Nell’affascinante Piazza Duomo del capoluogo brianzolo, le ampie vetrate del Saint Monza racchiudono un locale elegante e di design, un raffinato restaurant e cocktail bar con caffetteria che propone cucina italiana contemporanea di alto livello, una "tradizione futura" fortemente radicata nella nostra cultura gastronomica, e una mixology d’eccellenza. “Monza è sempre più vista come un quartiere di Milano. Un tempo sembrava lontanissima dalla città, ma oggi non è più così e lo riscontriamo ogni giorno, perché adesso gran parte del divertimento serale si riversa qui”, ci spiega Gabriele Viola Boros che insieme alla moglie e socia Stefania Aliprandi sono titolari del locale.

Ciao Gabriele, raccontaci del locale: quando è nato e cosa propone?

Il Sanit Monza ha aperto nel 2022 e, da allora, siamo l’unico locale in città a proporre l’all day dining: mangi quello che vuoi quando vuoi, la cucina è sempre aperta. Offriamo colazioni, pranzi, aperitivi e cene. All’intero abbiamo due sale e il bancone bar, all’esterno un dehors da sfruttare tutto l’anno, affacciato sulla basilica del Duomo, con 150 coperti. Noi proponiamo un'esperienza al cliente: mangiare bene in modo raffinato, in un contesto inclusivo. E mangiare bene significa anche volersi bene; è un regalo che dovremmo concederci sempre.

Parlarci della proposta gastronomica

La nostra è una cucina che ci piace definire informalmente elegante. Quelli che proponiamo sono piatti della tradizione, conosciuti ma preparati e presentati in modo accurato e creativo. Sono prodotti prevalentemente legati al territorio, selezionati con cura. Il nostro menù cambia quattro volte l’anno, ma all’interno troverete sempre i nostri best seller più iconici, presenti tutto l’anno.

E per quanto riguarda l’aperitivo?

Durante l’aperitivo serviamo delle tapas fatte da noi, crostoni di pane variamente farciti, ad esempio con mortadella al tartufo artigianale o, in questa stagione, con polenta fritta allo zola. Per chi lo desidera, poi, sono presenti anche all’interno del bistrot.


Per la parte cocktail invece?

Prepariamo i grandi classici, una serie di proposte Campari e dei drink d’autore studiati dalla nostra Bar manager Greta Minotti e dalla nostra Head Bartender Giorgia Bertolini. Il nostro staff è rappresentato da un'elevata percentuale di professioniste donne. Utilizziamo alcolici premium e ingredienti freschi, sciroppi hand-made e anche qualche chicca come il nostro ghiaccio brandizzato. Grande attenzione anche ai giusti bicchieri, perché anche l’occhio vuole la sua parte.

E per quanto riguarda gli eventi?

Ospitiamo tantissimi eventi privati, per i quali mettiamo a disposizione una delle nostre sale interne, con possibilità di utilizzo a uso esclusivo. Siamo di fronte al Duomo, quindi sono sempre tanti i ricevimenti di matrimonio. Inoltre, ogni venerdì, ospitiamo Discolegend, con secret dj sempre diversi ma tutti importanti e conosciuti. L’evento inizia verso le 22.00 e continua fino a tarda notte (mentre in estate, parte con l’aperitivo). Il 27 dicembre ci sarà uno special event “Discolegend noncapodanno”, con cui anticiperemo l’ultimo dell’anno festeggiando in modo speciale.

Quanto è importante il tema della sostenibilità?

Per noi è molto importante e abbiamo sempre cercato di prestare attenzione tanto alla dimensione estetica (per ciò che riguarda le scelte architettoniche del locale), quando a quella enograstronomica. Crediamo nel valore del km 0, ad esempio usiamo le toniche Sanpellegrino e Dandy che sono entrambe di Bergamo. Troviamo assurdo far arrivare dall’estero un container di prodotti che abbiamo dietro l’angolo e, tra l’altro, notevolmente più buoni e naturali. Inoltre, molte garnish dei cocktail provengono dal residuo derivante delle nostre lavorazioni in cucina o nel bar. Nel nostro piccolo cerchiamo di fare quanto possiamo per ridurre al minimo l’impatto ambientale.

 

Saint Monza - Piazza Duomo, 8- Monza. T: 3484349475

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