Come ti cambio una cena semplice tra amici: i piatti dei gastropub a Treviso e dintorni

Pubblicato il 4 gennaio 2024

Come ti cambio una cena semplice tra amici: i piatti dei gastropub a Treviso e dintorni

Sono una nostalgica patologica e, quando ripenso ai miei sabato sera da diciottenne, mi vengono in mente un bel bancone in legno, un panino straripante e una coca cola da mezzo, starter pack di una tipica serata al pub – già, prima di muovermi con disinvoltura nel trevigiano e scoprire le potenzialità della cucina contemporanea, ero un’assidua frequentatrice di pub. Anche se ormai sono cresciuta e all’analcolico preferisco una IPA artigianale, i pub di Treviso continuano a trasmettermi quella bella sensazione di calore che solo l’effetto legno e il menu gordo riescono a dare. Ti porto con me nei pub di Treviso e provincia dove mangiare e bere sono riti di piacere!

Il pub “autoctono” in centro a Treviso

Ha recentemente rinfrescato il menu Helmut Pub in centro a Treviso per adeguarsi alla stagionalità dei prodotti e proporre solo materie prime qualitativamente top. Ne è un iconico esempio lo slicy crusty bread con cavolo nero ripassato, musetto, rafano grattugiato e dressing alla senape. Così, in menu, si alternano proposte che scavano nella tradizione veneta e proposte rivisitate, come l’hamburger “Articiocchi”, con crema e fritto di carciofi, prosciutto cotto piastrato, pomodorini semidry, ricotta di pecora salata e rafano fresco. Il pane, per tutte le proposte a listino, è artigianale e i dessert sono fatti in casa, genuini e freschi.
Helmut, Via Risorgimento, 10, Treviso – tel: 0422541124

L’Irish pub alle porte di Treviso

Alle porte di Treviso, appena fuori mura, c’è un locale volutamente ispirato ai pub irlandesi, nella forma e nella sostanza, St. Thomas Gate Pub. Gli arredi in legno scuro e gli inserti in pelle rossa negli sgabelli, in perfetto stile Irish, ben si abbinano al menu della cucina e alla proposta di birre, perlopiù irlandesi e inglesi, ma anche di provenienza italiana. In menu, ampio spazio ai club sandwich e agli hamburger, ma anche ai piatti unici della tradizione anglosassone, come il fish and chips o le uova all’occhio con il bacon.
St. Thomas Gate Pub, Viale Vittorio Veneto, 1, Treviso – tel: 3807851828

Il pub storico a Sant’Antonino

Storica birreria lontana dal traffico del centro di Treviso, da Enfant Prodige, in zona Sant’Antonino, si respira la tipica atmosfera del pub dal 1992. Più di trent’anni di storia, un unico punto fermo: il menu, ricco e vario, sia da bere che da mangiare. La selezione delle birre è ampia e il prezzo vantaggioso. Il fritto deluxe, consigliato per sei persone, un piacere per il palato. Ma tra le proposte puoi trovare anche i singolare “poast”, piada + toast, farciti, bruschette, conchiglie, ecc. Non mancano, poi, neppure le proposte vegan friendly.
Enfant Prodige Brasserie, Via Venier, 20, Treviso – tel: 0422405305

Il pub ecclettico a Quinto

Dimentica il solito pub. Lo stile moderno, sospeso tra presente e passato, di Outsider, a Quinto di Treviso, fa da cornice al menu, definito da proposte che strizzano l’occhio ai più modaioli easy restaurant. A colpire, la scelta degli ingredienti, per nulla scontati e abbinati in modo originale, ma anche i nomi dei piatti, ispirati alle materie prime, sono originali. Tra le ultime novità puoi trovare la Pala Cynara, con carciofi, gorgonzola e crudo. E, ancora, il burger ‘Mericano, con pancetta croccante, cipolla caramellata, salamino piccante, lattuga, cheddar e pomodoro, servito con le patatine. In menu, anche proposte vegetariane e vegane.
Outsider, Via San Cassiano, 72, Quinto di Treviso – tel: 3475751988

Il pub in stile country a Silea

Pizza, snack e carne alla griglia, per una proposta completa sublimata da ben 24 varietà di birre alla spina. Sto parlando di Birreria San Josè, il pub di Silea dall’inconfondibile stile country. In cucina a vincere è il binomio tradizione e sostenibilità. L’impasto delle pizze, tonde o in pala, ad esempio, è preparato con farine macinate a pietra e fatto lievitare naturalmente, per un risultato leggero e digeribile. Tra le specialità di carne, invece, c’è la picanha alla San Josè, circa un kg e servita con due contorni a scelta. Anche questi ultimi fanno volto west, vedi la pannocchia da sgranocchiare o i fagioli alla Bud Spencer. Meglio ancora se la picanha è direttamente dentro al panino, come nel Picañetto, farcito con asiago, champignon e salsa verde.
Birreria San Josè, Via del Porto, 14, Silea, Treviso – tel: 0422362413

Il pub anglosassone (sempre) a Silea

Un po’ industrial e un po’ Irish, Colonial Inn, a Silea, è famoso per i suoi burger e la carne selezionata, oltre che per la vasta gamma di birre di provenienza internazionale. Gli hamburger, di angus, veggie, pulled pork e octopus, rigorosamente home made, sono belli ghiotti e serviti con contorno generoso di patatine fritte. I club sandwich sono realizzati con pane integrale e in menu c’è spazio anche per goduriose focacce, farcite con ingredienti local.
Colonial Inn, Via Treviso, 67, Silea, Treviso – tel: 04221741880

Il pub “godereccio” a Carbonera

A Carbonera, nel moderno Cucchi Pub, c’è tutto quello che cerchi per una serata godereccia all’insegna di birra e carboidrati. La lista dei panini – perché di vera e propria lista si può parlare – è bella lunga e spazia da proposte vegetariane a proposte formaggiose, fino ai panini farciti con hamburger e la cotoletta. Menzione dovuta alle piadine, artigianali, croccanti e che si sciolgono in bocca. Da bere, puoi farti consigliare dal personale professionale e preparato per scegliere la birra perfetta da abbinare al tuo snack.
Cucchi Pub, Viale Brigata Marche, 203, Carbonera, Treviso – tel: 0422445106

Il pub all’italiana a Canizzano

Sulla strada per Canizzano puoi trovare un pub che parla italiano. Merito delle materie prime locali scelte per la preparazione dei piatti e della birra artigianale Made in Italy, del Birrificio Italiano, se Italian Pub House può vantare questo nome importante. Anche il pane per i panini farciti è fatto in casa, con farina di farro e semi di sesamo e in menu, tra le varie proposte, si legge pure la dicitura “panino con pastin”, direttamente dalla tradizione veneta, da abbinare con le birre consigliate, e, ancora, gorgonzola, formaggio Dobbiaco, stracchino, ecc., tutto squisitamente nostrano.
Italian Pub House, Strada di Canizzano, 21, Treviso – tel: 3882530206

Il pub d’altri tempi a Zero Branco

Un po’ fuori mano, nella campagna trevigiana, la Lanterna del doge, a Zero Branco, ha tutto l’aspetto di una taverna medievale. Arredata in legno fin nei minimi dettagli – la birra viene spillata da spine a forma di ceppo –, propone un menu vario, con una predilezione per i club sandwich, sia classici con il pane in cassetta sia con il pane puccia, a lunga lievitazione e di produzione artigianale. Anche le birre sono artigianali e provengono direttamente dal Birrificio del doge. Il locale dispone di un banco-spine a dieci vie, per offrire un’ampia scelta. A completare l’offerta, le birre in bottiglia di provenienza internazionale.
Lanterna del doge, Via Tiveron, 28, Sant’Alberto, Zero Branco, Treviso – tel: 3279820570

Ti ho raccontato una selezione di pub tra i più gettonati da provare a Treviso e dintorni per tornare ai soliti sabato sera d’inverno una volta smaltiti i bagordi delle feste. E, se prima di cena ti va un aperitivo rinforzato, ti consiglio questi locali del trevigiano dove le mozzarelle in carrozza valgono uno sgarro in più. Provare per credere!

Foto di copertina di Outsider. Foto di Rachele Zattarin per 2night.
Foto interne dalle pagine Facebook dei locali citati.

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scritto da:

Annalisa Toniolo

Abitudinaria e noiosa, a tratti eccentrica e briosa: bipolare, forse. Quella dell’aperitivo delle 18.30 spaccate nel solito posto, ma anche quella che, nel cenare due volte nello stesso locale, ci vede un’occasione sprecata. A dieta, sempre, ma solo dal lunedì al venerdì.

IN QUESTO ARTICOLO
  • Outsider

    Via San Cassiano 72, Quinto Di Treviso (TV)

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