Prima i corsi, lo studio e la ricerca sul campo. Poi la voglia di mettersi in gioco e di scommettere su una professione diversa rispetto a quella dei propri genitori ma certamente soddisfacente, forse anche di più rispetto alla carriera di architetto che si prospettava: Lodovico Scorla è tanto giovane quanto determinato: appena 23 anni e quasi tre anni di attività alle spalle con Gelateria CampoAlto, ormai diventata il punto di riferimento per gli amanti del gelato a Mestre e non solo. 

Bella l’idea di una gelateria artigianale a Campalto ma raccontaci: è stato difficile farsi conoscere? 

Più che farsi conoscere, far apprezzare un prodotto come la granita siciliana. Ricordo che il primo anno abbiamo fatto fuori interi espositori di granite solo in assaggi perché i clienti continuavano a chiederci le classiche granite che si trovano in altri locali, a base di ghiaccio e sciroppi. La granita siciliana, oltre ad essere molto più buona, è anche sana: utilizziamo frutta, cioccolato, mandorle o caffè e zucchero. E basta. Il secondo anno è andata un po’ meglio e adesso possiamo dire che, unitamente ai gelati, è il nostro prodotto di punta, apprezzato anche dai tanti clienti siciliani che vengono per gustarsi una granita “come quella di casa”, con tanto di brioche "col tuppo”.

Il vostro punto di forza è certamente la granita, cremosa e deliziosa come quella siciliana. Come avete fatto? 

Con tanto studio e tanti tentativi. Gli assaggi sono stati fondamentali ma sai, è un sacrificio che qualcuno doveva pur fare… scherzi a parte, i contributi sono arrivati dai tanti siciliani qui residenti. Quello che serviamo oggi è un risultato che rispecchia il mio modo di lavorare: ho imparato che certe cose bisogna farle a regola d’arte, altrimenti è meglio non farle.

Un architetto, figlio di architetti… ma c’è qualche correlazione tra fare il gelato e la professione di architetto? 

In entrambe le professioni c’è una costante ricerca dell’equilibrio tra creatività e precisione. Se ci pensi un attimo, quando scegli di assaggiare un gelato lo fai perché ti piace l’aspetto e solo dopo ne apprezzi il sapore. Lo stesso accade per un’architettura: prima se ne apprezza l’aspetto e poi si ammira la capacità tecnica di chi lo ha realizzato. Non sempre ci riflettiamo ma il “dietro le quinte” è fondamentale: posso avere un gelato bellissimo a vedersi ma dal sapore orribile o, al contrario, il gelato può essere realizzato a regola d’arte ma se non ha un aspetto appetitoso non lo apprezzi mai come dovresti. Ecco, io sono alla costante ricerca dell'equilibrio perfetto. 

Un ambiente familiare in un contesto che rimane intimo, anche se di passaggio…

Credo che questo sia uno dei nostri punti di forza. La nostra clientela è fatta di mamme con i loro bambini che magari vengono qui a fare merenda e fanno amicizia con altri genitori (abbiamo un piccolo parco con giochi per bambini proprio di fronte), residenti e anche qualche turista che si trova qui di passaggio e, dopo aver assaggiato i nostri gelati, esclama “Ah, ecco: allora il gelato italiano è fatto così!”. Si: il gelato italiano è fatto proprio così, con ingredienti di qualità, senza coloranti e senza conservanti. E’ un ambiente familiare anche perché a gestirlo siamo in famiglia: io, mamma sudtirolese che si è specializzata nella realizzazione dei gelati e delle torte, e papà veneziano che mi aiuta al banco. Siamo una micro squadra, che decide in forma maggioritaria ogni decisione da prendere.  

Questa è certamente la stagione delle granite ma questo inverno cosa troveremo? 

Manterremo le granite fino a fine settembre, sperando in un fine estate tiepido, come lo scorso anno. Poi le granite verranno sostituite dalle arancine, per gli amanti del salato, e dai cannoli che farciamo sul momento con la crema di ricotta e che vengono guarniti con granella di pistacchio o gocce di cioccolato. Per il Natale, senza tralasciare la produzione di gelati e semifreddi, puntiamo sui grandi lievitati farciti e abbiamo anche altri progetti in mente di cui parleremo più avanti perché è ancora un “work in progress”... un chiaro invito a rimanere connessi per scoprire le novità di Gelateria CampoAlto! 

Gelateria CampoAlto
Indirizzo: Via Orlanda, 129 F - Venezia
Telefono: 3318028859
 

  • GLI ADDETTI AI LAVORI
  • PASTICCERIA

scritto da:

Elisa Bologna

Da piccola dicevo di voler diventare giornalista, così tutti avrebbero dovuto ascoltarmi. Crescendo, mi sono resa conto che l’amore per la buona tavola e per il vino avrebbe avuto la meglio su tutto: per 2Night scrivo per bisogno e mangio per passione.

IN QUESTO ARTICOLO
×