10 aziende agroalimentari del Salento che ti renderanno ancora più fiero della tua terra

Pubblicato il 14 aprile 2021

10 aziende agroalimentari del Salento che ti renderanno ancora più fiero della tua terra

In questo periodo di incertezza che dura da ormai più di un anno, durante il quale non sono consentiti spostamenti non giustificati non solo tra Regioni ma anche tra Comuni fino a data da definirsi, noi abbiamo pensato a un’alternativa più che valida: viaggiamo nel gusto del Salento, andando alla scoperta di quelle realtà artigianali che producono vere e proprie eccellenze nel totale rispetto della materia prima, sempre di altissima qualità. Aziende che meritano di essere conosciute non solo a livello locale, ma anche oltre i confini di zona, perché portano avanti tradizioni da custodire con cura e orgoglio. E la cosa positiva è che con autocertificazione alla mano puoi visitarle per fare golosi acquisti, mentre in alcune è persino attivo un e-shop con consegna a domicilio. Per ora ne ho selezionate 10, ma la lista è destinata ad allungarsi. Tu le conoscevi?

Il Pastificio


La pasta in Salento è a km 0 grazie all’azienda Benedetto Cavalieri, che dal 1918 produce pasta di prima qualità attraverso un metodo messo a punto dal Fondatore e definito “Metodo delicato” perché consente di non denaturare i valori nutritivi del buon grano duro, di custodirne il sapore e il profumo tipico e di assicurare una consistenza assolutamente naturale. Tantissimi i formati per le due tipologie di pasta prodotta, la classica di semola di grano duro e la integrale di grano duro biologico. É possibile acquistarla nello store del pastificio, a Maglie, che in questo periodo è aperto dal lunedì al venerdì dalle 16 alle 19.30 e il sabato dalle 9.30 alle 13, oppure in tantissimi punti vendita dislocati sul territorio. Chiamando in sede ti diranno qual è il più vicino a casa tua oppure è possibile richiedere la consegna a domicilio.
via Garibaldi, 68 – Maglie (LE) – Tel. 0836484144

La fabbrica di cioccolato


Ci piace chiamarla così, anche se in origine era tutt’altro. Sto parlando dell’azienda Maglio, oggi famosa in tutto il tacco dello Stivale e non solo per il suo sublime cioccolato. Inizialmente, però, come ancora dimostra il logo, i fondatori aprirono una locanda con cambio di cavalli e solo in seguito un caffè con annesso laboratorio di dolciumi. Il resto della storia è ormai nota, così come i tantissimi prodotti golosi a marchio Maglio (cioccolato in ogni forma e dimensione, frutta candita e ricoperta, creme spalmabili, latte di mandorla, confetture e marmellate, snack e via dicendo). Si può fare scorta di bontà sia nei punti vendita in loco (a Maglie, a Lecce o anche a Bari per i più lontani), sia online, dove trovi tutto il catalogo. Oltre 45 euro di spesa la spedizione è gratuita.
Show Room di Maglie: via San Giuseppe, 48 – Tel. 0836424609 – Showroom di Lecce: via Templari, 1 – Tel. 0832243816

Il frantoio


Stesso discorso per l’olio extravergine di oliva, assoluta eccellenza del territorio rinomata in tutto il mondo. A tal proposito segnaliamo l’attività dell’azienda agricola Donna Oleria di proprietà di Francesco e Grazia Barba, che hanno scelto di investire nella loro terra, qualificando gli ulivi di famiglia e coltivandoli nel totale rispetto della natura e dei suoi cicli biologici. Il risultato sono oli eccezionali, intensi, delicati, aromatizzati e non solo. Tutta la gamma disponibile nel negozio a Monteroni oppure anche nello shop online con consegna a domicilio.
Via S. Filippo Neri, 5 – Monteroni di Lecce (LE) – Tel. 3486752926

Il birrificio


Altra tipologia di prodotto, altra chicca. Stavolta da bere a fiumi. Parlo della mitica birra artigianale che l’alchimista Raffaele Longo produce dal 1994, ma che propone nel suo Birrificio B94 dal 2008. Alla base di tutto, oltre a una passione senza confini, anche costante cura e attenzione alla selezione dei migliori ingredienti e al miglioramento del processo produttivo. Il risultato è una gamma di birre prodotte senza alcun trattamento di pastorizzazione, né microfiltrazione, che si ispirano a stili continentali di alta fermentazione e sono sottoposte a rifermentazione in due differenti tipologie: le birre continentali e quelle legate al territorio, realizzate con l'aggiunta di particolari ingredienti lavorati da artigiani locali. Si può acquistare direttamente al birrificio oppure richiedere la consegna a domicilio.
Via Provinciale Lecce – Cavallino (LE) – Tel. 0832347878

Il salumificio


Se pensi a qualche salume tipico pugliese subito ti viene in mente il capocollo. Una vera delizia. Famosissimo quello di Martina Franca, ma altrettanto di eccellenza quello ubriaco del Salento che porta la firma di Mocavero Salumi, azienda che produce salumi tradizionali nel cuore della Valle della Cupa a Monteroni di Lecce, parte del parco del Negroamaro. Una realtà che nasce dalla passione per le cose buone, fatte come un tempo, con i migliori ingredienti, una lavorazione rispettosa delle caratteristiche della materia e attenzione per tutto ciò che ricorda i piaceri autentici. Tra prodotti che ci hanno letteralmente fatto sbavare c’è appunto il capocollo ubriaco, pluripremiato. Devi assaggiarlo per capire. Dal 19 aprile aperto tutti i giorni dalle 8 alle 13.
via Donatello – Arnesano (LE) – Tel. 3287564977

La Masseria Biologica


Chi di voi non ha mai avuto il piacere di assaggiare i formaggi fatti con metodo tradizionale della Masseria Cinque Santi alzi la mano e provveda nell’immediato a rimediare, perché i prodotti di questa azienda biologica sono veramente qualcosa di spettacolare. Pecore, capre e vacche, infatti, allo stato semibrado, si alimentano con i foraggi provenienti dalle colture biologiche aziendali e inoltre, i formaggi ottenuti dal latte di questi animali vengono affinati con erbe, foraggere e medicamentose, e frutti del territorio. Dai prodotti più classici a quelli “speciali”, anche spalmabili (le gelotte), tutti acquistabili in negozio, oppure online con servizio delivery gratuito nel raggio di 20 km, mentre per grandi ordini (oltre i 5 kg) c’è la spedizione gratuita in tutta Italia.
via Provinciale per Lecce – Vernole (LE) – Tel. 0832891178

L’azienda che assembla il territorio: dalla materia prima al piatto “finito”


Definire l’azienda Pralina di Melpignano con un solo termine non è cosa semplice, perché in essa confluiscono la passione e il rispetto per un territorio magico ad ampio spettro. Mi spiego meglio: essa avvia la sua attività nel 1991 grazie all’iniziativa di un gruppo di giovani professionisti spinti da passioni e da esperienze comuni nel settore agroalimentare con l’obiettivo di trasformare le materie prime locali, riproducendo, all’interno di un processo produttivo molto più ampio della cucina di casa, la stessa alchimia che in essa si realizza tra la qualità della materia prima e la bontà del “piatto” finito. I suoi prodotti, dunque, sono sughi pronti, creme spalmabili, salse e preparati per bruschette, con la bontà artigianale ma senza far mancare i più alti standard qualitativi. Si acquista in loco dal lunedì al venerdì dalle 9 alle 19 oppure attraverso uno shop online. Spese di spedizione per l'Italia € 9,00 e gratuite per ordini che superano l'importo di € 70,00.
Zona industriale – Melpignano - (LE) - Tel. 0836439833

L'azienda vitivinicola


Tante sono le cantine degne di nota del Salento, ma oggi ci soffermiamo sull’azienda Apollonio, che  fonda le sue radici nel 1870. Da allora, particolare attenzione viene rivolta alla valorizzazione dei vitigni identitari del Salento (prevalentemente Negroamaro e Primitivo, ma anche Malvasia nera, Susumaniello, Bianco d’Alessano), all’accurata selezione dei tipi di legno utilizzati per i lunghi processi di invecchiamento e al forte legame con il territorio da sempre protagonista di una produzione di qualità. Gli acquisti si possono fare in loco, alla casa vinicola, oppure nello shop online, dove l’ordine minimo è di 3 bottiglie e la spedizione gratuita oltre i 150 euro di spesa.
Via San Pietro in Lama, 7 – Monteroni di Lecce (LE) – Tel. 0832327182

Il laboratorio ittico


Storia più recente, ma sempre di passione e qualità, per Offishina – Laboratorio ittico di Puglia di Matino, nato con l’intento di preservare il pesce per un lungo periodo applicando le tecniche antiche alla tecnologia moderna, con una shelf-life di 18-24 mesi sottovuoto, a garantire le qualità organolettiche del prodotto, la cui selezione avviene nel pieno rispetto della pesca sostenibile. Il Brand Offishina®, nato nel 2015, si pone dunque come un vero e proprio “laboratorio artistico attrezzato alla creazione di nuovi prodotti, trasformati da materie prime o semilavorati in prodotto commerciale”. Nel kit degustazione ad esempio ci sono i cinque prodotti identitari. Si acquista online oppure in loco dal lunedì al venerdì dalle 9 alle 13. La spesa di spedizione, invece, è calcolata in base alla distanza.
via Armellini, 74 – Matino (LE) – Tel. 3519938123

L’azienda che produce friscous


E poi abbiamo scovato anche un’azienda salentina che produce Friscous a Ruffano: si chiama Petramarè ed è una start up creata da un gruppo di ragazzi Francesco, Paolo, Massimo e Renato. Più a km 0 di così non si può, visto che il prodotto in questione è super tipico e nasce da semole e farine di grano duro, tra cui farina di grano Cappelli di produttori locali macinato in molini di Puglia. Ormai questa eccellenza della dieta mediterranea è conosciuta in tutta Italia, anche con il nome di cous cous del Salento. E se non sai come cucinarlo, sul sito c’è anche la sezione ricette con tanti consigli. Acquisti online o in loco. Spedizione gratuita per ordini superiori a 45 euro (isole escluse).
Via F. De Andrè 24/A – Ruffano (LE) – Tel. 08331934639



Immagine di copertina tratta dalla pagina FB di Mocavero Salumi
Immagini interne tratte dai siti o dalle pagine FB delle rispettive aziende





 

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scritto da:

Laura Sorlini

Vanta un’esperienza giornalistica competente e versatile maturata in anni di redazione. Appassionata di enogastronomia e turismo e sommelier, è alla continua ricerca di aspetti ed eventi da raccontare nelle rubriche che cura periodicamente per alcune delle più autorevoli riviste di settore.

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