In questi posti tra Chioggia e Sottomarina ti mangi il pesce da Dio

Pubblicato il 1 giugno 2023 alle 10:00

In questi posti tra Chioggia e Sottomarina ti mangi il pesce da Dio

Lo sappiamo che Chioggia e la pesca sono una cosa sola da svariati secoli. Quando ancora non erano sorti gli stabilimenti balneari e la città si muoveva seguendo i ritmi della laguna, le famiglie che abitavano la città sperimentavano ricette che ancora oggi desideriamo assaporare e fanno parte della nostra tradizione culinaria.
Oggi Chioggia è un luogo di ritrovo unico sulla costa veneta, capace di offrire relax, inaspettati luoghi incantati da scoprire, ma soprattutto ristoranti per assaporare il guizzante tesoro che vive nelle sue acque!
Qui, ancora oggi è il mercato del pesce il principe della città, una favolosa vetrina in cui i ristoratori vanno a ricercare i prodotti che verranno trasformati e resi piatti indimenticabili una volta arrivati nelle loro cucine.

L’offerta è varia, sempre attenta alla tradizione, ma sempre più proiettata al gusto degli ospiti che riempiono le sale oggi. I locali storici tutelano, le nuove aperture valorizzano con la loro creatività.

Se vuoi provare la cucina di mare, offerta da chi ha la pesca nel dna, Chioggia diventa una tappa gastronomica imperdibile e sempre più ricercata anche da chi viene da lontano. Un motivo ci sarà!

Estro e tradizione


Lo chef Alberto Capo ha saputo trasformare la tradizione chioggiotta in arte con estro e gusto estetico.
I piatti proposti uniscono ricerca, creatività e materie prime di qualità eccelsa per poter raccontarti una storia davvero unica. Se sei venuto qui per il pesce, prova il bollito misto o la griglia del pescato del giorno per degustarlo al meglio. Se hai voglia di essere sorpreso, il menu saprà stupirti con accostamenti inusuali. Occhio a lasciare un po’ di spazio per i dolci, tutti rigorosamente fatti in casa, per chiudere trionfalmente la tua esperienza culinaria.
L’ambiente è ricercato e rilassante, e una volta seduti fuori si possono ammirare il viavai del corso o l’orizzonte della laguna veneta a due passi dall’ingresso del ristorante.
La chicca è il menu degustazione con un calice incluso, per concederti una coccola enogastronomica indimenticabile.
Alberto Capo, Piazzetta Vigo 1340 - 1340, Chioggia, Tel: 041401721

Vista darsena


La vista sulla darsena che si gode dall'esterno dell'M4Cento, magari al tramonto, potrebbe già essere un’esperienza visiva di per sé. Ma noi veniamo qui anche per mangiare bene e la cucina è pronta far uscire piatti che richiamano la tradizione cittadina leggendoli in chiave contemporanea, con prodotti locali e stagionali ma tecniche di cottura all’avanguardia.
Lo stile del ristorante è moderno, e accoglie gli ospiti per far vivere un’esperienza davvero unica accompagnando ai piatti anche una vasta scelta di bottiglie, vini al calice e drink per un aperitivo.
Ottimo anche come pranzo veloce ma ricercato per chi vuole trattarsi bene tutto il giorno.
M4Cento, Via San Felice 3, Chioggia, Tel. 3703112387

Alla ricerca del piacere


Non lasciarti ingannare dal nome, qui si mangia pesce, chiaramentemente buono! Il nome è dedicato a una baia vicino all’Isola di Pellestrina per richiamare la vocazione lagunare di questo luogo un po’ bacaro, un po’ ristorante.
La Baia dei Porci è un locale marinaresco, accogliente e originale, ottimo per un pranzo, un aperitivo o una cena a base di pesce con un buon vino in accompagnamento.
I prodotti che vengono utilizzati in cucina sono una riuscita miscela di pescato locale e chicche provenienti da altre zone d’Italia e di Francia per offrire una proposta insolita e gustosa anche durante le loro serate speciali dedicate a piatti particolari.
Il Grand Plateau è ottimo per gustare il pesce in purezza. Le linguine “Ai Tre Orgasmi” il loro cavallo di battaglia da provare assolutamente.
La Baia dei Porci, Corso del Popolo 1347, Chioggia, Tel. 0418479169

Anche il sushi vuole la sua parte


Dopo essersi rinnovati nella location diventando una delle mete più ambite tra gli stabilimenti di Sottomarina, il Sand ha deciso di puntare forte anche con l’offerta culinaria differenziandosi dai vicini di cabina. Con I Sushi, è possibile provare pesce fresco in ogni momento della giornata da gustare a bordo piscina o sui propri lettini e nei gazebo.
Non troverai spaghetti alla busara o seppie al nero, ma ammettiamolo: a volte abbiamo voglia di un po’ di sapori che ci sanno portare in posti lontani!
L’ambiente è accogliente grazie agli elementi in legno che si fondono con la sabbia su cui si cammina, in perfetto stile eco chic.
Più ci si avvicina alla fine della giornata, più il locale si riempie e prende vita unendo cibo, mare, drink e musica ad accompagnare gli ospiti dello stabilimento.
Sand Beach Club e I Sushi Lungomare Adriatico 65, Chioggia, Tel. 3887810871/0419690770

Prima o dopo le vasche in diga


Oltre allo stabilimento, In Diga è punto di riferimento per chi ama le passeggiata - appunto - in diga. Il locale è aperto tutto il giorno, quindi si parte con le colazioni (non a base di pesce, ma tradizionali), per proseguire con le loro pizze a lunga lievitazione e una cucina attenta ai prodotti offerti dal mercato ittico di Chioggia e prodotti dell’entroterra. Anche la pasta qui è a Km0, proveniente dal pastificio locale Garbin.
Il luogo è perfetto per quando vuoi trattarti bene ma non sai ancora di cosa hai voglia, qui troverai la risposta.
E di ritorno dalla passeggiata, concediti come giusto premio un cono del loro gelato.
In Diga, Via Sottomarina, Chioggia, Tel. 041405520

La cucina sincera, di sostanza!


Un po’ enoteca, un po’ osteria, non puoi sbagliare.
Se ti piace la tranquillità di una location leggermente fuori dalle strade principali, ma con una vista suggestiva, puoi sederti a uno dei loro tavoli e cominciare con un aperitivo aspettando il tramonto ammirando le barche che passano sul canale.
I piatti sono quelli della tradizione, accompagnati da una buona scelta di vini e talvolta musica dal vivo a rinfrescare le serate.
All'Ostaria Fronte del Porto vieni per mangiare bene, ma sono anche le porzioni a essere uno dei punti forti di questa piccola osteria, e ammettiamolo, anche l’abbondanza vuole la sua parte!
La cucina è legata al territorio, varia, attenta a diverse esigenze culinarie.
Ostaria Fronte del Porto, Riva Canal Lombardo, 1429, Chioggia, Tel. 3397082627

Sospesi sul mare


Mangiare sospesi sul mare non è qualcosa che accade tutti i giorni. A Chioggia è però possibile: basta incamminarsi sulla diga e dirigersi verso gli ittiturismi aperti stagionalmente per accogliere le persone che passeggiano. L’offerta è tradizionale, informale, ma sincera. Ci si ferma per spaghetti alle vongole, un bollito, una fritturina. Qui tutto è un po’ spartano, ma l’esperienza indimenticabile. Ad accompagnare i piatti, una bollicina della casa, sorrisi ed una vista veramente unica sulla laguna. Prenditi il tuo tempo per goderti questo momento, e incrocia le dita per trovare un tavolino.
Ittiturismo La Dosana, Molo Sud Bocca di Porto Chioggia, Tel. 348 561 3151
Ittiturismo da Alessandro, Via S. Felice Chioggia, Tel. 3356060823

Per guardare la città dall'alto


Non ho ancora misurato l’altezza, ma questa è sicuramente una delle location più alte in cui mangiare a Chioggia. Se l’hotel Ambasciatori ti sembra diverso dal solito è perché puoi salire all’ultimo piano e goderti una delle viste più esclusive in città.
Che sia per un aperitivo o una cena di pesce, questa estate sono certo che l'Aperisky sarà una delle mete imperdibili sul lungomare di Sottomarina.
La proposta della cucina, attenta ai prodotti e all’estetica del piatto, viene accompagnata da una carta dei vini attenta e strutturata.
Il ristorante nei suoi interni è informale ma ricercato, integrandosi alla perfezione con l’impagabile vista sul mare e il tetto della terrazza che scompare per cenare sotto le stelle.
Rooftop, Lungomare Aperisky & restaurant Adriatico 30, Sottomarina, Tel. 3517839545

Cucina e osterie senza tempo


Gli interni retrò ed i piatti della tradizione rendono l'osteria Penzo una delle tappe obbligate dei visitatori della città.
Qui la filosofia nella proposta gastronomica è della totale trasparenza nella provenienza dei prodotti, in particolare del pesce, proveniente dal vicino mercato per proporre piatti sempre stagionali e rispettosi del luogo. Da provare le moeche quando disponibili, o i classici spaghetti con vongole e peoci o la zuppa alla “ciosota”.
Entrare in osteria è sedersi in un luogo intimo per chi ricerca i sapori di una volta e la tranquillità delle calli veneziane e chioggiotte di un tempo.
Osteria Penzo, Calle Larga Bersaglio, 525, Chioggia Tel. 041400992

Foto copertina dalla pagina Facebook di M4Cento
Foto interne dalle pagine FB e Google dei rispettivi locali

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Edoardo Conti

Gastronomo per vocazione, mi piace scoprire nuove esperienze, bellezza, luoghi e sapori anche dove non li cercheresti. Adoro i silenzi della montagna e l'atmosfera di un buon ristorante. Il mio piacere culinario si esprime nel gelato, negli agnolotti e nel baccalà mantecato.

IN QUESTO ARTICOLO
POTREBBE INTERESSARTI:

​Il 18 maggio torna lo Slow Food Day: 100 eventi a cui partecipare in tutta Italia

Laboratori, mercati, visite in azienda e momenti conviviali: al centro l'educazione alimentare e gli orti di comunità.

LEGGI.
×