Cosa fai quando vuoi mangiarti una super fiorentina a Padova

Pubblicato il 21 maggio 2023

Cosa fai quando vuoi mangiarti una super fiorentina a Padova

Sia chiaro, non è una battaglia e ognuno è libero di fare le proprie scelte tanto alimentari quanto di vita, ma se per cena è una fiorentina quella che cerchi, allora secondo me devi andare qui. 

In Centro 

Se ami la carne difficilmente non avrai mai sentito parlare del Ristorante Il Vecchio Falconiere di Via Umberto. Un posto dove il tempo si è fermato, gli arredi e l’incredibile quantità di legno è rimasta invariata, così come la passione di questa famiglia che ormai lo gestisce da moltissimi anni. Il cuore qui batte sicuramente per la carne, buona all’origine ma anche sapientemente lavorata. Se la tagliata “del Falconiere” dovrai tornare a mangiarla un’altra volta, la fiorentina qui è sicuramente una prima scelta. Con i primi caldi poi, prova a chiedere del posticino fuori vista fiume, molto caratteristico. Il prezzo della fiorentina va dai 60 agli 80€ al chilo, con un minimo richiesto di 8 etti. 
Ristorante Il Vecchio Falconiere, Via Umberto I, Padova - Tel. 049656544

A Bassanello

Quale posto migliore per una sontuosa fiorentina se non da Passando per Firenze, il locole simbolo del capoluogo toscano che ha fatto di qualità e tradizioni i suoi due grandi cavalli di battaglia. Qui si sta bene come in Toscana, con quell’ambiente informale e quasi caciarone che siamo soliti ricercare durante le vacanze, ma che mai manca di attenzione, preparazione e un pizzico di eleganza (il locale è veramente molto bello). Due le opzioni: Chianina o Bavarese con una minima differenza anche nel prezzo con 6.50 all’etto la prima e 6€ la seconda. La fiorentina è poi servita già porzionata e adagiata su di un bellissimo tagliere di legno. Locale molto ampio (dotato di grande e comodo parcheggio). 
Passando per Firenze, Via Adriatica 63, Padova - Tel. 3896530544 

In Via Sorio 

Gino’s è un posto che scelgo sempre quando ho voglia di certezze, di sedermi e sapere che nonostante non sappia ancora che viaggio sarà, la meta sarà pienamente raggiunta. Ecco, questo è un posto che a mio avviso va bene un po’ in ogni momento perchè con pochi piatti a menù, un locale bellissimo e un servizio attento sa sempre centrare il punto. Se poi è la carne ciò che cerchi beh, c’è. Costate e fiorentine di manzo e di propria selezione con minimo 55 giorni di frollatura e diverse pezzature. Il costo della fiorentina è di 7€ l’etto. Un piatto che si sposa bene con gli asparagi alla brace serviti con ricotta arrostita e bagnacauda. Ampia, ma veramente ampia, cantina vini. 
Gino’s bbq, Via Sorio 89, Padova - Tel. 0498713722 

Zona Padova 2000 

Una osteria molto caratteristica dal personale eccentrico, preparato e molto simpatico tanto che la carne ce le si sceglie direttamente al banco dopo essersi fatti raccontare tutto, ma proprio tutto, sui tagli proposti. Certo bisogna fare un attimo di attenzione in questa fase, perchè sbagliare e prenderne troppa o troppo poca è un attimo quindi il consiglio è quello di prendersi il tempo necessario e magari perchè no, fare qualche domanda in più. La fiorentina qui parte da circa 6€ l’etto. Buoni e casarecci i primi piatti e bellissimo il “giardino” estivo dove con la bella stagione si può cenare sotto le stelle. 
Osteria BocaBona, Strada pelosa 4, Padova - Tel. 0498713898 

A Lozzo 

Il Ristorante per la carne è a mio modesto parere Tolin, Macelleria con Cucina. Un posto questo, nato come macelleria (parte che continua ad avere ancora oggi) e che dal 2012 si è sapientemente lanciato nel mondo della ristorazione proponendo neanche a dirlo tutto ciò di cui sanno di esser forti: la carne. Qui c’è di tutto, carne cruda, carne cotta e pure carne fritta, ci sono costate e fiorentine, tagli particoli o burger e anche una piccola “bottega” che vende qualche confettura o biscotto particolare. Ampia selezione di vini dei Colli ma non solo!
Tolin Macelleria con Cucina, Via Chiesa 6, Lozzo Atestino (PD) - Tel. 042994144






Foto interne reperite nelle rispettive pagine FB dei rispettivi locali. 
Foto di copertina tratta dalla pagina FB di Passando per Firenze. 

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scritto da:

Anna Iraci

Nata a Padova qualche anno fa, appassionata di film gialli e pizza diavola, meglio se assieme. Giocatrice di pallavolo nel tempo libero e, nel restante, campionessa di pisolini. Saltuariamente (anche) studentessa. Da grande voglio scrivere, ma siccome essere grande è una rottura, intanto bevo Gin&Tonic. Con il Tanqueray però.

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