Come sono i panettoni artigianali del Salento più particolari del 2023

Pubblicato il 14 dicembre 2023

Come sono i panettoni artigianali del Salento più particolari del 2023

Aaah, il Natale: la festività più amata da grandi e piccini! C’è chi dice che non lo aspetta per abbuffarsi di dolci, e poi, beh, c’è chi mente. Voi di quale di queste due fazioni fate parte? Noi sicuramente della prima. E in quanto amanti sia del Natale, che dei dolci, soprattutto di quelli buoni e fatti bene, non potevamo assolutamente non dedicare uno spazio al re delle leccornie natalizie: sua maestà il Panettone. Figlio della tradizione del Nord d’Italia, in origine chiamato “Pan de Toni”, troneggia da sempre sulle tavole imbandite di tutta Italia. Scopri assieme a noi alcuni dei panettoni più buoni di tutto il Salento!

Quello secondo tradizione milanese


In una delle parallele di Piazza Mazzini si trova Delia – Pasticceria Contemporanea. Come si capisce già dal nome, Delia è una pasticceria che, non solo punta all’innovazione costante, ma anche e soprattutto alla continua evoluzione. Questo però non vuol dire che nella loro offerta non ci siano dolci tradizionali, anzi. Non perdete l’occasione di assaggiare il loro Panettone milanese, prodotto secondo ricetta tradizionale. Nel loro punto vendita lo potrete gustare accompagnato da una gustosa crema allo zabaglione, magari sorseggiando un calice di passito: ottimo per metterne in risalto il sapore.
Delia pasticceria contemporanea - Via M. Renato Imbriani, 53 - Lecce. T: 0832093999

Quello al cioccolato fondente e arancia


Se invece siete fan sfegatati del cioccolato, in particolare di quello fondente, non dovete assolutamente lasciarvi scappare la possibilità di assaporare il Panettone al gusto cioccolato fondente e arancia, con impasto al cioccolato, dello chef Cosimo Russo. Già proprietario del rinomato Cosimo Russo Ristorante, a Leverano, quest’anno lo chef ha per voi una novità: potrete trovare le sua creazioni anche nel suo nuovissimo punto vendita Drogheria Popolare, sito nello stessi paese.
Ristorante Cosimo Russo - Via Vittorio Veneto, 9, 73045 Leverano LE. T:  3755351682

Quello alle mandorle e fichi


Nel caso in cui siate amanti dei gusti della tradizione, non solo di quella milanese ma anche e soprattutto di quella salentina, il PanDentoni è il dolce che fa per voi. Proposto dalla famigerata pasticceria Dentoni, sita a Torre dell’Orso, è il connubio perfetto tra il gusto nordico del panettone e quelli ricchi, e tutti pugliesi, dei fichi e delle mandorle. Addentarlo vi porterà a vivere una vera e propria “esperienza gustativa unica e memorabile”.
Via Lungomare Matteotti, 23 - Torre dell'Orso (LE). T: 0832841485

Quello special edition al pistacchio e al mandarino tardivo


Sita a Specchia, la pasticceria Mille Voglie del Maestro Artigiano Giuseppe Zippo è un vero e proprio must del territorio. Tutta incentrata sui gusti della tradizione salentina, questa pasticceria offre anche, durante il periodo natalizio, la possibilità di acquistare dei Panettoni che, possiamo dirlo chiaramente, vantano grande fama in tutta la punta del tacco, e oltre. Quest’anno, tra le loro edizioni speciali, troverete il Panettone artigianale Don Leonardo al Pistacchio di Sicilia e mandarino tardivo di Ciaculli, accompagnato da crema al pistacchio in Sac a Poche. 
Via Umberto I, 24, 73040 Specchia (LE). T: 0833824710

Quello fichi e noci


Nel bel mezzo di Scorrano, piccolo paese del centro Salento, si trova Il Forno a Legna. La particolarità di quest’attività, oltre, ovviamente, ai sapori genuini e freschi dei prodotti offerti, è che i Panettoni sono cotti all’interno del loro forno a legna. Le varietà proposte sono molteplici, dal tradizionale panettone con i canditi, fino ad arrivare a gusti più moderni come l’abbinamento tra pistacchio e cioccolato bianco. Il nostro consiglio però è quello di provare, senza alcun ombra di dubbio, il Panettone fichi e noci: quello che potremmo definire il loro cavallo di battaglia.
 Piazza Vittorio Emanuele, 20 - Scorrano (LE). 

Quello ai tre cioccolati


Tra i gusti più amanti, e sicuramente tra i più golosi, c’è quello ai tre cioccolati: cioccolato al latte, fondente e bianco. Insomma, una vera leccornia capace di conquistare sia adulti che bambini. A Tricase c’è un laboratorio di pasticceria artigianale, Regina Pasticceria, che tra i diversi abbinamenti propone anche questo! Il loro Panettone prodotto solo con Lievito Madre vivo è assolutamente senza conservanti, aromi e additivi artificiali. Estremamente genuino e godurioso, ottimo per sorprendere i propri invitati durante il cenone di Natale.
Via Luigi Cadorna, 143 - Tricase (LE). T: 3202277412

Quello alle olive leccine e noci


Di gusti particolari e ricercati ne abbiamo sentiti tanti, questo abbinamento però ci ha colpito molto. Da Pasticceria Natale, storica pasticceria sita nel centro di Lecce, quest’anno potrete trovare il Panettone Leccino: olio evo, olive leccine semincandite e noci. La tradizione incontra l’innovazione e la sperimentazione, per regalare agli avventori della pasticceria un’esperienza tutta unica e da provare. Vi ricordiamo, inoltre, che nella loro offerta troverete anche il Panettone tradizionale. Lo sapevate, infatti, che la Pasticceria Natale è stata la primissima a portare questo dolce in Salento?
Via Salvatore Trinchese, 7- Lecce (LE). T: 0832256060

Quello ai frutti di bosco


Gianpaolo Pasticceria – Pasticceri per tradizione è uno di quei locali da tenere ben fissi in mente se si vuole mangiare un Panettone che non sia solo buono, ma che sia anche un’istituzione. Finemente lavorato nei dettagli, con attenzione minuziosa ad ogni piccolo particolare, il Panettone di Gianpaolo è una piccola opera d’arte. Tra le diverse varianti da lui offerte, quella che, secondo noi, non dovreste proprio farvi scappare è quella ai frutti di bosco, novità di quest’anno. E noi, lo sapete bene, le novità ci piacciono un sacco. Altrettanto buoni e ugualmente meritevoli di nota sono il Panettone classico, quello al Pistacchio di Sicilia e quello alle pere candite e cioccolato.
Via Molise 2, Lizzanello (LE). T: 0832623826

Quello per gli amanti del salato


A Galatina si trova una boulangerie che non dimenticherete facilmente. Staglio Panificati offre ai suoi avventori prodotti estremamente vari: è capace di accontentare chiunque, che abbia voglia di dolce o di salato. Interessante anche il fatto che il nome del forno prenda spunto da uno dei processi della panificazione: si chiama “staglio”, infatti, l’azione che si fa quando si suddivide la pasta in panetti. E a proposito di dividere la pasta in panetti, parliamo dei loro Panettoni. Uno dei gusti che non dovete lasciarvi scappare è sicuramente quello della loro variante salata: assaggiate il loro Panettone al guanciale e pecorino!

Basta Panettoni? 


Ecco allora un pandoro artigianale, una vera rarità dalle nostre parti. Presso la gelateria La Romana, sita a Lecce, potrete acquistare un Pandoro artigianale da leccarsi i baffi. Questo è il prodotto perfetto per coloro che neanche con le temperature sotto lo zero si arrendono a voler mangiare il gelato. La Romana ci ha visto lungo: ha quindi deciso che il topping perfetto per il loro Pandoro, altro non potesse essere che dell’ottimo gelato, che poi, diciamocelo, un po’ ricorda la neve: quindi è assolutamente perfetto. Molto bello, bisogna assolutamente riconoscerlo, l’impatto visivo e la cura nei dettagli. Adatto, quindi, non solo soddisfare la pancia dei più golosi, ma anche gli occhi e la fantasia dei più piccini.
Via San Francesco D'Assisi 1, Lecce. T: 0832523225

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scritto da:

Beatrice Brocca

Amante del buon cibo e della movida leccese. Scrivo da quando ne ho memoria. Adoro raccontare della mia terra e della sua cultura. È innegabile, le strade barocche della città di Lecce e della sua provincia sono il mio habitat naturale.

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