Mamma mia! Ho trovato e provato la vera pizza napoletana a Treviso (anche senza glutine)

Pubblicato il 19 luglio 2023

Mamma mia! Ho trovato e provato la vera pizza napoletana a Treviso (anche senza glutine)

Se sei a caccia di un posticino per una pizza buona buona e una seratina senza pensieri, ce l’ho! Arte Bianca a Treviso. Questo locale specializzato nell’arte della pizza napoletana (anche senza glutine, garantito dall’AIC) è un’isola felice, con il suo dehor racchiuso da deliziose fioriere, in una zona fuori dal centro ma fornita di un comodissimo parcheggio. Anche l'interno ha il suo perchè: uno spazio arioso arredato in stile moderno, essenziale ma d'effetto, ottimo per seratine intime. A fare la differenza poi è la palpabile atmosfera "di paese" che si respira a partire dalla calorosa e vivace accoglienza di Enzo, il cameriere che ha dato brio alla mia esperienza.


Una cena da Arte Bianca è una coccola che sa di casa e di prodotti di alta qualità, rigorosamente made in Italy. Come lo so? Domenico, proprietario e pizzaiolo genuino in tutto e per tutto, mi ha raccontato col cuore in mano della sua passione per la materia prima: dalla terra, che lavora ogni notte dopo la chiusura della pizzeria, al banco del mercato. La luce nei suoi occhi e, naturalmente, i sapori che ho potuto gustare tra i tavoli del suo piccolo regno ne sono stata una pura conferma.


E fin qua tutto da favola… ma quindi che si mangia? Questa sera mi sono lasciata ispirare da Enzo, che mi ha guidata alla RI-scoperta di due classici intramontabili della pizza: una Vorace, che non è altro che la versione “gold” della buona vecchia Margherita, e una Marinara. Se ti è già passata per la mente la frase “Tutto qui?”, sono pronta a farti cambiare idea.


Partiamo dalla scia della prima al suo arrivo, quella di un pomodoro saporito alla perfezione. Condito? No! Solo un pizzico di sale e un goccio d’olio, in una passata Mutti “selezione oro” già di per sé spaziale. E poi non un olio qualunque, un extra vergine d’oliva degno di accompagnare. Enzo posa il piatto e inizio a mangiarmela con gli occhi: le fettine di mozzarella di bufala tagliate al coltello sprofondano nel rosso della polpa; solo delle foglioline di basilico fresco “sporcano” il bianco latte. Poi una tastatina all’impasto: alto, arioso e talmente morbido che, anche premendolo tra due dita, riesce a tornare alla forma iniziale. Per la prima volta, ho iniziato a gustarmi una pizza dal tatto. Un morso ed è subito “Mamma mia!”: eccolo, il sapore sinfonico, imparagonabile dell’Italia.


Passiamo alla Marinara. Mai stata una grande fan… almeno fino a prima di questa sera, quando il magico pomodoro, unito all’origano e alla spiccata (eppure così gradevole) anima dell’aglio, mi hanno stregata. Sarà stato l’impasto da favola, l’amichevole presenza di Enzo oppure il suo modo di presentare una “semplice” pizza con così tanto trasporto. Ma da oggi in poi, so che ad ogni sosta da Arte Bianca non potrò farne a meno.


Non è finita qui! Il pre-finale è per chi, come me, ha il debole per i gusti forti. Con la Saporita è stato subito amore: chi l’avrebbe mai pensato che una pizza bianca potesse avere così tanto carattere? La soffice pasta lievitata alla perfezione questa volta è cosparsa di lardo di colonnata e cipolla caramellata fritta. Una vera bomba soprattutto perché, al palato, la qualità della base riesce a spiccare anche al di sotto di ingredienti così forti.

A questo punto sono già più che soddisfatta: considerando che normalmente riesco a malapena a finire mezza pizza e che questa volta sono riuscita a finirne una e mezza, penso di averti già convinto della leggerezza delle creature di Domenico. Ma Enzo mi tenta con un dolcetto e noi insaziabili della buona cucina lo sappiamo: al dessert non si può dire di no.


La mia cena si conclude in bellezza con una fetta di una freschissima pastiera napoletana con scorzette d’arancia: che te lo dico a fare? Ho toccato il paradiso con un dito. A riportarmi alla realtà è stato l’arrivo di uno shottino di crema di pistacchio fatta in casa: un dolce, cremoso bacio della buonanotte e solo uno dei loro liquori (ci sono anche limoncello e la liquirizia!).

Che dire, questa cena è stato un tuffo nella genuina ricchezza di sapori e di gran carisma 100% partenopei: l'essenza dell'italianità da Arte Bianca.

Pizzeria Arte Bianca
Via dei Da Prata, 28 - Treviso
Telefono: 0422898092 
Sito web

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scritto da:

Micol De Pisi

Nata e cresciuta nella terra dell’Arte e della Cucina per eccellenza, eccomi qua! Un’esteta golosa, 100% italiana, sempre affamata di Bellezza e di nuove succulente avventure. Amo la calma dei monti, ma vivo nella frenesia e nella mondanità della città.

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