La storia e le novità del menù in un'intervista a Giuseppe Romanazzi

I profumi del mare e della Puglia sono i tratti distintivi di Romanazzi's Restaurant, l'elegante location situata nel bellissimo porticciolo di Giovinazzo. Tradizione, innovazione e sperimentazione vengono portate di pari passo in cucina, in cui lo chef Giuseppe Romanazzi, titolare del'attività, è pronto a sorprendere i clienti e a trasformare un pranzo o una cena in un'esperienza gastronomica da sogno, destinata a entrare nella propria classifica dei ricordi più belli. Abbiamo intervistato Romanazzi per scoprire di più su questo luogo magico e sulle proposte della casa da non perdere per un pranzo o una cena con una vista mozzafiato.

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Quali sono le proposte che contraddistinguono la vostra cucina?

«Romanazzi's Restaurant ha dei piatti che lo contraddistinguono da ormai dieci anni. In quella che mi piace definire la "Romanazzi's Story" c'è sicuramente il baccalà mantecato, con gaspacio di pomodoro e crumble di olive nere come antipasto, lo spaghettone bruciato con cozze, pomodoro infornato e bagnetto di peperone giallo fra i primi piatti e come secondo, invece, il polpo scottato, servito con salsa di taralli e cipolla rossa caramellata. Abbiamo anche tra i dolci delle chicche: il sottobosco, il semifreddo alla nocciola, la crema al pistacchio e il croccante al cacao amaro e frutti di bosco. Crediamo fortemente che questi piatti rappresentino il nostro biglietto da visita per i clienti che si affacciano da noi per la prima volta e un motivo per tornare da noi per i clienti che hanno già avuto modo di apprezzare le nostre proposte. L'equilibrio tra la tradizione e le materie prime e la sperimentazione è la strada che vogliamo continuare a percorrere con fiducia».

Non mancano, naturalmente, le novità.

«Il menù che offriamo ai clienti fa dei piatti storici il suo punto forte, ma presenta delle novità, in base all'alternarsi delle stagioni e alla freschezza dei prodotti. In estate prevalgono i crudi, la cruditè di mare e gli sfilettati, per i quali cerchiamo sempre abbinamenti stravaganti. Uno di questi è il sashimi di tonno con bufala, fondente di pomodoro e spugna al basilico: un piatto che abbiamo chiamato "caprese di tonno" e che ben rappresenta la nostra creatività in ambito gastronomico. Anche tra i secondi abbiamo delle portate speciali come l'orata CBT alla mugnaia e verdurine croccanti: un piatto dal sapore fresco, adatto all'estate. Tra i dolci il new entry in casa Romanazzi è l'oro di Puglia, realizzato con tre elementi. Mandorla, pane di Altamura e vincotto. Poi proponiamo anche il croccante al marzapane e la granita all'amaro pugliese: tutti dolci tipici della nostra terra».

Il buon cibo è accompagnato da una curata selezione di vini.

«La nostra ampia carta di vini si concentra maggiormente sul territorio pugliese. Abbiamo scelto di spaziare tra bollicine, bianchi, rosati e rossi, per poi abbracciare con qualche prodotto le altre regioni italiane e alcune zone della Francia»..

Il bianco è il colore dominante nel design di Romanazzi: cosa rappresenta?

«Il design del ristorante è un esplicito richiamo alla bellezza del porticciolo di Giovinazzo dove l'attività è ubicata. La scelta del bianco indica purezza, eleganza, raffinatezza. Ciò che è puro è semplice ed elegante come l'attività che portiamo avanti.Una location unica e romantica, il cui sfondo la rende il luogo ideale per le coppie che vogliono concedersi un momento di fuga dalla vita quotidiana».

Romanazzi's Restaurant sfrutta dunque lo spazio esterno.

«Sicuramente l'esterno è lo spazio su cui puntiamo di più, proprio per la fortuna di avere una location naturale di una bellezza autentica. Il nostro lavoro si concentra negli spazi aperti tutto l'anno, questo vale ancora di più durante la bella stagione».

Romanazzi's Restaurant - Piazza Porto 32, Giovinazzo (BA). T: 0803323845


 

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