A via degli Olivi ecco Mr Pachino, piccola pizzeria di quartiere specializzata in delivery ed asporto che adesso ha anche inaugurato una sala per mangiare sul posto. Il potenziale è enorme, la qualità dei fritti altissima ed una pizza molto interessante

La cosa più bella per chi fa il nostro mestiere oggi è quella di scoprire autonomamente nuovi locali fuori dagli schemi della comunicazione ormai ordinaria (uffici stampa, social, comunicati, inviti), e questo purtroppo sta diventando sempre più raro. Ma quelle poche volte che accade, magari addirittura per caso, la soddisfazione è enorme, perché da un lato ci si trova in una situazione inaspettata, dall’altro si ha ancora la prova che non tutto sia stato scoperto, ma che tanti tesori gastronomici nascosti aspettano solo di essere trovati e assaggiati. Tutto ciò ci è successo solo poche settimane fa, quando per caso abbiamo scoperto nel cuore di Centocelle una piccola pizzeria di quartiere, e insistiamo sul fatto che sia stato veramente per caso e senza aspettative perché era il  primo locale che si siamo trovati davanti spinti da un irresistibile languorino prima di cena. Ed ecco che lo spuntino consumato da Mr Pachino a via degli Olivi si è trasformato in una vera e propria sensazionale scoperta nel campo delle pizzerie di Roma.

Piccolini ma organizzatissimi


Mr Pachino è una pizzeria in realtà attrezzata perlopiù per asporto e delivery e che soltanto recentemente (appena tre mesi fa) è riuscita ad “allargarsi” prendendo possesso del locale a fianco e a trasformarlo in una sala con circa una ventina di coperti più un piccolo dehor esterno per la consumazione in loco. A dirigerla due ragazzi esperti ed ambiziosi, Tito (soprannome di Deb Prodip) e Davide Dottarelli. La loro avventura a Centocelle con Mr Pachino cominciò solo pochi anni fa, quando a causa del Covid dovettero chiudere il loro primo progetto a Porta Furba e trovarono qui un’ottima occasione per ripartire. L’organizzazione per il loro lavoro è veramente efficace e gli permette di sfornare in media al giorno circa 200 pizze solo da asporto, con picchi di 400 nel weekend, grazie ai loro riders che girano in lungo e in largo per il quartiere e per quelli limitrofi. Ma l’organizzazione funziona bene anche lato produzione, perché questi ragazzi riescono a proporre fritti e pizza davvero di grandissimo livello, senza mai perdere un colpo.

Fritti pazzeschi


Partiamo subito dalla cosa che più di tutte ci ha colpito, l’altissima qualità dei loro fritti, a nostro avviso decisamente e meritatamente sul podio dei migliori fritti da pizzeria di Roma. A prepararli personalmente è Tito che provvede a fare scorte importanti ogni giorno. Si comincia dal loro supplì classico, con una panatura assolutamente perfetta ed una mantecatura del riso come rarissime volte mi è capitato di provare. Certo, non è gigantesco, ma forse questo è un ulteriore merito perché ti dà la possibilità e golosità di assaggiare gli altri capolavori di frittura, a cominciare dai supplì di tagliolini, in particolare quello zucchine, speck e formaggio e quello (spettacolare per delicatezza e gestione degli ingredienti) cacio e pepe. Infine la crocchetta di patate con burrata, pistacchio e mortadella, una roba da farti venire gli occhi a cuoricino per quanto è buona.

Una pizza molto interessante in due versioni


Siamo lontani da impasti particolari e segreti, ma la pizza di Mr Pachino è sicuramente da annoverare tra le più interessanti assaggiate ultimamente a Roma. Per l’impasto si utilizza la farina 00 modificata del mulino Profili, mentre per la maturazione si usa il classico lievito di birra che però non va mai meno di 36 o 48 ore e cottura in forno elettrico. Due le tipologie di impasto: basso (un po’ diverso dal classico romano, rimanendo un po’ più spesso) e quello stile “napoletano”, non esattamente tradizionale, con cornicione più alto e maturazione prolungata. Sono oltre 50 le proposte in carta tra le classiche, le speciali, i calzoni e le focacce, tutte da provare. Esiste la versione per i bimbi più piccola, la “Topolino”, a nostro avviso molto utile per evitare sprechi di cibo se si viene a tavola con i piccoli. Da sottolineare in primis la digeribilità, quella di Mr. Pachino è una pizza gustosa e leggerissima, che ti consente di stare tranquillo la notte senza arsure o brutte sorprese. Questo è il risultato di un ottimo bilanciamento del lievito e delle farine e di tempi di maturazione corretti, nonostante gli altissimi numeri di produzione.

I burger


Altro cavallo di battaglia di Mr Pachino sono senza dubbio i burger che ha in carta, più di 15 e tutti davvero particolari. Si può scegliere tra il classico bun (panino) al sesamo e la ciabatta rustica, prodotti da un vicino forno del quartiere. Tra le opzioni anche molti panini con burger di pollo e pulled pork. Il nostro consiglio è, una volta che sei venuto a cena qui, di provare sia la pizza che gli hamburger perché entrambi (oltre ai fritti) meritano davvero tanto.

La nuova sala


Oltre che a fartela arrivare direttamente a casa (se abiti nel raggio di 5 km) e a ritirarla in loco, la pizza di Mr Pachino puoi venire a gustartela adesso anche direttamente al locale. La nuova sala interna appena inaugurata permette di ospitare tavoli fino a una ventina di coperti e, per la bella stagione, si può sfruttare anche il piccolo e fresco dehor esterno.

Un successo meritato


Sono contenti i ragazzi di Mr Pachino quando ci parlano dei numeri raggiunti fino ad oggi  e siamo sicuri che con questa qualità gli obiettivi non potranno fare altro che alzarsi, perché ci troviamo di fronte ad un’azienda seria, dove la qualità è sicuramente al primo posto sopra ogni cosa. Siamo certi che ne sentiremo parlare presto ancora a lungo.

Mr. Pachino
Via degli Olivi, 52 - Roma
062315132

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