Dal ramen all'ossobuco: questi sono i posti di Isola per mangiare bene

Pubblicato il 27 febbraio 2024

Dal ramen all'ossobuco: questi sono i posti di Isola per mangiare bene

Isola è un quartiere in espansione, oggi uno dei più frequentati di Milano, soprattutto dai giovani a cui piace il movimento senza caos esagerato. Nelle vie di questa zona ci sono tanti ristoranti dove si mangia davvero bene e ce n’è per tutti i gusti: dai locali eleganti ed elaborati a quelli tipici dove mangi la cucina di una volta, da quelli internazionali, dove assaggi le ricette di Spagna e Giappone, a quelli lombardi, dove vince la nostra tradizione culinaria. Sono tutti posti di tendenza, ben curati e moderni, ma anche semplici, senza troppe pretese, in linea con l’essenza di questo quartiere.

Il ristorante elegante


A due passi dalla fermata della metropolitana, Sulle Nuvole è un ristorante intimo e tranquillo, molto romantico, che trasmette calore soprattutto la sera, quando l’atmosfera si fa molto accogliente e rilassata: mentre ceni ritrovi la pace dei sensi. Questo è senza dubbio il locale giusto per i primi appuntamenti: elegante senza essere eccessivamente formale, con un menù vario ma raffinato, che mette d’accordo tutti. I piatti sono semplici, ma con qualche rivisitazione interessanti, ben fatti e ben presentati. Le ricette sono quelle della tradizione milanese e toscana, preparate con tecniche innovative e moderne. Alcune sono davvero originali, come gli spaghetti al pesto di pistacchio e ricciolini di cacao. I dolci sono fatti in casa, e si sente. Molto buono il cioccolato, di cui viene proposta una selezione di praline, perfette per concludere una buona cena. Il personale è gentile, disponibile e simpatico.
Via Garigliano 12, Milano; Tel: 02690069

Il ristorante milanese


Aperto tutti i giorni a pranzo a cena, Ratanà propone una cucina tradizionale milanese rielaborata creativamente in chiave moderna. Il ristornate di trova all’interno della Fondazione Riccardo Castella, in un suggestivo edificio storico dei primi del ‘900. Gli spazi interni rispecchiano l’anima del locale: eleganti, moderni ma accoglienti. La parte esterna è molto bella, con una vista pazzesca sul parco. Il menù cambia mensilmente e, con lui, la carta dei vini, in continuo aggiornamento. Sempre presenti, però, gli “evergreen”, i piatti della tradizione sempre disponibili come il risotto alla milanese e quello con gramolada, midollo e sugo d’arrosto, il cotechino, la trippa e al cassöeula. Molto buoni anche i dolci. La presentazione dei piatti è impeccabile.
Via Gaetano de Castilla 28, Milano; Tel: 0287128855

La casa del Ramen


La tradizione giapponese in un luogo super moderno. Questo è Masayume, un piccolo ristorantino con arredi modernissimi, neon e graffiti che richiamano la cultura pop giapponese, dove mangi i migliori piatti di questa cucina. Mesayume è la casa del ramen: qui ne trovi tre varianti e due senza brodo. La buona qualità delle preparazioni si riconosce a prima vista. Ben fatti anche gli antipasti, tra cui l’hummus di edamame, il cavolo cinese (Kimchi) e le crocchette di patate e verdure (Korokke). Gustosi e contemporanei nei sapori i Gyoza, gli iconici ravioli alla piastra farciti con maiale, cavolo ed erba cipollina, miso rosso, stracciatella e nduja o funghi, formaggio affumicato e patate. L’atmosfera è intima e piacevole, ma considerate le dimensioni ridotte del locale, è sempre consigliata la prenotazione.
Via Garigliano 6, Milano; Tel: 0284268346

Il ristorante di carne (e Whisky)


Se ti piace la carne e ancora non lo conosci devi prenotare un tavolo da Pit Beef. Il Pit negli USA è il dispositivo dove cuocere a fiamma viva le carne. Ed è proprio lei l’unica protagonista di questo menù, i cui piatti sono accompagnati da ottimo Whisky (consigliato e scelto da una vastissima selezione), per un’esperienza unica nel suo genere qui in città. I tagli e le tipologie di carne sono tante, dal pastrami su crostone, alla tagliata di picanha, al chili con carne affumicata; dalla carne di cervo, al bisonte, al Black Angus. Piatto particolare e consigliato se vuoi esagerare un po’, “la verticale dal Pit”: un assaggio di tutti i piatti di carne in uscita dal Pit, con varie salse in accompagnamento. Il locale è semplice, essenziale, ordinato e i tavoli sono circondato da bottiglie di Whisky a vista.
Via Gaetano de Castilla 7, Milano; Tel: 0287063435

Il locale spagnolo


C’è un posto a Isola dove si concentra il meglio della cultura spagnola, nel gusto e nell’atmosfera. Aperto tutte le sere dal martedì alla domenica, Ajo Blanco è un locale dove mangiare tapas e bere Sangria. Il menù di trasporta subito in Spagna: si comincia con le olive, le mandorle salate, la salsa all’aglio fatta in casa e l’iconico pan con tomate; si prosegue con tapas di carne, di pesce e di verdure, passando per il formaggio e altre tipicità come il Chorizo e lo Jamòn Iberico. Anche i dolci non sono niente male: dalla crema catalana, a una selezione di biscotti tipici e torroncini. La carta dei vini propone le migliori etichette spagnole. Dalle 18.00 alle 20.00, poi, bevi gratis… o quasi. La formula aperitivo è diversa e particolare: ogni quattro tapas hai una bottiglia di vino, di sangria o un litro di birra in omaggio. La location è davvero bella, easy e curata nel dettaglio allo stesso tempo. Ajo Blanco è un locale dove mangi bene, bevi ancora meglio, senza troppi pensieri.
Via Genova Thaon di Revel 9/a, Milano; Tel: 026686577

L’osteria


Isola ospita molti locali moderni, ma non solo. I vecchi sapori, quelli semplici e tradizionali, ci piacciono e sono questi i gusti che propone la cucina dell’Osteria dal Verme: ricette della tradizione lombarda preparate secondo la tradizione come il risotto e la costoletta di vitello alla milanese, l’ossobuco, il brasato, la polenta taragna e la pasta e fagioli. Tra i primi piatti sono molto buoni anche i casoncelli alla bergamasca e, tra gli antipasti, diverse preparazioni abbinate con tartufo nero e bianco. Molto classici anche i secondi di carne (Fassona Piemontese) accompagnati da un’ottima carta dei vini. Le porzioni sono abbondanti, proprio come dovrebbero essere. Anche l’arredamento richiama quello tipico dell’osteria, con la classica parete in mattoni e fotografie in bianco e nero appese alle pareti che ritraggono la vecchia Milano.
Via Jacopo dal Verme 19, Milano; Tel: 0266802223

La pizzeria


La pizza piace a tutti, quella buona ancora di più. Biga è una pizzeria che segue una filosofia ben precisa, quella del bello e buono: mangiare del buon cibo in un posto di tendenza, dov’è un piacere (anche per gli occhi) passare del tempo. La location è ben curata, elegante e raffinata, impreziosita da imponenti lampadari un po’ vintage che riempiono il locale. Il menù è davvero ampio e le proposte sono pensate proprio per tutti. Gli antipasti sono semplici ma gustosi, dalle montanarine ai crocchè, dalla frittata allo zuccotto. Per quanto riguarda le pizze, ci sono le classiche, i padellini, le ruote di carro, le contemporanee e le special (per i più coraggiosi). Ci sono anche diverse proposte vegane e gluten free. I dolci sono buoni rigorosamente fatti in casa.
Via Antonio Pollaiuolo 9, Milano; Tel: 0270012362

Foto interne reperite dalle pagine FB dei rispettivi locali
Foto di copertina di Ratanà

  • VITA DI QUARTIERE

scritto da:

Beatrice Tagliapietra

Milanese dalla nascita, amo ballare, viaggiare e mangiare. Mi piace la poesia, il cinema e il buon vino (soprattutto se bevuto in compagnia). Odio la convenzionalità e la monotonia mia annoia. Di giorno scopro il mondo, di notte dormo poco e scrivo tanto.

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