Dal 9 al 15 giugno Lecce capitale di drink, food pairing e masterclass

Dal 9 al 15 giugno 2025 Lecce ospita la terza edizione della “Lecce Cocktail Week”. Durante questo festival i migliori cocktail bar della città creano combinazioni ad hoc, menù dedicati, ospitano masterclass, collaborano con brand italiani di alto livello e con alcuni ristoranti della città per creare qualcosa di innovativo e particolare. Durante la settimana ci sono eventi, aperitivi al tramonto, cene di food pairing e molto altro ancora. La Cocktail Week è un fenomeno in espansione in Italia, le prime città ad ospitarla sono state Firenze nel 2016 e poi Venezia, ora c’è in molte altre come Trieste, Amalfi e da quest’anno anche Bari e Catania. Sicuramente è qualcosa che attira ogni anno sempre più gente e per questo noi abbiamo chiacchierato con Francesca Cullen, ideatrice del format Leccese assieme alle sue colleghe Consuelo Graziadio e Rosa Lees, per sapere tutto sull’occasione. 


Come e perché è nata la Lecce Cocktail week? 

“La LCW è nata un po’ all’improvviso. Io sono nata e cresciuta a Londra e lavoravo per questo brand che era uno dei principali sponsor della London Cocktail Week, quindi ci ho sempre avuto a che fare. Poi una sera ero a Lecce con il mio ragazzo e gli ho chiesto “ma qui fanno la Cocktail Week?”. Non capivo perché a Lecce, dove ci sono molti Cocktail Bar di qualità, non fosse arrivato un evento che attira così tanta gente. Dato che conoscevo già il format ho pensato valesse la pena provarci, anche perchè nel Sud Italia sarebbe stata la prima volta; la prima edizione è andata bene, la seconda ancora meglio ed eccoci qua per la terza. 

Quali sono le novità di questa edizione? 

“Quest’anno abbiamo voluto coinvolgere più ristoranti, circa 20, in modo da poter proporre anche il Food Pairing, che attira molto. In ogni locale o c’è un Cocktail menù per tutta la settimana, con proposte che si possono abbinare al cibo, o ci sono proprio serate dedicate al food pairing. Ad esempio al Fràn by Masseria Francescani gli accoppiamenti saranno concentrati sul Whisky e la Tequila. Inoltre, quest’anno le masterclass proposte non coinvolgono solamente gli esperti del settore (che comunque possono partecipare a quelle loro dedicate ogni giorno alle 4), ma abbiamo voluto crearne altre per tutti: il lunedì da Mexal si può fare il proprio Margarita, martedì al MUSTiciu, in collaborazione con l'associazione Spaghetti Together, per l’orario dell’aperitivo c'è una masterclass di aperitivo mentre si dipinge; e mercoledì sempre al MUSTiciu la masterclass parla dei drink, nello specifico del Vermouth, mentre si dipinge la propria tote bag. Abbiamo voluto coinvolgere di più i partecipanti. 

Come funziona praticamente? Serve la prenotazione? 

“Durante le settimane che precedono la LCW ci sono le nostre hostess in giro per Lecce a distribuire volantini in cui ci sono specificati tutti gli eventi della settimana. Inoltre, se qualcuno ha bisogno di maggiori informazioni può andare all’info point ArtWork a Palazzo Scarciglia. In ogni caso noi abbiamo creato la LCW come qualcosa di itinerante, quindi si può sempre girare per le strade di Lecce e fermarsi dove si vuole. Certo, per i ristoranti e le masterclass la prenotazione serve, altrimenti si rischia di rimanere fuori. 

Quanta gente vi aspettate? 

“Ogni anno rimaniamo sorpresi da quanta gente partecipa, l’anno scorso al closing party ci aspettavano circa 300 persone, invece erano più di 600. Per questo quest’anno abbiamo creato anche un Opening Party. Per dirti un po’ di numeri: nella prima edizione avevano 34 bar selezionati, nei quali sono stati venduti più di 5000 cocktail; l’anno scorso i locali erano 40 e i cocktail venduti sono stati più di 10000; quest’anno abbiamo 35 Bar e 20 ristoranti. 

Quali sono le cose delle edizioni passate che porti nel cuore?

“C’è molto tra cui scegliere, in particolare della prima edizione mi ricordo di aver visto le persone innamorarsi dell’evento, soprattutto dopo la masterclass di Bruno Vanzan, uno dei più famosi Bartender, a cui hanno partecipato più di 100 persone. Mentre della seconda edizione ricordo la quantità di gente che era per le strade di Lecce, molta di più dell’anno prima, ho visto il turismo che si interessava a ciò che stava accadendo. Infine, il closing party è stato memorabile. 

Lecce Cocktail Week, dal 9 al 15 giugno 2025

Bar partecipanti: 300Mila, 5cl Bar Experience, Al Baffo, Alibi Creative Club, AlVentuno, Barba’s e SIRA c/o Patria Palace Hotel, Bar Moro, Caffè Cittadino, Drinker, Ecce35, Filotto Drink and More, Float, Fōlia Bar & Lab, Fuego Vivo by Mexal, Galleria Lecce Art, Gemelli Cocktail Bar, Gioia Cocktail Bar, Il Risorgimento, La Fiermontina, La Tipografia, Laurus, Mezzo Spirito, MUSTiciu, Palazzo BN, Palazzo De Noha Rooftop Bar, Palazzo Zimara, Pezzetto, Prohibition, Quanto Basta, Quarantacinque, Shui Cocktail Mixology, Status, Too Much, Vivio Contemporary Bistrot.

Ristoranti partecipanti: 300Mila, Atenze by Hotel Patria, Carnivori, Crianza, Fràn by Masseria Francescani, Fusion Experience, iBirrattieri, La Bocca by Palazzo Zimara, La Scarpetta Hostaria, La Tipografia, Mexal, Moro, Palazzo BN, Pezzetto, Radici Gastronomia, Santavoglia, Soffio by Il Risorgimento, Uemè, Vivio Contemporary Bistrot, Yumi Izakaya, Zéphyr by La Fiermontina.

Le foto interne e di copertina sono state prese dal comunicato stampa della Lecce Cocktail Week

 

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