana, ad esempio, abbiamo fatto una degustazione di gelati a base di formaggi e frutta che è stata molto gradita. Sono idee che in un primo momento possono spiazzare, ma che attirano sempre i nostri clienti che rimangono entusiasti. Questo è un mondo nel quale c'è ancora tanto spazio per la sperimentazione, ed è sempre in continua evoluzione.

A proposito di ispirazione, come è nata l'idea del gelato per i cani?

Noi amiamo gli animali e abbiamo visto sempre i clienti con i cani dare qualcosa ai loro amici, come un pezzo di cono o un cucchiaino di gelato, anche se gli faceva male. Da lì è nata l'idea di provare a studiare un gusto o due che potessero andare bene anche per loro. Abbiamo buttato giù un paio di ricette, ci siamo confrontati con un veterinario, ci ha dato l'ok e così è nato il nostro gelato per i cani. 

Parlaci del progetto Mordilatte Mobile

È partito tutto da un mio cruccio; avevo già visto in giro alcuni carrettini mobili e ho pensato che mi sarebbe piaciuto vederli anche per il quartiere. È stato un bell'investimento, dal quale è nata questa biciclettina in stile vintage, personalizzata Mordilatte, molto amata dalle persone. Dai bambini, ma anche e soprattutto dagli anziani che quando la vedono in giro si fermano e mi parlano di quando, ai loro tempi, c'era il gelataio che andava in giro con la bicicletta, proponendo solo due gusti. Con il nostro Mordilatte mobile seguiamo anche numerosi eventi, come matrimoni, feste e altro, ed è un'idea sempre molto apprezzata. 

Da Mordilatte è possibile anche fare degustazioni

Certo, le nostre degustazioni vengono fatte con gelato a tema, come il gelato alcolico, quello al formaggio, oppure altri abbinamenti. I clienti possono assaggiare tutto quello che vogliono e poi scegliere ciò che preferiscono. Ma qui da Mordilatte è sempre possibile assaggiare i gusti a disposizione, a prescindere dagli eventi di degustazione.    

Gestire una gelateria è il sogno di ogni bambino. Ma quanto lavoro c'è alle spalle e quanto è importante il supporto del tuo staff?

Questo è un lavoro molto faticoso, perché ogni giorno prima di aprire ci sono almeno 6/7 ore di produzione intensa, sia a livello fisico che mentale. La ricetta del gelato è un processo chimico, nel quale tutto deve tornare fino al minimo grammo. In più c'è da star dietro a tutte le regole di questo lavoro, corsi di aggiornamento, normative. E poi si deve arrivare fino a sera, perché la giornata in gelateria può essere molto lunga. 

Detto questo, ovviamente da sola sarebbe impossibile farlo, per questo ho sempre cercato di avere attorno persone con le quali trovarmi bene. Io non riesco a lavorare con chiunque, ma ho bisogno di persone con cui instaurare un bel feeling, che lavorino con il sorriso e che si impegnino a creare un bel clima. Per questo, anche se lavoro 12 ore al giorno, quando arrivo alla sera mi sento gratificata e sono contenta di quello che ho fatto.    

Quali sono le novità che Mordilatte ha in serbo per il futuro? Puoi anticiparci qualche gusto che hai in mente?

Di certo continueremo a sperimentare usando ancora le spezie, che io adoro, oppure le infusioni di frutti e di erbe aromatiche. Il gelato con i fiori è una delle novità per questa stagione, come le granite alcoliche, ispirate ai cocktail, come quella al gusto Caipiroska o quella al Daiquiri. Sempre cose particolari, come piacciono a noi. 

Gelateria Mordilatte
Via Gabriele D'Annunzio, 105 - Firenze
Telefono: 0559063360
 

  • GLI ADDETTI AI LAVORI
  • PASTICCERIA
IN QUESTO ARTICOLO
×