Metti un sorridente gigante con esperienza nella ristorazione e fiuto da segugio per la qualità, una location fresca con terrazza panoramica sulla piana fiorentina, un menu che racconta il territorio con porzioni generose e una rassegna estiva con una cinquantina di eventi. Combina tutto, senza shakerare e sei al Caravanserraglio, ristorante con vista su Monte Morello, nuova avventura di Alessandro Bitossi, nome e volto noti a chi ha frequentato locali come “La bocca di Leone” in via Pisana e il ristorante-pizzeria del Poggetto.


Siamo tornati a trovarlo, cercando un po' di conforto dalla calura di questi primi giorni d'estate vera, con la certezza di scoprire un menu interessante, che cambia di settimana in settimana e spazia tra salumi e formaggi di aziende locali, cacciagione, funghi porcini, tartufi e dolci della casa, senza dimenticare l'immancabile bistecca alla Fiorentina.


Difficile resistere al tagliere, per il quale il Caravanserraglio si affida alla competenza di fornitori che il prodotto lo sanno trattare. Dal laboratorio dell'Antico Salumificio Anzuini su via Faentina arrivano il prosciutto stagionato, il salame toscano, il capocollo, la sbriciolona e la porchetta che Alessandro richiede espressamente con fegato. Il grossetano Caseificio Seggiano è invece il fornitore dei pecorini semi stagionati Fior di Seggiano (buccia rossa), Seggianino (buccia nera) e il Fossatello, affinato nelle Fosse Venturi di Sogliano al Rubicone.

Pane fatto in casa per i crostini con pomodoro, fegatini, salsiccia e stracchino. Completano il gustoso dipinto le polentine con funghi porcini e ragù di carne e i pomodori secchi sottolio.


Il Caravanserraglio è un porto sicuro anche per gli amanti della cacciagione, dai primi piatti a base di pasta fresca conditi con ragù di cinghiale, capriolo, cervo o daino agli spezzatini di cinghiale o di cervo. Ma lo è anche per chi ama i tartufi, tanto che il tagliolino con grattata di tartufo si candida come uno di quei piatti “must” del locale.


Dai tartufi ai funghi porcini, che nel cesto si mostrano come una spettacolare “natura morta” ma nel piatto sono un'autentica resurrezione e lo diciamo a prova d'inquisizione culinaria. Grigliati, fritti o come condimento delle tagliatelle, quando arriva la loro stagione vanno assaggiati senza se e senza ma. Così come vanno provati i carciofi e i fiori di zucca, provenienti da produttori locali, all'insegna della filiera corta e della stagionalità. Da bere, c'è ampia scelta di vini toscani, marchigiani e piemontesi, che ben sposano una cucina dai sapori intensi e dall'identità ben definita, ma anche birre in bottiglia e alla spina.


Dulcis in fundo, i dessert tutti artigianali: dalle crostate con frutta fresca e marmellata (anche per colazioni al bar) ma anche con caramello salato e noci, alla torta della nonna, passando per Creme Brulèe, tiramisù, zuppa inglese. A chiudere un Amaro Borghini, liquore dal gusto intenso, preparato senza aggiunta di zucchero prodotto dal Monastero di Monte Senario, al pari del tonico Elisir di China, dalla boccata più dolce.


Caravanserraglio Monte Morello
Indirizzo: Piazzale Leonardo Da Vinci, 1 - Sesto Fiorentino (FI)
Telefono: 3476431645
 

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