Vendemmiata Romana Special Edition: si brinda alla nascita del vino del Vigneto Italia!

​Sabato 23 e domenica 24 settembre al Museo Orto Botanico di Roma
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Sorseggiare un calice di vino non è un mero gesto meccanico. Al suo interno, oltre al bouquet e dunque all'insieme di profumi e aromi che si percepiscono prima all'olfatto e poi al gusto, si cela il lavoro di molte persone e, soprattutto, la loro costanza. Sì, perché per realizzare un buon vino, c'è bisogno di tempo.
​Dall'impianto delle barbatelle alla crescita delle piante, dalla nascita del primo grappolo alla maturazione completa dell'uva fino al momento più idoneo alla raccolta e, successivamente, al periodo di affinamento che porta alla nascita di quel nettare prezioso che accompagna i nostri momenti più speciali.

Uno di questi è il Vigneto Italia, che torna a risplendere dando come frutto il Somma Sapienza. E per rendere omaggio al tempo e alla perseveranza dei molti che hanno lavorato a questo progetto, Luca Maroni, noto analista sensoriale e autore dell'iconico Annuario dei Migliori Vini Italiani e Francesca Romana Maroni, Ceo di Sens Eventi, tornano al Museo Orto Botanico di Roma per un evento unico: Vendemmiata Romana Special Edition!

Il 23 e 24 settembre, infatti, tra le mura del Museo Orto Botanico di Roma vanno in scena due giornate di divertimento e convivialità tra degustazioni, laboratori a tema, caccia al tesoro per adulti e bambini, visite guidate, seminari, brindisi all'aria aperta e gustoso street food.


VENDEMMIATA ROMANA SPECIAL EDITION: IL PROGRAMMA
Dalle ore 9:00 alle 18:30, i viali alberati del giardino, impreziositi dai cangianti colori d'autunno, si animano di appuntamenti per wine lovers ma anche per famiglie.

Una coinvolgente e originale caccia al tesoro dal titolo "Caccia al Chicco" fa giocare insieme i genitori con i propri bimbi tra indizi, ricerche tra prati e arbusti e divertimento.
Non mancano i laboratori per bambini a cura delle associazioni Cartartist e G-Eco. "La Corona di Bacco: il re del vino" impegna i più piccoli, dai 4 agli 11 anni, in un laboratorio di arte del riciclo creativo sul tema dell'uva mentre "Un Grappolo di Sorprese" li intrattiene con giochi scientifici e didattici per imparare, divertendosi, tutti i segreti della vite, dal seme al frutto.

The Dreambook, invece, li incanterà con appassionanti letture all'aria aperta.

Come a ogni evento targato Sens Eventi, si ha poi la possibilità di partecipare a visite guidate esclusive all'interno del giardino trasteverino: non mancano le visite al Vigneto Italia per conoscere più da vicino quella che è una vera e propria biblioteca a cielo aperto dei vitigni autoctoni d'Italia.

Novità di questa edizione speciale della kermesse "Il Viaggio dell'Uva", una visita guidata a tappe commentata da esperti e addetti ai lavori che descriveranno tutte le fasi di lavorazione del vino: in vigna, in cantina, in bottiglia.

Cura del corpo, dermocosmesi ed economia circolare sono, poi, gli argomenti trattati nel corso del seminario "La Salute Estratta dall'Uva" tenuto, sia sabato che domenica dalla Dott.ssa Gabriella Pasqua all'interno della Serra Espositiva.

Fiore all'occhiello di questa edizione speciale di Vendemmiata Romana è comunque l'appuntamento delle 16:30, ad ingresso libero ma a posti limitati, che ha come protagonista proprio il vino prodotto dal Vigneto Italia. "Somma Sapienza: il vino autoctono dell'Italia" è il titolo del seminario con degustazione guidata dallo stesso Luca Maroni, che porta i partecipanti ad assaporare e conoscere la genesi, le sfumature, gli aromi e i processi di produzione di questo nettare unico.

Al Vigneto Italia è dedicato anche l'incontro "Il Valore Nascosto del Vigneto Italia" a cura della Dott.ssa Elena Brunori dell'Università degli Studi della Tuscia: un racconto riguardante l'unicità del progetto volto non solo alla conservazione della biodiversità viticola Italiana ma soprattutto alla possibilità di studiare in un ambiente estremo come quello urbano il comportamento dei vitigni, le loro attitudini enologiche e la loro capacità di ottimizzare alcuni servizi ecosistemici riducendo al tempo stesso i rischi collegati ai cambiamenti climatici.

Sempre all'uva e alla vigna è dedicato l'incontro "Si fa presto a dire potatura" tenuto dall'esperto di arte topiaria Enrico Ario Rocchi sull'importanza della potatura per la longevità delle piante.
Non mancano, poi, le degustazioni a cura del Consorzio Tutela Denominazione Vini Frascati e sui prodotti da forno come "I Segreti delle Ciambelline al Vino" a cura di Oreste Molinari di Poggio Agli Ulivi. Spazio anche ai laboratori artistici per adulti con l'associazione Bollicine d'Arte che dà l'opportunità di trasferire su tela, calici alla mano, i "Paesaggi Autunnali" del giardino trasteverino.

Per chi vuole, inoltre, godere delle bellezze dell'Orto Botanico passeggiando tra le preziose collezione botaniche presenti, non mancano poi gli stand espositivi di artigiani, dai monili realizzati con prodotti di recupero a gioielli creati con vere foglie e fiori, da cooperative agricole con vendita di cactus e piante grasse a prodotti per la cura del corpo ecosostenibili e biologici.

Spazio anche alla gastronomia con la vendita di prodotti a base di tartufo e di zafferano monticiano fino all'olio extravergine di oliva, alle confetture e ai prodotti da forno. Ad accompagnare nel percorso anche le libere degustazioni vinicole a cura del Consorzio Tutela Denominazione Vini Frascati e Roma DOC incluse nel biglietto d'ingresso. Infine, i food truck tra cui Pizza e Mortazza, Yam Ristoro, Vin@mor e Poggio Agli Ulivi per un pranzo o una merenda, dolce o salata in compagnia.
 
Museo Orto Botanico di Roma - Largo Cristina di Svezia 23°
Orari: dalle 9:00 alle 18:30
Biglietto: 10 euro. Bambini fino a 11 anni gratis - Animali non ammessi
Tutte le attività sono incluse nel biglietto con posti limitati. Per partecipare è obbligatoria la prenotazione sul posto.
Altre info qui 

23 settembre → 24 settembre

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