La ricerca di posti non banali e non scontati, soprattutto in luoghi in cui le attività di ristorazione dominano tutta la scena, non è sempre facile. Specialmente quando quella città piena di ristoranti non la conosci, è facile cadere in qualche posto così così, che bada più a quantità che a qualità senza essere in grado di regalare un’esperienza chissà che particolare. Ecco, appunto, più questa ricerca si fa complicata, più è la soddisfazione quando trovi quel posto che qualcosa di più la vale per davvero. E all’invidiabile categoria dei posti di valore a Venezia non può mancare di certo l'Osteria al Cantinon, da qualsiasi parte lo si voglia prendere.

Uno scorcio incantevole


Ma andiamo con ordine, intanto la location. Siamo a letteralmente qualche decina di secondi dalla direttiva principale di Cannaregio, che qui si chiama ancora Rio Terà de la Maddalena ma che ormai è sempre più chiamata nella sua totalità Strada Nuova, in modo anche un po’ improprio. Ma questo a noi poco importa: infatti all’altezza della suggestiva Chiesa “massonica” di Santa Maria Maddalena giri verso la Calle de le Colonete e trovi l’Osteria al Cantinon. Poi arrivi, ti volti a guardarti indietro. Lo scorcio è da dipinto, con il canale che si incurva, la vista sul ponte e la chiesa a pianta circolare che si erge verso il cielo. Poco distante ma quanto basta per essere in un contesto tranquillo, dove l’acqua che sbatte contro le pareti del canale mossa dalle gondole si riesce ancora a sentire perché non del tutto coperta dai rumori della folla.

Una predisposizione all'ospitalità


Mattoni e travi a vista, oggetti di artigianato veneziano, vetro di Murano… Nel clima di una luce soffusa ma calda. È questo l’ambiente in cui ci si trova immersi una volta varcata la soglia d’ingresso, in un’atmosfera che in tutto e per tutto vuole rendere il cliente un ospite da accogliere e coccolare. E proprio di questa bellissima accoglienza, e della gestione delle due piccole sale e dei tavolini all’esterno sul canale, si occupa Lucia, una delle due anime principali dell’osteria.

Una cucina freschissima


L’altra metà invece sta dentro alla cucina ed è il marito Serghei, sempre occupato a rendere Cantinon un’esperienza più speciale, genuina e originale. Le radici della cucina sono veneziane e tradizionali, ma allo stesso tempo sono arricchite della esperienze che Serghei ha raccolto studiando e lavorando in giro per l'Europa, con un occhio alla contemporaneità ma senza seguire le mode per forza. Qualche esempio? Gli spaghetti al nero ci sono, ma sono serviti su crema di patate e zafferano con tartare di gamberi rossi, e sono ormai un classico del locale. Il carpaccio di branzino è invece marinato al lampone, con stracciatella e insalata di pesche. Ma attenzione perché il menù si rinnova e cambia con le stagioni, perché la freschezza e la stagionalità degli ingredienti non ammettono nessuna eccezione, con Serghei che tutte le mattine prima dell’apertura seleziona i migliori ingredienti freschi dal Mercato di Rialto.

Una cantina degna del suo nome


Ma non va nemmeno dimenticato il nome di questa osteria; e infatti, come una “grande cantina” che si rispetti, il Cantinon si arricchisce sempre di più di nuove etichette di vino, raggiungendo oggi un totale di circa 230. Vini speciali, scelti sempre mettendo la qualità al primo posto e con provenienza da tutto il territorio italiano con anche qualche incursione estera, specialmente francese.

Un posto dove tornare


L’Osteria al Cantinon è uno di quei posti in cui ha davvero senso parlare di “esperienza”, a tutto tondo. Dal cibo di grande qualità fino alla cura per qualsiasi aspetto, con il senso dell’ospitalità e dell’attenzione verso i commensali al primo posto. È per questo che, dopo qualche anno dall’apertura, il Cantinon è un posto sempre più amato, dove la gente ritorna con il sorriso. Ed è in quel momento, quando al gente ritorna, che gli torna in mente quando, per caso o no, ha assaporato per la prima volta l’ospitalità di Lucia e Serghei.

Osteria al Cantinon
Sottoportego Delle Colonete, 2152 - Cannaregio
0415243801

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