Cristiano Tito e Marco Borgonzola sono una coppia di bartender proprietari della scuola Bartender's Road Accademy. Dopo essere stati bar manager per alcuni tra i migliori cocktail bar di Milano, da quattro anni si occupano di consulenze per la ristorazione e di formazione avanzata nella loro academy. Oggi ci parlano di Refeel, in Viale Sabotino 20 a Milano, dove scopri il loro stile di miscelazione che si basa sull'incontro e sulla combinazione delle loro diverse personalità. Minimalismo ed eccentricità si fondono nei drink utilizzando home made di materie prime semplici e gustose. Miscelazione eterogenea, adatta a tutti, gustosa e divertente. I drink hanno sapori "umami" e sono serviti in maniera essenziale ed elegante.

Ciao! Parlateci di Refeel

Refeel è nato nel 2008, noi siamo subentrati a maggio di quest’anno. Il locale era molto bello e ci sembrava perfettamente il linea con ciò che volevamo realizzare. Quando siamo arrivati lo abbiamo modernizzato conferendogli la nostra impronta. Stiamo dando colore al locale. Abbiamo voluto mantenere la clientela precedente, mediamente grande, ma attirare anche un target più giovane. Desideriamo mantenere un target ampio perché questo ci dà la possibilità di essere sempre stimolati e poi ci piace lavorare in un contesto variegato e diverso.

In che modo avete conferito modernità al locale?

Il locale di per sé è rimasto lo stesso, possedeva già un’identità estetica molto forte che ricordava gli ambienti dei salotti (con il doppio parquet sul pavimento e sul soffitto e i divani confortevoli). Noi abbiamo mantenuto tutto questo aggiungendo qualche dettaglio come i led che illuminano la bottigliera, delle abat-jour, le tende nuove e lampade particolari. Abbiamo inserito note moderne in un contesto che era già bello. Siamo intervenuti anche sulla divisa che è cambiata: la classica camicia nera seria e neutra ha lasciato il posto a una camicia colorata, simpatica ma comunque raffinata, un po’ anni ’70. Abbiamo creato una cocktail list molto moderna caratterizzata dal nostro stile di miscelazione, che è nuovo per il locale e che si basa sull’uso degli home made, ispirandosi ai drink internazionali rivisitati in chiave moderna.

Il mondo del bar è in costante evoluzione ed è necessario restare al passo.

Creiamo drink prendendo spunto dai classici ma rivisitandoli. Sfruttiamo materie prime classiche ma le lavoriamo in modo tale da poter creare ingredienti che sanno risaltare il gusto degli alcolici di pregio che utilizziamo. Abbiamo anche cambiato la formula dell’aperitivo che è diventato leggermente più gourmet e gustoso del precedente. Una grande novità è la cena che non c’è mai stata effettivamente prima: con una spesa media di 35 euro puoi magiare come si deve, assaggiando piatti di qualità dal filetto, alle tapas passando per piatti completi. Il sabato e la domenica in mattinata proponiamo il brunch: puoi scegliere tra tre menù diversi e ordinare alla carta piatti con uova, croque monsierur, toast, insalate.

Organizzate delle serate?

Sì organizziamo delle serate a tema per i giovani. Il venerdì e il sabato abbiamo dj set; la serata del venerdì si chiama “house of drink”, un po’ più deep rispetto a quella del sabato, più commerciale e conviviale. Sul venerdì il target è 30-35 anni, mentre il sabato vengono al Reffeel ragazzi più giovani dai 25 anni. Abbiamo pensato a iniziative particolari per il lunedì, giorno dedicato agli addetti ai lavori del beverage (soprattutto cocktail bar). Noi veniamo da un contesto di mixology, che resta un punto di forte interesse. Ogni lunedì ospitiamo bartender da altri cocktail bar che mettono a disposizione per l’intera serata i loro stili di miscelazione.

Potete parlarci del team di lavoro?

Al Refeel lavorano 12 dipendenti in totale; a noi piace conoscere i clienti, parlare e divertirci con loro. L’interazione con il cliente è fondamentale per noi. Noi vogliamo rendere lunga vita a un locale che è storico in Porta Romana, ma cambiandone il format: da classico locale per l’aperitivo al locale dove vai anche per lo staff dinamico, bravo, coinvolgente.




Refeel - Viale Sabotino, 20 - Milano. T:  0258324227

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