La cosa bella è che non stanno mai fermi, volta che vai sorpresa che trovi. Capitolo Uno, a dispetto del nome, è un romanzo da leggere dall'inizio alla fine perché racconta di un gruppo di ragazzi che in primis lavora bene insieme e, in secondo luogo, non smette mai di migliorarsi. Questo locale di Spinea fin da subito è diventato punto di riferimento indiscusso in provincia in fatto di cocktail e drink grazie anche a un grande plateatico che rende l'aperitivo una "esperienza" più che una tappa incolore della propria giornata.

Un bistrot da mille e una notte


Merito di Mattia Chinellato e della sua squadra che non si siede sugli allori: negli ultimi tempi, anzi, ha sviluppato un'offerta di piccola cucina che sta andando decisamente per la maggiore. Nulla accade per caso: nella cucina del locale entrano infatti solo ingredienti di stagione e l'utilizzo della cottura a bassa temperatura garantisce quell'"effetto WOW" difficile da trovare altrove. Perché se Capitolo Uno all'inizio lo si poteva considera un cocktail bar "duro e puro" a tutti gli effetti, ora ha cambiato pelle e si è tramutato in un bistrot di alto livello con cicchetti da urlo, piatti che cantano e un'offerta selezionata di vini e gin. In questo caso la somma degli addendi non ha dato lo stesso risultato, ha regalato molto di più.

L'effetto moltiplicatore? Una clientela affezionata


L'effetto moltiplicatore di Capitolo Uno lo fa una clientela affezionata, di tutte le età ma dallo spiccato piglio giovanile, che affolla il locale in tutte le stagioni. Pure ora, d'inverno. Qui, in queste settimane, tra aperitivo e cena si gustano tutti i sapori della stagione fredda tra castagne, zucche e quant'altro. Un aperitivo "sensoriale" in cui ai cocktail e ai drink sapientemente plasmati da Mattia si possono assaporare consistenze e aromi del territorio che ci circonda. Insomma, da Capitolo Uno si beve bene e si mangia altrettanto. Con in più la possibilità di parcheggiare a due passi. Se poi ci si ferma a cena, la scelta dei piatti è volutamente ristretta per offrire il massimo della qualità con un occhio di riguardo anche per chi è vegetariano.

Attenzione massima alla stagionalità


Le proposte cambiano di settimana in settimana (se non quotidianamente), dunque il consiglio è di seguire anche i social del locale per rimanere aggiornati sulle loro gesta. In questi mesi avreste così potuto scoprire in anteprima l'inserimento in menu del pulled pork (che si scioglie in bocca) o potreste esservi fatti rapire dal desiderio delle loro patatas bravas con cacio e pepe, fantastiche per accompagnare l'aperitivo. Tra i pezzi forti, che non mancano mai, tartare e battute di fassona, dove si toccano vette che anche Messner farebbe difficoltà a raggiungere.

I "must" da non perdere


L'impegno in cucina, come detto, si ripercuote anche su stuzzichini e snack che caratterizzano il pre serata: da non perdere i loro tacos, che oltre a piacere al palato catturano lo sguardo per bellezza estetica, le loro parmigianine vegetariane, i dolci fatti in casa e, soprattutto, tapas e cicchetti che stupiscono per fantasia e per accostamenti insoliti. Merito anche degli studi approfonditi di Mario Ciccone sulle varie forme di fermentazione e preparazione. La sua è un'esperienza decennale nel mondo della ristorazione che si vede (e si sente).

I cocktail sono la firma del locale


Come detto, i cocktail sono il regno di Mattia, rigoroso come pochi nel mettere a punto preparazioni fatte in casa, utilizzare frutta fresca di stagione e rimanere aggiornato sulle ultime tendenze del momento. La sensazione è che, se chiudi gli occhi davanti alle sue proposte, potresti trovarti in una grande capitale europea. La filosofia è quella, nel bicchiere e fuori. Tanto più che di recente la lista dei drink è stata arricchita con alcune new entries, così come quella di gin e rhum. Tra le signature del locale il "pineapple twist", gin fizz con tanto di caramelline all'ananas a guarnire prodotte alla maniera artigianale grazie all'essicatore.

Americani tagliati su misura


In faretra però c'è ancora di più: gli Americani e gli Spritz qui sono infatti di altissimo livello e per i primi l'offerta è davvero ampia grazie a una selezione di vermut di prima qualità e di bitter aromatizzati, tra cui quello alle fragole o alla camomilla. Poi, chiaramente, il consiglio è di affidarsi alle sapienti mani di Mattia, in grado di cucirti l'aperitivo su misura come un sarto d'antan. Della serie, "dimmi chi sei e ti dirò cosa berrai".

La selezione di vini? Una vera chicca


Una volta che si è fatta sera, però, l'asticella non si abbassa di un centimetro, anzi. La cena da Capitolo Uno riserva infatti sorprese per il livello dei piatti, certo, ma anche per la selezione di vini del locale. Una vera chicca. Si spazia dal Veneto alle perle del Belpaese per poi allargare gli orizzonti anche alla Francia e ad altre produzioni estere, perfino anche dalla Nuova Zelanda. L'accento è posto sul biodinamico, dando maggior spazio possibile ad aziende che fanno del biologico la propria firma.

Un Capitolo che è diventato un romanzo


Cocktail, aperitivi, cucina, cicchetti. Il cuore di Capitolo Uno continua a pulsare energia e ad aggiungere, mattoncino su mattoncino, qualità a un'esperienza che già ora lascia il segno. Se in più ci aggiungi che qui il sorriso è all'ordine del giorno e lo staff è in grado di farti sentire come se ti trovassi nel salotto di casa tua allora, beh, hai trovato la quadratura del cerchio.

Foto dei paragrafi dai profili social del locale.

Capitolo uno
Via E. Fermi, 3 - Spinea (VE)
Tel. 3297862626

 

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