Niente movida selvaggia, ma un locale bello e tranquillo nel cuore di Centocelle dove venire a passare le ore più belle della settimana staccando da tutto. Monia, la proprietaria, ti coccola con spritz, tantissimo vino e ottimo cibo dall’aperitivo fino a tarda notte

Gli appassionati di Friends come il sottoscritto lo cercano un po’ per tutta la vita e qualche volta lo trovano il loro “Central Perk” (il locale dove si riunivano i protagonisti della serie per chiacchierare e passare il tempo). Io il mio l’ho trovato e si trova nel cuore di Centocelle. L’Enoteca Al Turacciolo non è infatti solo un semplice locale da aperitivi, è un luogo del cuore, un rifugio dalla monotonia e dall’ansia della vita cittadina. Qui si viene per perdere tempo, per mangiare e per bere bene, ma soprattutto per condividere emozioni, gioie e dolori con gli amici, quelli veri. Io, personalmente, ci vengo anche per Monia, la proprietaria, una delle persone più solari e positive che conosca. Monia, poi, sa il suo mestiere, capisce subito cosa piace al cliente, trova il tuo vino per l’occasione e ti coccola con taglieri e piatti deliziosi.

Cominciamo col vino      


Sono oltre 100 le etichette presenti in carta, una vasta selezione dei migliori vini italiani, con qualche puntata verso la Francia. Tanto spazio, poi, al vino biologico, biodinamico e naturale. Per ciò che riguarda le bollicine, sono tante le alternative in menù, con champagne e prosecco. Dai un’occhiata alle proposte alla mescita, con tante etichette a rotazione: bianchi, rossi, bollicine. Oltre a berlo al locale, qui il vino te lo puoi comprare e portare a casa, siamo pur sempre in una – splendida – enoteca.

Parliamo di birra


Anche gli amanti della birra possono soddisfare appieno i propri desideri grazie alle 4 spine dove si spilla la migliore birra artigianale italiana, belga ed inglese. A disposizione sempre una pilsner, una ipa e poi le proposte a rotazione, con rosse, ales, stout o porter. Tanta la scelta anche in bottiglia, e in lattina con etichette come la interessante inglese Wold Top, il birrificio Loch Lomond e le italiane Crack, Rurale e Birra La Dama.

Gli “ammazzacaffè”


Per quello che riguarda il reparto superalcolici l’Enoteca Al Turacciolo propone una ricca e ben delineata selezione di whisky scozzese, con ben 11 etichette a disposizione, gin e rum. Spazio, poi, alle migliori grappe venete e ai vini da dessert classici italiani, francesi, compreso il vero Tocai ungherese. Da non perdere, infine, una meravigliosa genziana made in Abruzzo.

L’aperitivo del Tura


Ogni giorno dalle 17 alle 21 L’Enoteca Al Turacciolo propone il suo ricco aperitivo della casa che comprende uno spritz, o in alternativa un calice della casa, o una birra piccola e il mitico “piattone” composto da una polentina cacio pepe e lime, una cocotte di piselli con chips di guanciale di maiale nero, il mitico hummus di Monia, un crostino con burro di alici e scorza di lime e il classico pinzimonio del Turacciolo.

I Taglieri misti


Tra le tante specialità da mangiare in primis è necessario citare i taglieri della casa: di salumi, formaggi, o vegetariani e vegani ricchi di sottoli e creme. Per quello che riguarda i salumi il fornitore, la ditta friulana Wolf di Sauris, è un’assoluta certezza e qui puoi degustare il prosciutto crudo, il guanciale, il capocollo ed il lardo. Spazio poi ai salumi nostrani, come la salsiccia e la mitica porchetta – sempre calda – di Ariccia. Per i formaggi ci sono le mozzarelle e la ricotta di Bufala del caseificio Manzi, il Grana 18 mesi, il Montasio Stagionato e tanti altri ancora freschi e stagionati.

I piatti caldi


Se preferisci a cena abbinare ad un buon calice qualcosa di più sostanzioso, puoi scegliere tra tante specialità calde della casa: melanzane alla parmigiana, tonnarelli alla carbonara e all’amatriciana, burger, carpacci, zuppe, e tanti piatti di verdure cotte. Un consiglio, poi, è quello di informarsi sui piatti del giorno che cambiano a seconda della stagione e della spesa quotidiana che fa Monia.

Coccole vegetariane


Tanta cura è riservata ai clienti vegetariani, sia per quello che riguarda la scelta dei piatti caldi in menù, che per i taglieri, dove spiccano quello vegetariano e vegano con sottoli di verdure di Agnoni, crostini caldi e crema di ceci oltre ai già citati ricchi pinzimoni.

I dolci di Monia


Uno spazietto per il dolce è fondamentale lasciarselo, se non altro per scoprire alcune delizie assolute, come ad esempio la cheese cake di Monia, la proprietaria, ed il tiramisù. Ma non mancano le crostate e le torte tutte fatte in casa ogni giorno.

Enoteca Al Turacciolo, Via Tor de' Schiavi, 126c Roma - Tel. 0624403231

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