I ristoranti noti e i posticini da scoprire per la mangiata di funghi e tartufi in Salento

Pubblicato il 2 novembre 2023

I ristoranti noti e i posticini da scoprire per la mangiata di funghi e tartufi in Salento

A.A.A., amanti dei sapori autunnali, questo articolo è interamente dedicato a voi. Le temperature iniziano lentamente a scendere ed è arrivato il momento non solo di fare il cambio di stagione nell’armadio, e in tavola. Una delle cose belle dell'autunno è che arriva la stagione dei funghi e del tartufo, a consolarci dalla perdita del sole dell'estate. E allora, bando alle ciance, scoprite con noi alcuni dei locali della provincia leccese che con questi gusti hanno creato dei veri e propri capolavori d’arte culinaria.

A Tricase


Nel cuore pulsante della cittadina di Tricase si trova Lemì, un bistrot a conduzione familiare che porta in tavola il connubio perfetto tra i sapori mediterranei del pesce e quelli rustici e contadini del territorio. Il loro menù, finemente studiato, regala nuova vita anche agli ingredienti più poveri, colorandoli di una luce nuova e innovativa. Tra i piatti autunnali che non dovete assolutamente farvi scappare c’è il tiepido di palamito dry age e funghi cardoncelli, accompagnato da un delicatissimo olio alle erbe.
Via Tempio, 20, Tricase – T: 3475419108

A Poggiardo

A Poggiardo si trova La Piazza, un ristorante che vi colpirà non solo per la bontà e la genuinità dei loro piatti ma anche per la bellezza mozzafiato della location. Attivo ormai da 21 anni, non perde, ancora oggi, occasione di stupire la propria clientela, accompagnandola, ad ogni pasto, attraverso una vera e propria esperienza che coinvolge tutti e cinque i sensi. La loro cucina è fortemente legata sia alla tradizione che alla stagionalità degli ingredienti. Tornando a noi e ai sapori autunnali, non dovete assolutamente perdere il loro antipasto misto ai funghi porcini, tutto incentrato sul sapore e sulle consistenze. O ancora, se siete amanti dei primi, lasciatevi travolgere dai loro tagliolini all’uovo fatti in casa conditi con funghi porcini e tartufo nero.
Piazza Umberto I, 12, Poggiardo – T: 0836901925

A Leverano

Incastonato tra le stradine di Leverano, paese natio della compagna di vita dello chef Cosimo, si trova Cosimo Russo Ristorante, un locale raffinato e improntato alla cucina di alta qualità. Qui la parola d’ordine è “italianità”. L’esperienza nazionale, e internazionale, dello chef farà sì che la vostra permanenza si trasformi in un viaggio attraverso i sapori della nostra amata penisola. La tradizione si fonde con l’innovazione. Ogni piatto, minuziosamente curato negli abbinamenti dei sapori e delle consistenze, ha come principio alla base quello di coccolare il cliente e regalargli un’esperienza degna di nota. Da non perdere la tarte tatin di sponzali con gelato al Parmigiano e tartufo nero.
Via Vittorio Veneto, 9, Leverano – T: 3755351682

A Castringano de' Greci


A Castringano de' Greci è sito AcquaNegra, la paravineria, un ristorantino niente male che è anche una pizzeria e una braceria. Entrando dalla porta principale vi sembrerà di trovarvi all’interno di una bottega fiorentina. Subito davanti a voi, infatti, si trova un banco dei salumi a vista, estremamente fornito, che vi farà venire l’acquolina in bocca ancor prima di esservi accomodati. Il loro menù è estremamente vario, e si prende la briga non solo di accontentare anche i palati più difficili, ma di farlo con estrema cura degli ingredienti. Il loro “fuori menù” seguono la stagionalità dei prodotti. Fargli visita in questo periodo, infatti, vuol dire avere la possibilità di gustare degli ottimi porcini lucani, oppure un primo piatto al tartufo umbro.
Via Cesare Battisti, 22, Castrignano dei Greci – T: 3428350814

A Lecce


A due passi da Piazza Sant’Oronzo, a Lecce, si trova Alex, un ristorante che, già agli occhi, ancor prima che al gusto, si presenta come estremamente raffinato e curato nel dettaglio. Si potrebbe dire che questo locale sia un vero e proprio gioiellino finemente lavorato e adagiato tra le strade barocche della città. Il loro menù è principalmente di mare e legato alla stagionalità del prodotto. Nonostante i prodotti prediletti siano ittici, nella loro offerta troviamo due menù degustazione, uno interamente dedicato al tartufo nero e l’altro a quello bianco d’Alba. Insomma, non c’è modo che, pranzando o cenando da loro, rimaniate delusi.
Via Vito Fazzi, 15/23, Lecce – T: 3208034258

A Giurdignano


Casa Borgia è il posto ideale se siete degli amanti del sapore forte e deciso del tartufo. Questo locale, incastonato in una palazzina d'epoca circondata da un bellissimo uliveto, da na tatufaia e da un'orto sinergico, saprà coccolare a dovere le vostre papille gustative; qui potrete scegliere tra il menù degustazione a base di tartufo, o tra quello creativo dello chef. Nello stesso luogo dove sorge il ristorante si trova anche l’azienda Borgia Tartufi, celeberrima produzione salentina di tartufi: al piano interrato il laboratorio dell'azienda, al piano terra il ristorante e al primo piano una terrazza bar con una vista incredibile sulle campagne circostanti. Si organizzano tour guidati alla scoperta del tartufo e cene di degustazione.
Via Vicinale Gazzirri, 34, Giurdignano – T: 08361920962

Ad Alezio


Seguendo la strada che porta verso la ben più nota località di Gallipoli, si trova Alezio, un paesino che nasconde tra le sue viuzze un ristorante che vi stupirà non solo per la bontà della sua offerta gastronomica ma anche per la location estremamente curata nel dettaglio e accogliente: Le Macare. Assaggiate il loro risotto zucca e tartufo nero di Acqualagna o ancora, se preferite deliziarvi con un secondo piatto il maialino ai cardoncelli. Oltre ai piatti da loro proposti nel menù, ogni giorno ci sono dei “fuori carta” che vi faranno leccare i baffi.
Via Mariana Albina, 140, Alezio – T: 3296176084

A Matino


Il ristorante Foscolo, sito a Matino, offre un menù che ama seguire il corso delle stagioni. Le materie prime utilizzate raccontano il territorio pugliese e ma variano anche a seconda del periodo dell’anno. Il concetto alla base del locale, come viene anche specificato da loro stessi è “sentirsi come a casa mentre si scopre il menù dettato dalla passione, dalla costante ricerca della qualità, e ovviamente dal costante stile pugliese”. Nei loro piatti sarà facile ritrovare i sapori caldi e avvolgenti dell’Autunno.
Via Ugo Foscolo, 15, Matino – T: 3668719532

A Galatina


Ristorante premiato nel 2023 dalla guida Michelin, Anima e Cuore, con il suo edificio del ‘700 ristrutturato a dovere, è in grado di riscaldare il cuore e coccolare i vostri palati. Gli ingredienti, attentamente scelti dallo chef, sono tutti a km0. Per gli amanti di sua altezza reale il tartufo, da non lasciarsi scappare è il secondo piatto di terra: filetto di vitello accompagnato con tartufo fresco nero e medaglione di mais.
Corso Garibaldi, 7, Galatina – T: 0836564301

A Maglie


Nella provincia leccese, a Maglie, c’è una pizzeria che ha coronato il sogno gastronomico di chi ama così tanto il tartufo che lo metterebbe anche sulla pizza. Da Agapè, un localino semplice ma estremamente accogliente, c’è una pizza che è il connubio perfetto tra tutti i sapori autunnali più amati. Provate la loro tartufina: con base bianca, è condita con funghi porcini, crema di tartufo e rucola.
Via Umberto Scarpello, 13, Maglie – T: 3201926516

Le foto all'interno dell'articolo sono state prese dalle pagine social dei locali citati.
La foto di copertina è di 2night, shooting per La Piazza.

 
 

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Beatrice Brocca

Amante del buon cibo e della movida leccese. Scrivo da quando ne ho memoria. Adoro raccontare della mia terra e della sua cultura. È innegabile, le strade barocche della città di Lecce e della sua provincia sono il mio habitat naturale.

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