La salvezza: i posti "schimicata" per cenare a Padova quando ti rendi conto di essere in aperitivo da 12 ore

Pubblicato il 8 novembre 2023

La salvezza: i posti "schimicata" per cenare a Padova quando ti rendi conto di essere in aperitivo da 12 ore

“Bevete responsabilmente”
“Ci si può divertire anche senza bere”
“Mai mettersi alla guida dopo aver bevuto” 
“Bere non fa bene alla salute, esagerare ancora di più”

Ecco, ora che abbiamo fatto tutte le premesse necessarie perchè se no ci accusano di “inneggiare all’alcolismo” manco fossimo una setta, possiamo parlare di cose serie ovvero di cosa mangiare - ma soprattutto dove mangiarle - dopo un aperitivo che sembra una maratona dello Station. Cos’è lo Station? No non parlo con voi, non riuscirete a farmi sentire vecchia no. 

Puoi ascoltare l'articolo nel podcast Otre2night

Per il burger 

Aperto nel 2021 nella patria della movida giovanile - Jesolo - è da poco approdato anche nella nostra città che, famosa per il suo essere cittadina universitaria, gli ha dato un benvenuto molto caloroso. E come potrebbe essere altrimenti con prezzi che vanno dai 6 ai 15€ (per i menù) e cibi in grado di mettere sempre d’accordo tutti, vegani compresi. Da Crashit Burger ci sono burger, hot dog, patatine e un tripudio di salse fatte da loro sono gli ingredienti per una serata che necessitava del giusto apporto calorico. Il top? “Cheeseburger” con carne 100% manzo, cheddar, cheddar, ketchup e maionese. Ah, è uno smash burger. 
Crashit Burger, Via Daniele Manin, 43 - Padova 

Per i panzerotti 

Cosa meglio di un panzerotto fumante riesce a chiudere una serata memorabile fatta di aperitivi su aperitivi con gli amici di sempre? Io dico “assolutamente nulla”. Un locale storico ma una nuova e giovane gestione sono il binomio perfetto per tornare a riproporre in Via Dante i panzerotti, di nuovo, ancora una volta, ancora più buoni. I gusti? Sono tra i più disparati con spianata, cotto e funghi, pomodoro mozzarella e basilico ma anche salsiccia, friarielli e scamorza o speck e gorgnozola (uno dei miei preferiti). Il prezzo? Niente male perchè non supera i 5€.
daPrette, Via Dante 20, Padova - Tel. 0497991965

Per il kebab

Rullo di tamburi per una delle aperture patavine più attese e sperate di tutto il mese. Ebbene sì, ha finalmente aperto anche a Padova CiaoKebab, il ristorante di street food che dal 1991, prima a Bologna, oggi anche da noi, ha saputo farsi strada promuovendo una “nuova versione” di kebab, falafel e piatti palestinesi. C’è il “Gerusalem” con manzo, verdure e salse tutte artigianali e una pita di farine integrali e lievito madre che, in versione menù (a 13.50€) comprende anche zaatatine e la bibita. Se invece vuoi solo il panino sono 8.50€. Presente anche una opzione senza carne, con un roll di vite, salsa yogurt, trito fine di pomodoro e cetriolo e insalata a 5€. 
Ciao Kebab, P.zza Mazzini 61, Padova 

Per la schimicata dolce 

Nella stessa piazza che, ora possiamo dirlo, sta avendo una riqualificazione incredibile grazie a tantissime attività giovani e per giovani che qui stanno sorgendo, troviamo anche Fatty Patty, maghi del burger ma anche di una comunicazione che funziona parecchio: quella capace di prendersi in giro. Qui, non solo burger però (sempre smash) ma anche panini dolci con crema al gusto di Nutella, cookies, brownies o New York cheesecake (dai 2 ai 5.50€). Il posto perfetto per quell’amico che “senza il dolce non va a letto”.
Fatty Patty, Piazzale Mazzini 59, Padova - Tel. 3756133719 

Per i fritti 

Da un posto che si chiama Fast Drink24 non ti aspetti altro che una presenza certa e costante nel momento di maggiore bisogno che poi è quello in cui solitamente trovi il resto dei locali chiusi. Ecco, loro non solo fanno questo ma si spingono anche oltre: lo fanno divinamente. Qui, che si scelga la pizza, la pizza gourmet, i burger, o le brioches (se proprio è tardi tanto vale fare colazione) ci si sente già un po’ meglio. Il mio tallone d’Achille qui dentro? I fritti, perchè tra nuggets, cipolle, mozzarelline (anche al tartufo), patate, verdure pastellate e molto altro, sentirsi in Paradiso è presto fatto. 10€ per il “Fried box”. 
Fast24, Via Sorio 64/A, Padova - Tel. 3451737833

Per i falafel 

Molto amato e frequentato dagli universitari che lo scelgono a tutte le ore del giorno, qualsiasi sia il giorno, è anche Ali Babà e i 40 panini che, con nessun posto a sedere (fatto salvo per una piccola panchina all’ingresso del locale e il marciapiede di fronte, comunque comodissimo) resta un must a Padova. I piatti sono molti e raccontano una tradizione libanese molto ricca fatta di piatti, “stuzzichini” e poi loro, i panini. A me piace molto il “Crispy” con pollo impanato fritto, insalata alibabà, patatine, salsa tum, hummus e sesamo ma niente male anche le scelte vegane. I panini possoo essere scelti in diverse dimensioni e partono dai 3.50€ circa. 
Ali Babà e i 40 panini, Via Morgagni 48, Padova - Tel. 0498171440 

Per la pizza

Quando sei un universitario, ancora più se sei in zona Portello, e hai una fame da lupi e il frigo vuoto allora Idea Pizza è sempre una ottima idea, appunto. Qui nessun tavolo o posto a sedere (volendo è possibile ordinare i prodotti anche tramite le consuete piattaforme per l’asporto) ma una pizza di qualità e dei prezzi che nel 2023 sono ormai leggenda. La margherita è a 4.50 mentre la diavola a 5.50 mentre se vuoi farla proprio sporca hai per 8.50€ la “Norma” che tanto se sei sotto i 30 anni mica hai problemi di digestione. Ancora. 
Idea Pizza, Via Ognissanti 14, Padova - Tel. 0498075240 

Per un club sandwich 

Il St John’s non ha paura del tempo che passa e anzi, continuando a proporre quello che ha sempre fatto, continua ad essere un locale molto amato e frequentato da diverse generazioni di padovani, universitari compresi. Qui infatti una accoglienza caciarona, un servizio essenziale ed un locale bello ampio con tanto di orari di chiusura molto generosi sono gli ingredienti perfetti per l’ultima mangiata prima di rincasare. Qui niente male il club sandwich che, diciamolo, sazia come poche altre cose al mondo. A me piace classico, con fontina, pancetta affumicata, frittata, pomodoro a fette e insalata (11€). La selezione delle birre è da vero e proprio pub. Il lunedì e il giovedì sempre organizzato il karaoke, mentre nel weekend musica live. 
St. John’s Pub, Via Moro 2, Padova - Tel. 0498710238 

Per il panino onto 

Il cibo della buonanotte per antonomasia è per forza e senza ombra di dubbio alcuna, il panino onto della Paninoteca Dal Baffo, il “furgonato” attrezzato più famoso di tutta la città. Qui, panino o piadina a scelta vostra come a scelta gli ingredienti da metterci dentro tra porchetta, salsiccia, hamburger, cipolla, funghi, formaggi vari e un tripudio di salse (tanto per citare solo alcuni degli ingredienti disponibili). Un’attività che va avanti da tantissimi anni (dal 1987) che non smette di far sorridere, e pure riuscire a far stare in silenzio quell’amico che quando beve inizia a parlare a macchinetta. Si sà, parlare con la bocca piena non sta bene! Prezzi dai 6€ circa
Paninoteca Dal Baffo, Corso Stati Uniti, Padova - Tel. 3470351348 

Per la bruschetta

Il Vizio Pub è stato uno dei miei locali preferiti durante i primi anni dell’adolescenza, quando iniziavo a scoprire il centro ma avevo ancora un coprifuoco e dovevo sbrigarmi a fare tutto. Qui stavo bene perchè si spendeva il giusto, c’era l’area fumatori che rendeva il tutto un poco “trasgressivo” e si mangiava e beveva alla grande. Tornata di recente con tantissima curiosità sono stata felice di ritrovare un ambiente e un menù molto simile a quello vissuto tanti anni prima quindi ecco: se sei in zona e hai una fame da lupi, la loro bruschetta ti salverà (dai 7€ in su). 
Il Vizio Pub, Via San Biagio 17, Padova - Tel. 0492327983










Foto interne tratte dalle pagine FB o Google dei rispettivi locali. 
Foto di copertina tratta dalla pagina FB di CiaoKebab.

  • SPENDO POCO E MANGIO BENE
  • TRIBÙ DELLA NOTTE

scritto da:

Anna Iraci

Nata a Padova qualche anno fa, appassionata di film gialli e pizza diavola, meglio se assieme. Giocatrice di pallavolo nel tempo libero e, nel restante, campionessa di pisolini. Saltuariamente (anche) studentessa. Da grande voglio scrivere, ma siccome essere grande è una rottura, intanto bevo Gin&Tonic. Con il Tanqueray però.

IN QUESTO ARTICOLO
POTREBBE INTERESSARTI:

​Il 18 maggio torna lo Slow Food Day: 100 eventi a cui partecipare in tutta Italia

Laboratori, mercati, visite in azienda e momenti conviviali: al centro l'educazione alimentare e gli orti di comunità.

LEGGI.
×